Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Капитализм прибегает к привычному средству: решать собственные проблемы за счёт развязывания конфликтов и провоцирования военной истерии. Главным объектом давления в последние дни стала Северная Корея, которой США угрожают применением силы. В Пхеньяне на уступки идти не собираются, хорошо понимая, что за этим последуют новые ультиматумы.
Военная дубинка современных варваров
Разговоры о возможном начале новой мировой войны ведутся давно, но никогда эта тема не обсуждалась так бурно, как в последние недели. Сразу после нанесения удара по сирийской базе Шайрат Вашингтон резко усилил давление на Корейскую Народно-Демократическую Республику — ещё одного «изгоя», по циничной терминологии американских стратегов. Всё началось с «утечек» в СМИ. Американские издания вроде «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на влиятельные, но неназванные источники принялись утверждать, что в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет в Белом доме разрабатывают планы военной кампании и обсуждают их с ближайшими союзниками в регионе: Японией и Южной Кореей.
Не менее резонансной стала информация телеканала «Эн-би-си» о «методах воздействия» на КНДР, представленных Дональду Трампу Советом национальной безопасности США. Этот план, по данным журналистов, включает размещение в Южной Корее американского ядерного арсенала, диверсии с целью выведения из строя ключевых объектов северокорейской инфраструктуры, а также спецоперацию по физической ликвидации лидера страны Ким Чен Ына.
Затем настал черёд заявлений непосредственно от официальных лиц. По словам Трампа, «нельзя позволить КНДР иметь ядерное оружие». «Пока у них нет средств доставки, но они у них будут», — заявил он, добавив, что США готовы сами «разрешить эту проблему». Зловещий смысл подобных высказываний усугубляли действия Вашингтона на Корейском полуострове. В марте американские и южнокорейские войска начали масштабные учения «Фоул игл» и «Ки ризолв» с участием всех родов войск. 17 апреля к ним добавились совместные манёвры военно-воздушных сил, продлившиеся до 28-го числа. Как уже писала «Правда» («Корейский детонатор» в №24 от 10—13 марта с.г.), эти учения представляют собой реальное развёртывание войск, отрабатывающих наступательные операции против КНДР, включая захват Пхеньяна. Место их проведения — Южная Корея. Однако, учитывая, что манёвры проводятся в приграничной зоне, а также в спорных водах, они могут в любой момент превратиться в подлинное противостояние. Тревогу по этому поводу в очередной раз выразил постпред Северной Кореи в ООН Ча Сон Нам. По его словам, учения могут вылиться в реальную войну, причём войну ядерную.
Преувеличением это не является. Нынешние манёвры беспрецедентны по своему размаху. В них задействованы не только обычные виды вооружений, но также атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные боезаряды. Наконец, на учения прибыла авианосная ударная группа ВМС США в составе тяжёлого атомного авианосца «Карл Винсон», двух ракетных эсминцев и ракетного крейсера. Подобная масштабность объясняется тем, что в ходе нынешней серии учений отрабатываются в том числе возможности экстренного наращивания американских войск «в случае чрезвычайных обстоятельств».
То, что эти «обстоятельства» могут наступить в любой момент и Северная Корея рискует оказаться объектом нападения, в Вашингтоне демонстрируют всеми возможными способами. И с помощью пресловутых «утечек» в СМИ, и самым что ни на есть прямым текстом. Посетивший Сеул вице-президент США Майк Пенс напомнил о «решительных и сильных действиях нового американского президента в Сирии и Афганистане» (имеются в виду удар по базе Шайрат и применение бомбы GBU-43, названной «матерью всех бомб»). Как добавил Пенс, Северной Корее лучше не испытывать степень решительности Трампа. В Японии, которую вице-президент посетил следом, он высказался столь же воинственно: «Мир достигается силой!» В доказательство этих слов Вашингтон вновь стянул к полуострову ударную группу во главе с «Карлом Винсоном». В марте она уже принимала участие в учениях «Фоул игл», а 23 апреля стартовали её манёвры с японскими силами самообороны.
Скрытые механизмы конфликта
Размахивая дубинкой, Соединённые Штаты преследовали сразу несколько целей. Во-первых, запугать Пхеньян и проверить его реакцию для выработки дальнейшей политики. То же самое — только в отношении России — США проделали 7 апреля в Сирии. В отличие от Москвы, руководство Северной Кореи продемонстрировало твёрдость. Как заявили в МИД КНДР, «в ответ на действия провокаторов Пхеньян с помощью мощного оружия примет самые решительные контрмеры, чтобы обеспечить защиту государства и следовать по избранному нами пути». В Пхеньяне спокойно перечислили цели ответных ударов в случае агрессии. Среди них не только американские базы в Южной Корее и Японии, но и сама территория США. «КНДР способна стереть Соединённые Штаты с лица земли», — предупредила северокорейская правительственная газета «Нодон синмун».
В Вашингтоне, очевидно, были сильно озадачены таким ответом. Иначе трудно объяснить резкое изменение риторики американского руководства. «Надеюсь, он (Ким Чен Ын. — С.К.) хочет мира, и мы хотим мира, и это будет окончательным решением, но мы должны посмотреть, что будет», — заявил Трамп, который незадолго до этого грозил Пхеньяну войной.
Второй целью стала внутриполитическая ситуация в Южной Корее. После импичмента президента Пак Кын Хе в стране объявлены новые выборы. Голосование пройдёт 9 мая, и наибольшие шансы на победу имеет кандидат от левоцентристской Демократической партии Мун Чжэ Ин. Для Вашингтона и поддерживаемых им правых сил в Сеуле такой исход неприемлем. Мун Чжэ Ин выступает за дипломатическое разрешение споров с Пхеньяном и прямые переговоры с Ким Чен Ыном. Речь, таким образом, идёт о возвращении к политике «Солнечного тепла», проводившейся президентом Ким Дэ Чжуном (1998—2003 гг.) и направленной на сближение двух государств. Кроме того, в отличие от своих соперников, Мун Чжэ Ин отказался поддержать размещение в стране американской системы ПРО THAAD, заявив, что этот вопрос должно решить будущее правительство. Разжигая военную истерию, США пытаются дискредитировать сторонников нормализации отношений с КНДР и протолкнуть в президентское кресло вполне устраивающего их кандидата Ан Чхоль Су.
Наконец, провоцирование конфликта направлено против Китая. Используя «северокорейскую угрозу» как повод, США наращивают в регионе своё военное присутствие. В прошлом месяце в Южную Корею начались поставки компонентов ПРО THAAD. Сообщается, что до лета ракеты будут поставлены на боевое дежурство. В Пекине вполне обоснованно называют эти действия угрозой национальной безопасности КНР. Помимо этого, в Вашингтоне намекают на возможность размещения в Южной Корее и Японии ядерного оружия на постоянной основе. О переговорах на эту тему заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, при этом потребовавший от КНДР немедленного сворачивания разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Но этот сигнал был явно послан не только Пхеньяну, но и Пекину, рассматриваемому нынешней американской администрацией в качестве главного противника.
Вашингтон также хочет заставить Китай отказаться от поддержки союзника. Западные СМИ развернули громкую информационную кампанию, пытаясь убедить весь мир в том, что Пекин якобы дрогнул и готов вместе с американцами бороться за разоружение Пхеньяна. Это большое преувеличение. Действительно, Китай осуждает северокорейские ядерные испытания, но предавать КНДР не собирается. 23 апреля состоялся телефонный разговор Председателя КНР с Трампом. Си Цзиньпин призвал США к сдержанности, посоветовав «избегать шагов, которые могут усилить напряжение». По его словам, разрешить проблему можно только путём диалога. Ранее Китай посетила северокорейская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Ли Гиль Соном. В ходе переговоров глава МИД КНР Ван И заявил, что Пекин намерен укреплять дружественные отношения с КНДР.
Нельзя забывать о Договоре о сотрудничестве и дружбе, заключённом в 1961 году. В соответствии с ним Китай обязался в случае нападения на Северную Корею оказать соседу немедленную военную помощь. В последний раз договор был продлён на двадцатилетний срок в 2001 году.
О том, какую позицию может занять Пекин в случае дальнейшей эскалации конфликта, говорится в редакционной статье ведущего китайского издания «Хуаньцю шибао». С одной стороны, в ней критикуется упрямство Пхеньяна, который собирается продолжать ракетные пуски и ядерные испытания, давая тем самым США повод для усиления нажима. С другой — содержится предупреждение Вашингтону и его союзникам о недопустимости атак на КНДР. В случае начала вторжения, указывается в статье, Китай вынужден будет вмешаться «с применением военной силы». В качестве компромисса издание предлагает «размен», о котором, кстати, неоднократно говорили и сами северокорейские власти: отказ от ядерных испытаний в обмен на прекращение американо-южнокорейских манёвров.
Кара за самостоятельность
Но никакие здравые компромиссы Белому дому, видимо, не нужны. Там продолжают нагнетать обстановку. 25 апреля к авианосной группе во главе с «Карлом Винсоном» присоединилась атомная подводная лодка «Мичиган», вооружённая ракетами «Томагавк». Днём ранее Вашингтон инициировал созыв специального заседания Совбеза ООН. «Северная Корея — это большая проблема для всего мира, — заявил Трамп на встрече с дипломатами. — И эту проблему мы должны, наконец, разрешить. Нынешний статус-кво неприемлем, и Совет Безопасности должен ввести дополнительные, более строгие санкции, чтобы противодействовать корейской ядерной программе и программе по изготовлению баллистических ракет». В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, что Вашингтон нанесёт удары по КНДР в случае испытания Пхеньяном баллистических ракет.
Характерно, что, требуя от Северной Кореи прекратить разработку ракетных технологий, США всячески потворствуют аналогичным попыткам Сеула. В начале апреля Южная Корея провела испытания баллистической ракеты «Хенму», способной преодолевать расстояние в 800 километров.
Северная Корея в свою очередь провела 25 апреля крупные артиллерийские учения, приуроченные к 85-й годовщине создания вооружённых сил. Выбор места не случаен. Стрельбы проводились в районе города Вонсан, расположенного на берегу Японского моря. Именно в его акватории находится сейчас американская эскадра. Также в Пхеньяне предупредили, что в силах потопить хвалёный американский авианосец, если США продолжат агрессивные действия.
Решая свои задачи, мировой капитал в лице Вашингтона ставит Корейский полуостров — и, шире, весь мир — на грань войны. Наказанию подвергаются любые попытки независимого развития и самостоятельных шагов. На Северной Корее сегодня обкатываются методы, которые завтра могут быть применены в Иране, Венесуэле и России. Вот только хватит ли у Кремля смелости защищать суверенитет так же, как это делает Пхеньян?
От редакции: Несомненно, действия КНДР, их нежелание выполнять ультиматум Вашингтона заслуживают одобрения. События последних десятилетий (и не только) показывают, что попытка избежать войны, выполнение установок западного капитала оборачивается бедой для целых стран. Американский империализм воспринимает подстилочную политику как проявление слабости и, в конечном итоге, совершает нападение. По крайней мере, история с Ираком прямо говорит об этом.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.