Депутат ГД РФ Денис Парфенов о парламентских слушаниях по реновации

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

В Госдуме завершились парламентские слушания по законопроекту о реновации. Присутствовали руководители думских фракций, комитетов, мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта и строительства Мень, зампред Правительства Казак. Председательствовал Володин, вел, надо отдать должное, довольно демократично.

Большая часть зала — жители разной степени ангажированности, выражающие поддержку идее реновации. Значительная часть желающих попасть в Госдуму сделать этого не смогла и вынуждена была толпиться у входа. Тем не менее, прозвучало много острых вопросов, на которые, увы, полноценных ответов со стороны Собянина не последовало. Да, по сравнению с первым чтением, законопроект существенно преобразился и стал намного лучше. Тем не менее, сейчас он, скорее, стал таким, каким должен был быть изначально, чтобы улучшать его начиная с приличного состояния.

А сейчас вышло как в классике: надо поднять налоги на 5% — государство запускает информационную кампанию о грядущем повышении налогов на 10%. Общество возмущается, негодует, идут протесты. Тогда государство снисходительно говорит: «Ну, ладно, поднимем только на 5%» — и все вздыхают с облегчением. Так же и здесь: сначала вбросили очень неудачный вариант, затем, надо признать, значительно его доработали, сделали уже неплохим, но ещё не окончательно подготовленным. И вот этот, ещё содержащий недостатки вариант предлагается как большое благо.

Это опасный подход. Опасный в первую очередь для самой власти. Потому что скоро недовольны будут все: и те, кто за реновацию, потому что их надежды не оправдались, и те, кто против изначально. Новое жильё необходимо — это однозначно. Но сможет ли власть, уже обманувшая со вкладами, выборами, курсом рубля и многим другим — сможет ли эта власть реализовать масштабный проект, не навредив жителям? Большущий вопрос.