Закон Клишаса и закон об ограничении прав депутатов на встречи с избирателями

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

19 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

«Сегодня на заседании Государственной Думы будут рассматриваться два весьма примечательных закона, — рассказал В.Ф. Рашкин. — Первый закон – это поправки в закон о выборах. Это так называемый закон Клишаса. По новой норме отменяются открепительные удостоверения и вводится голосование без регистрации на любом участке. На наш взгляд, это окончательно подорвет доверие к выборной системе. Тогда можно будет одним колл-центром «закрыть» всю Россию и устроить 70 процентов явки. Такое задание получили все главы субъектов на совещании в администрации президента».

«Народ говорит: «А зачем, вообще, проводить эти выборы? Просто дать возможность председателям избирательных комиссий, которые возглавляет «Единая Россия», делать поправки в протоколы по предложению членов комиссии либо администрации по результатам голосования. И не морочить народу голову законом о Клишасе, собирать деньги и комиссии. Если не будет 70% голосования за кандидата от партии власти, тогда дать право поправить протокол голосования избирательной комиссии. И все», — с горькой иронией отметил В.Ф. Рашкин.

«И оставить демократическую возможность писать особое мнение членам комиссии от оппозиционных партий в вышестоящие комиссии. Все будет демократично. Но все в процентах. Семьдесят на семьдесят. Вообще, это уродство самое настоящее. Извините за непарламентский язык, но это так», — заявил Валерий Федорович.

«Уже в сентябре этот закон они планируют опробовать. Но нет никакого доверительного механизма от партий, которые бы сказали: «Да, вот этот процесс прозрачный, честный, его можно проконтролировать и по голосованию, и по явке». Но ничего этого нет. Ни у избирательных комиссии, ни у «Единой России». Но очень хочется семьдесят на семьдесят», — все в том же ироничном ключе заметил депутат-коммунист.

«Второй закон – такой же позорный. Срочно его включили в повестку дня. Это закон о приравнивании встреч депутатов всех уровней к митингам. Это когда с протянутой рукой депутаты будут ходить к главам, префектам и станут их просить «Дайте нам возможность встретиться с избирателями, а избирателям – с депутатом?». Мы посмотрели, в каких странах есть подобные законы? Такие законы сохранились в странах, где сохранилась монархия. И то не во всех. И в странах, где диктаторские режимы, типа пиночетовского», — рассказал В.Ф. Рашкин.

«Этим законом, противоречащим Конституции, наша страна встанет в один ряд с диктаторскими и монархическими государствами. Сегодня в буржуазных СМИ принято хаять советскую власть. Но в советское время депутаты даже предположить ничего подобного не могли, что им кто-то запретит встречаться с избирателями. Вот тогда была подлинная советская демократия. А сегодня нашу страну накрыла диктатура буржуазии», — заявил В.Ф. Рашкин.

«Очень жаль, что сегодня светлый, хороший день – День пионерии – омрачен подобного рода законодательными инициативами. И, тем не менее, нужно сказать несколько слов о судьбе молодежи, — сказал Д.А. Парфенов. — Молодежная политика в последние годы страдала от того же недуга, который свойственен сегодня многим сферам. От непоследовательности».

«Был когда-то период расцвета молодежных проправительственных организаций. Был объявлен год семьи и сейчас много разговоров о воссоздании единого детско-юношеского движения. Но по факту все выливается либо в показуху, либо в создание отрядов карманных хулиганов. Либо просто в разговоры о патриотизме», — заметил Денис Андреевич.

«Сейчас многие заохали и заахали, когда выяснилось, что молодежь тоже может принимать участие в массовых уличных протестах. Ведь не случайно такие репрессивные антидемократические меры внесли в Госдуму», — отметил Д.А. Парфенов.

«Но могло ли быть по-другому? Ведь 20 лет молодежь была предоставлена сама себе. И за это время выросло поколение наших сограждан, которое думает иначе, чем их родители. И по-другому воспринимает эту жизнь. Государство не прислушивается к предложениям КПРФ дать людям бесплатное образование и здравоохранение, возможность заниматься спортом, приобщаться к культурным ценностям, гарантировать молодым специалистам первое рабочее место», — с горечью сказал Д.А. Парфенов.

«Фактически государство само подталкивает молодежь в лапы хитрых националистических или разрушительных либеральных сил, которые, безусловно, будут действовать вразрез с национальными и государственными интересами», — считает он.

«Но мы считаем, что есть другой путь. Поэтому развиваем наше пионерское и комсомольское движение. В это воскресенье, в 11.00 утра, на Красной площади мы примем в пионеры пять тысяч девчат и ребят. И покажем, что есть еще в нашей стране верность традициям и возможность воспитывать людей в подлинно патриотическом, советском, социалистическом духе. Я вас еще раз поздравляю с Днем пионерии и приглашаю всех на это мероприятие», — сказал в завершение Д.А. Парфенов.

«Любая власть, безусловно, будет себя защищать. Что тут скажешь? Но нынешняя российская власть это проделывает вот такими изощренными методами, как постоянное внесение изменений в избирательное законодательство. Просто иногда их стыдно слушать и смотреть. Они заявляют о свободе и демократии, а сами делают все непотребное. Одними запретами и фальсификациями выборов мы никогда не добьемся в нашей стране примирения всех сил», — считает Т.В. Плетнева.

