Публикуем материал размещённый на сайте газеты «Правда».
Имя Дмитрия Васильевича Валового — участника Великой Отечественной войны, кавалера четырёх орденов и пятнадцати медалей, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, хорошо известно не только в кругах учёных-экономистов. Четырнадцать лет он был первым заместителем главного редактора еженедельника ЦК КПСС «Экономическая газета», а в 1976—1992 годах — заместителем и первым заместителем главного редактора газеты «Правда». Яркий публицист, он прославился вдумчивыми и глубокими статьями о проблемах советской экономики, о бездарном реформаторстве периода М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, о нынешнем «безвременье».
МНЕ ДОВЕЛОСЬ быть участником советских реформ — от Хрущёва до Ельцина. Ещё в 1970-е годы я опубликовал вывод: «Если в управлении экономикой не сделаем серьёзных изменений, то в середине 1990-х годов народное хозяйство Советского Союза развалится. До 2000 года не дотянем!» В ЦК вывод назвали «плодом больного воображения». Когда М.С. Горбачёва избрали генсеком 4 марта 1985 года, я вручил ему Записку (она опубликована в моей книге «Деловая история», «Алгоритм», 2015) о порочности хозяйственной системы и предложил конструктивные меры по её изменению.
Целый год Михаил Сергеевич направо и налево громил затратную систему, олицетворением которой был «воздушный вал». Но затем ему подбросили идею «Ускорения…» на базе вала и на XXVII съезде КПСС проштамповали XII пятилетку по самым худшим расточительным образцам. Тогда я опубликовал статью «Измерение ускорения» («Правда», 7.06.1986), в которой показал теоретическую несостоятельность и практическую опасность «Ускорения» — политического курса Горбачёва. Уже на третий день (10.06.1986) Горбачёв организовал на Политбюро ЦК вне повестки дня критику моей статьи.
Интервью о горбачёвских реформах в журнале «Огонёк» я назвал «Абсурд в квадрате». Это интервью я использовал в качестве предисловия к книге «Экономика абсурдов и парадоксов» (Политиздат, 1991). Но всё познаётся в сравнении. Тогда использование «воздушного вала» «метром» для экономики мне казалось безумием. Теперь, на фоне того, что вытворяют ныне гайдаровские наследники с нашей экономикой, советские пороки кажутся детской шалостью.
С января 1992 года Егор Гайдар начал «шоковую терапию». Пока он был у власти, я опубликовал в «Правде» три критические статьи: «Гайдаровская «бомба» для экономики» (12.02.1992), «Прыжок в «чёрный» рынок, или Ядерный удар по экономике» (23.05.1992) и «Егор, ты не прав! или Головокружение от …неуспехов» (25.11.1992). К сожалению, мои выводы о разгроме производства и о небывалом ещё в мировой истории ограблении народа с лихвой подтвердились.
После реставрации капитализма в России вместо «воздушного вала» измерителем экономики по образу и подобию Запада стал валовой внутренний продукт (ВВП). Сущность этого показателя на Западе в процессе вульгаризации экономической науки была извращена коренным образом. Дело в том, что по мере перерождения производительного капитализма в спекулятивный началось бегство капитала за более высокой прибылью из реальной экономики в сферу обращения. Это вело к падению темпов роста экономики. Как его замаскировать? Тогда неолибералы отвергли вывод классиков политэкономии о том, что источником и мерой богатства является производительный труд, то есть труд, создающий товары и услуги, и реализовали идею неоклассика Д.Б. Кларка о том, что любой труд является производительным и чем выше доход, тем «производительнее» труд.
В итоге рыночные аферисты и мошенники стали не только легитимными, но и «цветом нации», так как их «вклад» в создание ВВП значительно больше, чем предпринимателей. Адаму Смиту не могло и в кошмарном сне присниться, что его «последователи» будут «создавать» ВВП не только путём финансовых операций, но и в сфере госуправления и армии, в судах и полиции, в школах и больницах, в кабаках и детских садах, в храмах и ритуальных заведениях. Поэтому уже почти половина мирового ВВП — фальшивая. Аферы и мошенничества маскируют изъятие из реальной экономики ежегодно десятков триллионов долларов.
Чтобы представить грандиозность такого мошенничества, напомню, что сумма ежедневных сделок на рынках составляет около трети годового мирового оборота торговли. Маркс цитирует в «Капитале» профсоюзного лидера Англии Т. Даннинга, который писал, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы». А теперь авантюристы на рыночных аферах мгновенно сколачивают миллиардные состояния на «законном» основании.
