Вопреки Конституции

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Более года длится рассмотрение Киевским апелляционным административным судом апелляции Компартии Украины на запрет её деятельности судом первой инстанции.

УЖЕ ТРАДИЦИОННО очередное заседание суда, состоявшееся 15 мая, сопровождалось пикетом сторонников Компартии, которые проводили свою акцию под лозунгами: «Нет — запрету КПУ!», «КПУ за мир!», «Руки прочь от КПУ!», «Партии войны к суду!», «Судите не КПУ, а коррупционеров!».

«На предыдущем заседании судьи просто опешили от присутствия в зале такого числа депутатов Европарламента, потому быстренько закрыли заседание и перенесли его на другой день. Но пусть судьи не забывают: Европа продолжает пристально следить за так называемыми киевскими демократами, убеждаясь, что на Украине по-прежнему попираются европейские ценности», — прокомментировал текущую ситуацию лидер украинского комсомола Михаил Кононович.

И на этот раз, чтобы поддержать коммунистов, в Киев приехала солидная группа европейских депутатов и юристов, которые рассматривают запрет политической партии как вопиющее нарушение прав и свобод граждан.

На состоявшемся заседании судьи заслушали показания руководителя Компартии Украины Петра Симоненко, отметившего, что данный судебный процесс имеет особое значение, так как на нём решается вопрос, будет ли действовать в стране крупная оппозиционная партия, выражающая интересы миллионов людей труда.

В своём выступлении Симоненко обратил внимание и на так называемый закон о декоммунизации, который противоречит Конституции Украины. О чём, кстати, в своих выводах заявило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, давшее оценку одиозному документу.

— Этот закон, по сути, запрещает участие незапрещённой Компартии в выборах, чем уже более трёх лет грубо нарушаются конституционные права и свободы значительной части украинских граждан. Конституционными предписаниями не предвидится возможность запрета любой идеологии (в том числе коммунистической). Так же и объединения граждан не могут быть запрещены путём принятия соответствующих законов только на основании того, что они исповедуют определённую идеологию, — заявил оппозиционный политик.

Напомнил лидер коммунистов и о выпаде министра юстиции Павла Петренко, ещё в 2014 году публично объявившего КПУ «преступной организацией». Другой пример: телеканал «1+1» дошёл до того, что обвинил Симоненко в том, будто он якобы лично отдал приказ о сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Лишь после двух лет судебной борьбы данная информация была признана недостоверной.

Кроме того, Симоненко привёл многочисленные факты репрессий против активистов Компартии. «По свидетельству господина Наливайченко, — сказал он, — для обеспечения иска было возбуждено более 400 уголовных дел против активистов КПУ и сочувствующих. Ни одно дело так и не было доведено до судебного разбирательства».

После того как коллегия судей заслушала выступление лидера Компартии Украины, заседание перешло к стадии дебатов, на которых выступили адвокаты КПУ.

КАК И ПРЕЖДЕ, на заседании присутствовала группа европейских политиков. На этот раз это были депутат Европейского парламента Жоао Пимента Лопес, представитель Международной ассоциации юристов-демократов в Совете ООН по правам человека Миколь Савиа и чешский юрист Честмир Кубат.

«Суд до сих пор не хочет анализировать многие доказательства, представленные моими коллегами, — отметила в своём комментарии Миколь Савиа. — Рассмотрение этого дела проходит с многочисленными нарушениями. Если будет подтверждено решение первой инстанции о запрете политической партии, это вызовет серьёзные последствия на международном уровне. Я уверена, что Европейский суд по правам человека отменит такое решение».

В позиции Европейского суда по правам человека уверен и Жоао Пимента Лопес: «Мы продолжаем нашу активную поддержку коммунистического движения на Украине, чтобы защитить историческую правду, демократию и верховенство права».

Следующее заседание суда пройдёт в конце мая.

От редакции: Попытка запретить украинскую компартию полностью выдаёт с головой вчерашних «борцов за демократию» и т.н. «правозащитников». Попытка объявить преступниками лишь за исповедование прогрессивной идеологии, приравнивание возложения цветов к памятникам Советских воинов-освободителей и чтения трудов Карла Маркса и Владимира Ленина к «терроризму» — всё это показывает, как буржуазия не щадит трудящихся, готова приравнять к «погромам» и к «экстремизму» не только элементарный протест, но даже чтение трудов основоположников марксистско-ленинской идеологии. На самом деле за данной кампанейщиной стоит попытка переложить ответственность за провал «евроинтеграторской» политики (и вообще за крах капитализма) на сам трудовой народ, подвергающийся грабежу и унижению. 

В целом, есть идеология, есть труды, которых запрещать надо — это идеология ультралиберализма, идеологи которой провозглашают цель уничтожить целые народа экономическими методами. Не за чтение Маркса, Энегельса, Ленина и Сталина, а за воспевание волков вроде фридманов, гайдаров, чубайсов, ельциных, ходорковских, браудеров, соросов, МВФ-овских злодеев надо санкции вводить. Не коммунистов надо судить, а местных фашистов, русофобов, антисоветчиков, олигархов и грабителей народа вроде порошенок, коломойских и аваковых. Не за отдание памяти Советским воинам-освободителей нужно принимать меры, а за героизацию бандеровской нечисти. 

ПОДЕЛИТЬСЯ: