Москва под гнётом строительной олигархии

В нормативные документы, определяющие нормы инсоляции для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ, внесены изменения — сокращено время совокупной инсоляции. Как следует из письма, направленного в адрес членов «Клуба инвесторов Москвы» (в приложении) этот вопрос «продвигался Клубом инвесторов Москвы через Департамент градостроительной политики города Москвы» и «достиг своей реализации».

Пролоббированные изменения в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» коснулись правил подсчёта нормативной продолжительности инсоляции жилых и общественных зданий и уменьшения норматива продолжительности попадания прямого солнечного света — инсоляции территорий игровых площадок детских садов, школ, придомовых игровых площадок.

Действующие до сегодняшнего дня нормы продолжительности инсоляции устанавливали требование к обеспечению продолжительности непрерывной инсоляции вышеуказанных площадок не менее трех часов. Эта продолжительность уменьшена до 2,5 часов, при этом вводится возможность прерывистой инсоляции на протяжении не менее 1 часа для одного из периодов.

Нормы продолжительности инсоляции до последнего времени были единственным нормативом, устанавливающим разрыв от территорий детского сада до жилых домов. И это автоматически формировало дворовую территорию.

«Казалось бы, изменения незначительные, солнечный свет будет попадать на территорию игровых площадок детских садов, территорию школ, территории дворовых площадок на 30 минут меньше.  Однако по расчетам экспертов это позволит расположить 17-ти этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детского сада или школы. И при этом проект будет соответствовать всем нормативам», — сказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По мнению депутата, указанный прием будет активно использоваться в ходе реновации. При сносе панельной пятиэтажки на ее месте теперь можно будет проектировать более габаритные высотки и располагать их значительно ближе к существующему детскому саду или школе.

«Территория детского сада становится более затененной, однако, это не противоречит специально для этого внесённым изменениям в СанПиН. Из документов следует, что такое повышение эффективности использования московской земли за счет здоровья москвичей продвигалось так называемым «Клубом инвесторов», к созданию которого, по информации СМИ, приложил руку заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Власти Москвы в угоду крупному бизнесу уже пожертвовали комфортом проживания москвичей, программа реновации поставила под вопрос право собственности, теперь формируется прямая угрозу здоровью наших детей. Эту власть пора менять!», — сказал депутат Клычков.