За обеспечение обороны и безопасности России отвечают не только вооружённые силы. Также серьёзную роль здесь играют предприятия, работающие в сфере военно-промышленного комплекса. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, эти производства необходимо оградить от недружественного захвата, в том числе и со стороны агентов иностранного влияния.

Сделать это можно, несколько усовершенствовав законодательство Российской Федерации. В частности, правок требует Уголовный кодекс государства. Соответствующий законопроект уже вносился Павлом Дорохиным в Государственную Думу около трёх лет назад и позднее дорабатывался с учётом сделанных замечаний. Депутат убеждён: за прошедшее время документ нисколько не утратил своей актуальности.

«Я предлагаю дополнить Уголовный кодекс ещё одной статьёй – «Незаконное установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации», — комментирует секретарь ЦК КПРФ.

По идее Дорохина, если такое предприятие было приобретено в нарушение порядка, установленного законодательством об иностранных инвестициях, без предварительного согласования с федеральным органом исполнительной власти, равно как и путём предоставления контролирующей структуре заведомо недостоверных сведений, захватчик производства должен быть серьёзно наказан. Карой может быть как значительный штраф, так и трёхлетний тюремный срок.

«Однако если захват предприятия произошёл с целью подрыва или ослабления безопасности и обороноспособности страны, то злоумышленнику должно грозить до семи лет лишения свободы», — уточняет Павел Дорохин.

По словам депутата, ссылающегося на данные Следственного комитета России, срыв ряда государственных оборонных контрактов может быть связан с умышленными действиями иностранных инвесторов, контролирующих наши стратегические предприятия через косвенное участие в их уставных капиталах. С точностью установить факты вредительства можно, введя уголовную ответственность за незаконное установление контроля над стратегическими производствами. «Только тогда компетентные органы по закону получат возможность вести оперативно-розыскную деятельность и выяснять, не стоят ли за недобросовестными бизнесменами иностранные спецслужбы», — отмечает Дорохин.

При этом, подчёркивает депутат, введение в УК РФ предлагаемой статьи не повлечёт за собой изменения инвестиционного климата в худшую сторону, поскольку «эта мера не вводит никаких ограничений для участия зарубежного капитала в российских стратегических предприятиях». «Статья об ответственности за установление незаконного контроля направлена исключительно на обеспечение соблюдения уже установленных ограничений и запретов», — говорит секретарь ЦК КПРФ.

В обоснования своей позиции депутат приводит следующую информацию: «Работая над законопроектом, я запросил и получил от Федеральной антимонопольной службы материал о десятках случаев незаконного завладения – в том числе и с участием иностранных субъектов – стратегическими предприятиями России. Эту практику необходимо пресекать». «Считаю, что важное дополнение Уголовного кодекса позволит укрепить правопорядок в области инвестиций в те предприятия, которые работают на безопасность и оборону страны», — уверен Павел Дорохин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.