У Префектуры СВАО свой закон?

У Префектуры СВАО свой закон?

Несмотря на то, что современные буржуазные идеологи уверяют наших сограждан, что классовое деление общества ушло в далёкое прошлое, жизненные реалии буквально на каждом шагу уверяют в обратном. Призывы к гражданскому единению нищего пенсионера, безработного или обобранного изощрёнными налогами трудящегося с одной стороны и олигарха, его обслуги и чиновников с другой стороны выглядят издёвкой, и вызывают справедливое раздражение и гнев у большинства населения нашей страны.

Как может, например, в патриотическом порыве единиться простой житель района Северное Медведково г. Москвы с главой управы этого района? Ведь доход чиновника за 2016 год согласно официальных данных (http://smedvedkovo.mos.ru/on-combating-corruption/information-on-income-expenses-about-property-and-obligations-of-property-character/) составляет более 4,3 млн. руб. Он является владельцем: 6 квартир (одна в долевой собственности), 3 земельных участков (один в долевой собственности), двух жилых домов площадью более 500 м2, 4 машино-мест и гаража, 2 иномарок и 3 японских мотоциклов, 3 японских гидроциклов. Конечно, и главы управ остальных районов СВАО, да и сам префект (доход которого за 2016 год составил более 10 млн. руб.) являются людьми достаточно обеспеченными.

Далеко не каждый житель Москвы может себе такое позволить. И, наверное, во многом именно поэтому (а возможно и исключительно поэтому) интересы жителей и интересы власть имущих, как правило, не пересекаются.

Очередной иллюстрацией к этому стала ситуация в районе Северное Медведково. О проблеме планируемой точечной застройки в зелёной зоне двора трёх многоквартирных жилых домов вблизи метро Медведково только в минувшем 2016 году на сайте Московского горкома КПРФ и в газете «Правда Москвы» было опубликовано две статьи (http://msk.kprf.ru/2016/10/17/17556/, http://msk.kprf.ru/2016/11/21/19131/). Здесь расположены 2 детские площадки, деревья, в непосредственной близости находятся социальные объекты – детская и взрослая поликлиники. Уже несколько лет жители требуют от органов исполнительной власти в лице главы управы района, префекта СВАО, мэра Москвы принять меры по недопущению незаконной застройки. После организованного в районе в 2015 году в районе митинга, город расторг договор аренды участка. Однако, уже в 2016 году всесильный ГСК «Бугорок» (арендатор и застройщик) выиграл у города несколько судов на восстановление своих прав на участок и на строительство на этом участке. В борьбу за право жителей на благоприятную окружающую среду подключились депутаты Госдумы и Мосгордумы от фракции КПРФ Д.А. Парфёнов и Н.Г. Зубрилин.

Несмотря на многочисленные заверения представителей управы и префектуры, что дело будет улажено в интересах жителей района, суды продолжали с завидной последовательностью проигрываться городом в лице Департамента городского имущества и Москомархитектуры. В этой связи стоит отметить, что когда что-то бывает нужным «отцам города», никакие суды и тому подобные инстанции не помогают тем, кто этим «отцам» пытается противостоять. Достаточно вспомнить сиюминутный снос магазинчиков и торговых палаток вблизи метро, непрекращающуюся волну сносов гаражей простых москвичей или более современную т.н. «реновацию». В ситуации с ГСК «Бугорок», видимо, «отцы города» ничего интересного для себя не увидели.

Как бы то ни было, но жители решили вновь заявить о своей проблеме. А чтобы голос их был, наконец услышан теми, кто на это уполномочен законом, такое заявление они запланировали сделать в форме митинга. Организаторами его выступили, по просьбе инициативной группы жителей близлежащих домов, члены первичной партийной организации КПРФ района Северное Медведково Александр Недвигин и Александр Ефимов.

Весть о планируемом мероприятии сразу наделала много шума. Сначала префектура СВАО предложила организаторам устранить недостатки в бумажном оформлении уведомления – указать, что организаторы не были судимы. При этом, ошибку предложили устранить не в день обращения (хотя все контакты организаторов были указаны), а в день, когда устранение ошибки было уже невозможно в привязке к запланированной дате проведения митинга (уведомление в соответствии с законом нужно подать не ранее 15 и не позднее 10 суток до начала мероприятия). После исправления этой «ошибки» и повторной подачи уведомления начались звонки на телефон организаторам. Сначала позвонили из управы района и начали интересоваться, где именно находится площадка планируемого мероприятия (хотя об этом подробно было указано в уведомлении).

Затем, некто инкогнито, представившийся сотрудником органов охраны правопорядка сообщил, что в митинге будет отказано. В качестве основания он привёл следующее (буквально): в связи с проводимым в столице «Кубком конфедераций»… нет возможности выделить сотрудников полиции для обеспечения правопорядка на месте митинга. Когда же организаторы указали ему на то, что такая постановка вопроса нарушает право граждан собираться мирно и без оружия, дарованное статьёй 31 Конституции, он заявил (буквально) следующее: «вы же будете там с плакатами». В этой фразе, пожалуй, отражено главное чего на самом деле боятся власть предержащие и почему именно уличные мероприятия так их пугают – публичности в оценке своей деятельности. В уютной тиши кабинетов или на подготовленных площадках, куда допущены люди «по списку» бояться им нечего – говори, сколько хочешь о «космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра». А вот там где возмущённые, а то и доведённые до отчаяния люди собрались, за такие речи, пожалуй могут и послать…

Вернёмся, однако, к митингу. По-прежнему ничего не сообщив организаторам по телефону, им предложили явиться за ответом на уведомление в префектуру СВАО. В префектуре был получен письменный отказ в проведении митинга в районе Северное Медведково против точечной застройки в зелёной дворовой зоне. Помимо прочего в указанном письме префектура СВАО г. Москвы «доводила до сведения организаторов, что проведение публичного мероприятия без согласования с органом исполнительной власти….влечёт за организатором персональную ответственность в рамках действующего законодательства РФ». Иначе как угрозой такую бумажку и не назовёшь.

Нарушая статью 31 Конституции РФ и пункт 3 ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», префектура СВАО даже не попыталась прикрыть свою панику и боязнь открытого и справедливого выражения гнева местных жителей – никаких оснований отказа в письме префектуры не было приведено.

Конечно, по данному факту при посредстве депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Н.Г. Зубрилина организаторами митинга было подано требование в прокуратуру Москвы и СВАО о проведении проверки, привлечении к ответственности виновных должностных лиц и устранении нарушений закона. Однако наивно надеяться, что в буржуазном государстве власть будет добровольно защищать права большинства. Для этого, со стороны большинства необходимо давление. Только открытый протест, требования улицы способны пробить дорогу. А для того, чтобы эти действия были организованными и приносили необходимые жителям результаты, в органы власти должны приходить честные, порядочные и решительные люди, которым жители действительно доверяют. А не проходимцы от т.н. партии власти.

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы депутатов муниципальных Собраний районов. Если мы хотим, чтобы во власти находились те, кто готов защищать наши права, то надо обязательно прийти в этот день на избирательный участок и выбрать того, кому мы сами доверяем.
Ефимов Александр

Недвигин Александр

Томилин Роман

Богомолов Арсений
Кировское местное отделение КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *