В предыдущих статьях мы показали, как «февралисты» начали проводить «демократические» эксперименты, обернувшиеся подрывом обороноспособности России (с последующей потерей всех результатов Брусиловского прорыва 1916 года), взлётом организованной преступности (как уголовной, так и экономической). Также следует добавить, что следствием политики Временного правительства стал распад России.
Перед началом рассмотрения данного вопроса следует обратить внимание на следующее обстоятельство: буржуазная пропаганда любит возлагать ответственность за развал страны на большевиков. Но это прямая попытка ввести общество в заблуждение. Факты говорят об обратном. Т.н. «парад суверенитетов» начался как раз после февральской революции.
Данное обстоятельство признавала даже часть представителей белой эмиграции. Так, А.И. Деникин в своих мемуарах писал, что после февраля 1917 года «начались бесконечные национальные военные съезды, вопреки разрешению правительства и главного командования». По его словам, «заговорили вдруг все языки: литовцы, эстонцы, грузины, белорусы, малороссы, мусульмане, требуя провозглашённого «самоопределения» – от культурно-национальной автономии до полной независимости включительно, а главное, немедленного формирования отдельных войск«.
Чтобы в этом убедиться, достаточно привести ряд конкретных примеров. Так, в Закавказье имело место обсуждение различных планов обособления территорий (от требований предоставления автономии в рамках России вплоть до создания независимых государств – Великого Азербайджана, Великой Грузии и Великой Армении). Более того, в марте 1917 года при содействии Временного правительства в Тифлисе был сформирован Особый Закавказский комитет (орган Временного правительства по управлению Закавказской территорией), под юрисдикцию которого перешла вся территория бывшего Кавказского наместничества. Т.е., «февралисты» практически всю власть передали своим местным «наместникам» (всё, как в годы «суверенного романтизма» горбачевско-ельцинских времён – прим.авт.).
В апреле 1917 года на прошедшем в Екатеринодаре съезде Кубанского казачества была сформирована Кубанская краевая войсковая рада, которая избрала собственное правительство и атамана. Местные власти даже ввели военное положение на подконтрольной им территории. А это, как вы понимаете, прямой признак появления отдельного государственного образования.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на Дону. После февральских событий 1917 года в данной месте огромнейшую роль начал играть Донской войсковой Круг, а также его структуры исполнительной власти вроде Войскового правительства и Донского областного атамана.
Среди жителей Сибири широкое распространение получила мысль о том, что соответствующий регион в качестве автономной единицы должен обладать всей полнотой власти на своей территории. Намечалось создание Сибирской областной думы, собственного кабинета министров, собственной судебной системы, органов местного самоуправления, отдельных контролирующих инстанций. Впрочем, дело не ограничивалось декларациями. Так, 8 октября 1917 года Сибирь была объявлена автономией. В то же время удалось сформировать первое местное правительство во главе с Г.Н. Потаниным.
Примерно также обстояло дело и в Татарстане. Так, во время работы первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в Москве в мае 1917 года, была принята резолюция о территориальной автономии. В свою очередь, в июле 1917 года во время третьего заседания второго Всероссийского мусульманского съезда был сформирован координирующий орган – Национальный совет (Милли Меджлис).
В июле 1917 года во время I Всебашкирского съезда – курултая был избран состав Башкирского правительства. Речь шла о подготовке осуществления автономии Башкурдистана.
10 июля 1917 года независимость Украины была провозглашена Центральной Радой. А в августе 1917 года Всеукраинская рада военных депутатов приняла резолюцию, содержащую призыв к игнорированию назначения Временным правительством комиссара г. Киева. Также речь шла о недопустимости назначений на посты в Киевском военном округе и о запрете выполнений любых распоряжений каких-либо должностных лиц без согласия Центральной рады.
Причём это далеко не все примеры, иллюстрирующие послефевральскую обстановку в 1917 году. И началось всё это после того, как новые власти, игнорируя особенности такой большой страны как Россия, фактически отказались от системы управления страной, от «властной вертикали», сделав ставку на максимальную степень «свободы», «демократии», «суверенизации» и т.д. (по аналогии с либералами конца 1980-х – начала 1990-х годов – прим.авт.). Мы об этом писали в отдельной статье.
Следует отметить, что к концу лета 1917 года ситуация зашла настолько далеко, что даже высокопоставленные государственные руководители не могли игнорировать факта развала России. Так, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский во время своего выступления на Государственном совещании в Москве, прошедшем 12 – 15 августа 1917 года, упомянул о стремлении «некоторых национальностей государства Российского искать спасения не в более и более тесном единении с живыми силами государства Российского, а в стремлении всё больше и определённее отмежевать судьбу свою от нас, одинаково и бескорыстно боровшихся и борющихся за свободу и самоопределение всех народов державы нашей«.
Правда, Керенский преднамеренно опустил одну существенную деталь – Временное правительство само приложило руку к раздроблению территориального единства нашей страны. Известно, как в марте 1917 года Временное правительство дало своё согласие на предоставление Польше независимости. Кроме того, 7 (20) марта 1917 года Временным правительством был издан Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского (Финляндия сова получила широкие права, которыми обладал во времена автономии). В свою очередь, в июле 1917 года финляндским сеймом был принят закон, провозглашавший переход исполнительной и законодательной власти на территории Финляндии к данной структуре (речь идёт о сейме – прим.авт).
В ответ на всё вышеизложенное некоторые могут задать такой вопрос: разве данные факты свидетельствовали о развале России? Дескать, речь шла «всего лишь» об автономиях, не более того. Да и Временное правительство якобы пыталось противостоять действиям руководства Украины и Финляндии, то посылаю своих комиссаров в данные регионы, то объявляя решения местных властных структур «несуществующими» и т.д. Однако это поверхностный взгляд на происходящее.
Во-первых, Временное правительство само толкнуло «камень с горы», спровоцировав всплеск сепаратизма.
Во-вторых, мы знаем, что на рубеже 1980-х – начале 1990-х годов наша страна разрушалась точно таким же способом. Сперва – разговоры об «автономии», о «самостоятельности», в дальнейшем местные органы управления принимают законы об «обособлении», о прекращении выполнения обязательств перед Центром и т.д. А в довершении всего – дезинтеграция страны. Ровно то же самое происходило на протяжении 1917 года. Как ещё можно оценить ситуацию, когда, к примеру, местные управленческие структуры не просто формируют свое правительство, свое правосудие, свои вооруженные силы, но и вводят военное положение на собственной территории (не говоря уже о том, что в ряде случаев Временное правительство само предоставило всю полноту власти местным властям)?
В-третьих, нужно принимать во внимание тот факт, что деятели, подобные А.Ф. Керенскому намеревались осуществить территориальный раздел российской территории. Так, историк И.Я. Фроянов в своей книге «Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)» ссылается на интервью бывшего главы Временного правительства журналисту Роберту Лютенью, в котором он изложил все свои планы «преобразования» России в 1917 году. Сперва напомним, что в ноябре 1953 года Керенский, будучи в Париже, дал интервью международному каналу французского радио с серией передач (сохранилась соответствующая аудиозапись).
В ответ на утверждение французского журналиста о том, что Временным правительством была провозглашена автономия Финляндии, Керенский заявил буквально следующее: » Нет! Мы восстановили независимость Финляндии. Она была аннексирована Россией в ходе наполеоновских войн и вошла в империю в качестве независимого государства, заключившего союз лично с императором. В царствование Николая II многие права Финляндии были отменены, что, естественно, вызвало недовольство, даже восстания в Финляндии. Кстати, либеральное общественное мнение России никогда не принимало политики насильственной русификации. Временное правительство немедленно вернуло Финляндии все права при одном-единственном условии: независимость Финляндии должна быть принята Учредительным собранием«.
Впрочем, дело не ограничивалось намерением предоставить независимость Финляндии: » Одновременно мы провозгласили и независимость Польши. Начал разрабатываться режим предоставления независимости для прибалтийских стран, для Украины… На Кавказе, в Туркменистане мы стали приглашать представителей местного населения для управления страной«.
Такая вот «весёлая перспектива» ожидала Россию, если бы Временное правительство осталось у власти.
Правда заключается в том, что команда «февралистов» (а фактически правительство ликвидаторов) де-факто намеревалась похоронить тысячелетнее государство. И первые гнилые «плоды» разрушительной деятельности Временного правительства давали о себе знать. Но нужно иметь в виду следующее: в условиях эпохи империализма новоявленные государственные образования, «возникшие» вследствие распада России, непременно бы в перспективе оказались под контролем западного капитала. По крайней мере, «ведущие мировые державы» не скрывали своего намерения прибрать к своим рукам новоявленные территории. И прямая попытка была предпринята ими (а также с помощью поддерживаемой им белогвардейской контрреволюции) во время военной интервенции в Россию в 1918 – 1920 гг..
Однако благодаря жестким действиям Советской власти, активной деятельности В.И. Ленина удалось переломить тенденции, ведущие к окончательному разделу российской территории на конгломерат колоний западного империализма. Данное обстоятельство признавала даже часть представителей противоположной стороны (в том числе и некоторые монархические деятели). Они, будучи в эмиграции, прямо писали об этом. Например, Великий князь А.М. Романов в своих мемуарах под названием «Книга воспоминаний», отметил следующее: «Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны, на страже Русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи«.
Показательно, что даже часть т.н. «демократов первой волны» меж строк признаёт данное обстоятельство. Правда они пытаются изобразить дело так, будто распад России в 1917 году якобы был позитивным явлением, обусловленным «стремлением народов к свободе», который пресекли большевики, вернувшие всех в мифическое «имперское стойло». В частности, небезызвестный Б.Н. Ельцин в своих мемуарах договорился до следующего? «Вспомним 1917 – 1918 годы: как только грянула демократическая Февральская революция, республики сразу начали процесс отделения, движения к независимости. На территории Российской империи было провозглашено несколько новых национальных правительств, в том числе на Кавказе и в Средней Азии. И Украина шла во главе этого процесса. Большевики сумели подавить все национальные восстания, поставив под ружьё мужиков. Советы железной рукой задушили освободительную борьбу, расстреляли национальную интеллигенцию, разогнали партии«.
Как видим, даже деятели, подобные разрушителю СССР, признают, что большевикам удалось остановить гибельные процессы, начавшие набирать обороты при Временном правительстве. Правда они сожалеют об этом. Это можно заметить по словам Ельцина, который оценивает национал-сепаратистские движения как «национально-освободительные», да ещё пишет и о стремлении к независимости именно народов. И видны негативные оттенки в его характеристике борьбе Советской власти за сохранение нашей страны.
На самом деле всё обстояло иначе. Конечно, разговоры о «захвате» Россией ряда территорий – это дикий бред. Какой народ был стерт с лица земли в результате действий нашей страны?! Об этом и речь… Более того, не следует забывать ряд других обстоятельств:
- Ещё с XV – XVI вв. наша страна оказалась в крайне неблагоприятном климатическом положении. Всё это сказывалось на низкой урожайности, как следствие – в меньших ресурсах, необходимых для содержания армии, государственного аппарата и т.д. (особенно в условиях регулярных набегов и провокаций из вне). Данное обстоятельство диктовало потребность выхода к морям, к поиску новых природных ресурсов и полезных ископаемых, за счет которых держится наша страна.
- В указанный период также стояла задача ликвидации остатков Золотой Орды. Невнимание к данной проблеме могло обернуться непредсказуемыми последствиями для России.
- В целом ряде случаев целые народы, стремясь уйти из-под британского, а в отдельных случаях от османского и персидского гнёта, искали защиту у России (в том числе и покровительство с её стороны). И это не говоря у массовом «встречном» притоке казаков-переселенцев с Дона, с Волги в районы Кавказа с конца XVI века.
- После распада Российской империи Советский союз был собран на добровольной основе. Возьмём, к примеру, прибалтийские страны, в которых после победы левых сил на выборах местные парламенты провозгласили данные республики Советскими и были приняты в состав СССР. Тоже самое происходило и с другими республиками. А деятельность узкой кучки экстремистов – бандеровцев, «лесных братьев», басмачей и прочих поддерживалась внешними врагами нашей страны. Более того, данные группировки выдавали свою позицию за позицию всего народа. По крайней мере, события последних тридцати лет заставляют в этом лишний раз убедиться.
- Про результаты Всесоюзного референдума, прошедшего 17 марта 1991 года, вообще известно.
Всё перечисленное следует принимать во внимание тем, кто верит домыслам русофобов — как современных (речь о «демократах»), так и об их исторических предшественниках, к которому смело можно отнести Временное правительство, кромсавшее Россию в 1917 году.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.