Накручивание фальшивого ВВП в нашей стране продолжается. За пять «стабилизационных» лет, с 2011 по 2015 год, его объём увеличился с 60 до 80 триллионов рублей, то есть вырос на 25%. В реальной экономике создано 44% ВВП, а в сферах, где никакой стоимости не создаётся, — 56%. Среди них лидирует финансовая деятельность и операции-махинации с недвижимым имуществом — 20%. На втором месте — торговля, рестораны и развлекательные шоу — 14%. Третье место занимают налоги на продукты — 11%. А удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП, где создаются эти продукты, всего лишь 4%. И вот на такой разухабистой «клюкве» «кудринцы» и «столыпинцы» предлагают «стратегии» развития экономики.
На государственном уровне на порочность ВВП обратил внимание в свою бытность президентом Франции Николя Саркози. Тогда он обратился к лауреатам Нобелевской премии Джозефу Стиглицу, Амартии Сену и известному французскому экономисту Жан-Полю Фитусси с просьбой предложить более достоверный измеритель экономики. Была создана Международная комиссия по измерению эффективности экономики и социального прогресса. Она опубликовала доклад «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла?». В 2016 году Джозеф Стиглиц критиковал непригодность ВВП на Давосском форуме.
Другим теоретически несостоятельным, а практически опасным пороком неолиберализма является «выталкивание» государства из экономики. Сегодня мир одурачен рынком, который обожествлён и превращён в «священную корову». Малейшая критика в его адрес решительно пресекается. Не пощадили даже папу римского Франциска, который в своих «Экономических тезисах» осудил «тиранию свободного рынка, баснословное обогащение и беспросветную нищету». В ответ последовала мощная атака обвинений понтифика в «отступлении от католицизма и распространении идей марксизма».
Предводители былого производительного капитализма Г. Форд, С. Морозов, Д. Карнеги и др. решительно осуждали рыночные спекуляции и махинации. Карнеги утверждал, что «игра капиталиста на рынке превращает его в авантюриста». Но сегодня менее 5% рыночных операций отражают реальное движение товаров и услуг, а 95% — это сделки афер и спекуляций. В результате авантюристы уже вывели из реальной экономики и омертвили в дворцах, яхтах, золотых унитазах, бриллиантовых бюстгальтерах и других предметах роскоши или прячут в офшорных зонах капиталы на сумму, кратно превышающую объём мировых инвестиций.
Все помыслы рыночных авантюристов направлены на выталкивание государства из экономики, приватизацию всего и вся, предоставление рынку полной свободы. Изображается это преимуществом рыночного регулирования по сравнению с государством. Я не раз писал и снова повторяю: рынок ничего не регулировал, не регулирует и не может регулировать. Эти функции ему в корыстных целях приписали в результате искажения положения Адама Смита о «невидимой руке рынка». Экономику регулировали и регулируют люди. И только люди! Партнёрами государства в её регулировании ныне являются бизнес-структуры: концерны, фирмы и ряд международных организаций типа МОТ, МВФ и т.п. Каждый из них преследует свои интересы.
Вопреки «теориям» о неэффективности государства в экономике сегодня государства, особенно развитые, неуклонно расширяют и углубляют регулирование экономики. И делают это они не от хорошей жизни. Частные бизнес-структуры съедают жирные куски, а всё низкорентабельное, а тем более убыточное не хотят производить. В погоне частников за более высокой прибылью таких «отбросов» становится всё больше и больше. Но многие «отбросы» являются крайне необходимыми для выживания населения. Кто их может произвести, кроме государства? Поэтому последствия нынешней приватизации, которая по всем параметрам затмила даже ваучеризацию, будут активно содействовать ускорению развала российской экономики.
От редакции: Вообще реставрация рыночно-капиталистической системы непременно обернулась бы трагедией. Известно, что в современных условиях, когда производство носит весьма затратный характер, когда на первое место выходит удовлетворение потребностей людей труда, о каком доминирования свободного рынка и частной собственности на средства производства может идти речь?! В то время, когда в мире так или иначе происходит огосударствление и централизация экономики, пособники глобалистов во всех странах открыто игнорируют законы общественного развития! Что касается российской ситуации, то надо учесть, что незаконно проведённая приватизация не только угробила реальный сектор экономики, не только ввергла народ в нищету, но и стимулировала взрыв организованной преступности и коррупции. Ведь «откат» чиновникам был ключевым условием допуска определённых коммерсантов к растащиловке общенародной собственности. Что касается господства спекулятивного сектора, то это тоже не случайно. Введение свободного рынка образца XIX века, отказ от защиты отечественного производителя от зарубежной конкуренции тоже привели к катастрофе. А западный капиталисты, скупив ключевые отрасли экономики, свернули производственную деятельность и пустились во всевозможные спекулятивные операции.
Сделало ли выводы нынешнее руководство из произошедшего? Конечно нет! Ставка Кремля и правительства на продолжение приватизации государственной собственности, продолжение ориентации на ВТО, сохранение России в составе данной структуры (даже в условиях международной санкции) болезненно сказывается на состоянии социально-экономической обстановки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.