«Я сегодня хочу поздравить с праздником всех наших детей. Уже десятки тысяч детей по всей стране вступили в пионеры. Я поздравляю всех, кто был пионером. Меня спрашивают, что надо сделать, чтобы возродить массовое детское движение? Хочу напомнить, что еще в 1995 году был принят закон, разрешающий создавать детские и юношеские организации. В том числе комсомольские и пионерские организации. Они же, пионеры и комсомольцы, ничем не провинились перед это властью, как «провинились» коммунисты», — иронично заметила Т.В. Плетнева.

«Но вы же знаете, как идет исполнение этих законов. Присутствует даже страх у многих моих коллег – учителей. Как же так, меня потом там поставят на галочку, что я у себя в классе создала», — с горечью заметила она.

«Мы все были пионерами. Мы росли добрыми, честными, справедливыми. Я никогда не забуду, как я детям читала рассказ Пантелеева «Честное слово». Маленькому мальчику сказали: «Стой, ты на посту. Дай честное слово, что не уйдешь». И мальчик стоял. Уже ночь наступила. Идет взрослый человек, спрашивает мальчика: «Ты чего тут стоишь?». А мальчик отвечает: «А я честное слово дал». Это рассказ в те годы воспринимался не как сказка. Это было на самом деле так», — рассказала Т.В. Плетнева.

«Надо делать больше детских фильмов, мультфильмов, различных детских изданий. Учителя должны не только предоставлять образовательную услугу, но также занимались воспитанием детей. Чтобы наши ребята шли в жизнь с любовью к родине», — призвала депутат-коммунист.

«Я вчера посмотрела репортаж. В одной школе кушают ребята за разными столами. За одним столом сидят бедные дети, а за другим столом – дети из более обеспеченных семей. Мне позвонили, возмущаются такими порядками. Я им на это отвечаю, что они сами же голосовали за эту власть. Поэтому у нас сегодня есть и бедные, и богатые. Это стыдно и больно. Так давайте же против этого протестовать. Это просто недопустимо, чтобы детей в школе делили на бедных и богатых. Что же из них тогда вырастет? Из них вырастет человек, у которого в душе будет ненависть. А ведь мы хотим, чтобы дети наши были добрые», — сказала Тамара Васильевна.

«Я возглавляю комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Что делает наш комитет? Наши депутаты-женщины выступают за то, чтобы нашим ребятишкам было хорошо. Но как только мы вносим нужный закон, правительство дает на него отрицательное заключение. Потому что такой закон всегда затратный. Однако, закон о материнском капитале есть. Это плюс. И мы его продлили. Теперь бьемся за то, чтобы он был увеличен», — рассказала Т.В. Плетнева.

«Земли, которые даются многодетным семьям, требуют инфраструктуры, чтобы ребятишки могли там жить и помогать родителям, работающим на земле. Есть законы о том, чтобы повысить пособия на детей до трех лет. Чтобы мама могла работать, поскольку детских яслей сегодня нет, — продолжила Т.В. Плетнева. — И многие вопросы мы постоянно обсуждаем. Вот сегодня, например, будут рассматривать два наших закона об алиментных обязательствах. Вот здесь вы стоите — все мужчины, журналисты. Но сегодня и женщины есть такие, которых нельзя мамой назвать. Но в основном обязательства не выполняют мужчины».

«У нас сегодня крепкой семьи нет. А семья – это ячейка общества. При советской власти все обязательно регистрировали свой брак. А сегодня нам говорят: «А зачем? Мы так поживем, разбежимся, и нет никаких обязательств. Ни по отношению к семье, ни по отношению друг к другу». Поэтому, дорогие мои, сколько бы долго я не жила на земле, я не могу наши две жизни сравнить. Настолько они разные», — отметила Тамара Васильевна.

«Пусть мы жили не богато, пусть мы все были одинаковые. Но мы понимали, что Родина у нас одна. Что ее надо защищать. Что у нас люди разных национальностей живут. Что они все равны. Что надо зарабатывать деньги, а не «наваривать деньги», как сегодня. Что у нас с вами есть обязательства перед нашими ребятами. Поэтому сегодняшний день для меня праздник. Я в детстве была командиром тимуровской команды. Я всегда старалась помочь старшим. Одиноким бабушкам и дедушкам. Мы помогали нашим колхозам. Мы росли в труде», — рассказала она.

«У детей олигархов есть и деньги, и все остальное. Но из них все равно не вырастут нормальные люди, с теми качествами характера, которые есть у нас. С Днем пионерии, дорогие мои избиратели», — завершила свое выступление Тамара Васильевна.

Подытожил выступления депутатов-коммунистов В.Ф. Рашкин: «Спасибо большое. В компартии крепкие семьи. По любви созданы. Поэтому все в компартию! Традиции компартии надо укреплять. Всего доброго вам! Правительство нам говорит, что денег нет, но вы держитесь. Правительство нам говорит, что денег нет, но вы взрывайтесь. Правительство нам говорит, что денег нет, но вы худейте и будьте стройными. Но у КПРФ другая программа и другой путь».

ПОДЕЛИТЬСЯ: