Вашингтонский обком запретил Трампу отменять санкции против России

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

Американские СМИ продолжают искать «связь» президента США Дональда Трампаи его команды с Россией. На сей раз журналисты написали, что Трамп якобы собирался отменить санкции против Москвы и урегулировать дипломатические отношения в первые же недели после вступления в должность в конце января.

Экс-куратора по вопросам санкционной политики американского Госдепартамента Дэн Фрид рассказал Yahoo News, что Трамп даже распорядился разработать соответствующую стратегию. Но реализации этих планов помешали политические силы из администрации прошлого президента Барака Обамы.

«Белый дом серьезно обдумывал отмену санкций в одностороннем порядке», — заявил Фрид. Он добавил, что после вступления Трампа в должность начал получать многочисленные звонки с просьбами помешать новой администрации отменить санкции, поэтому попросил Конгресс принять законопроект, который осложнил бы эту процедуру для президента.

Необходимый документ был представлен сенаторами Беном Кардином и Линдси Грэмомуже 7 февраля. Он предусматривал, что для снятия или ослабления санкций президент США должен предоставить конгрессменам письменное обоснование такого шага. В частности, подтверждение того, что «правительство России прекратило действия на Украине, а также кибератаки против американцев». В течение 120 дней конгрессмены должны решить, соглашаться ли им с президентом.

Также документ предполагал, что указы экс-президента Обамы о введении санкций против РФ приобретают статус законов, а, значит, для их снятия также требуется согласие Конгресса. Впрочем, в итоге принимать указанный законопроект не пришлось, потому что в США начался скандал из-за предположительных связей советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией.

Ассистент Обамы Том Малиновски в интервью тому же изданию заявил, что Трамп планировал не только отменить санкции, но и встретиться с Владимиром Путиным, но и этому помешали бдительные демократы. А после истории с Флинном администрации стало ясно, что любое сближение с Россией «вызовет политическую бурю».

Неназванный источник в администрации Трампа подтвердил, что президент действительно хотел отменить санкции, но не только против России. Этот шаг был бы частью более широкого пересмотра политического курса. Президент хотел улучшить отношения с Россией, чтобы получить в ее лице союзника в борьбе с террористами в Сирии.

Тем временем, в реальности санкции против России могут еще больше ужесточиться. Агентство Bloomberg сообщает, что председатели банковского комитета сената США выдвинули план по ужесточению санкций против России из-за «вмешательства» в американские выборы, а также из-за событий в Сирии и на Украине.

В сопроводительной записке необходимость введения дополнительных санкций объясняется тем, что «Россия является враждебной, непокорной державой, применяющей свои вооруженные силы, ресурсы кибернетического информационного шпионажа и экономические рычаги для нанесения вреда Соединенным Штатам, а также для внесения раскола между США и союзниками». Предложенные ограничения затронут разные сферы экономики России, в том числе горную промышленность, металлургию, железнодорожный транспорт.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что новая инициатива — это очередной пример захлестнувшей Вашингтон русофобии.

«Это достаточно примитивные, если не сказать первобытные инстинкты и приемы. Мы не хотим углубляться во внутриполитическую материю — она достаточно сложна и запутана в США на сегодня — но лично я не вижу никаких других логических и разумных объяснений происходящего, кроме стремления этих горе-политиков пиариться и зарабатывать политические очки на захлестнувшей Вашингтон русофобии», — заявил дипломат.