Убытки от урагана: случайность или закономерность?

На Москву снова обрушилось стихийное бедствие. Как и в конце предыдущего месяца, ливень с градом охватил столичный регион. Снова подтопления, снова погибшие и пострадавшие. Так, к настоящему времени известно об одном погибшем от удара молнии в подмосковном районе и о пяти пострадавших в Москве.

Казалось бы, случайное стечение обстоятельств. Ведь речь идёт об урагане. К кому какие претензии могут быть? Однако истина заключается в том, что человеческий фактор тоже играет свою скверную роль в данных событиях. Прежде всего, дело обусловлено фактическим отсутствием должного внимания к качеству городской инфраструктуры, к её безопасной установке. В частности, месяц назад эксперты прямо заявляли об этом.

Во-вторых, на слуху заявления о «своевременном предупреждении» граждан о надвигающихся природных катаклизмов. Более того, в последнее время даже начали уверять, будто всех оповестили в обязательном порядке. Часть лиц действительно получила SMS-сообщения о шторме. Но, как показывает практика, немало других лиц не получили оповещений. Чем вообще заняты службы, отвечающие за организацию гражданской обороны? Или их руководители способны только на использование спецтехники и подчинённых исключительно в личных целях (например, для предвыборного пиара «партии власти»)?