Станислав Сливко. Польских антифашистов расстреливают посмертно

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Широко известны действия властей Польши, направленные на уничтожение памяти об освобождении страны Красной Армией. На весь мир «прославились» акции ликвидации монументов советским маршалам, воинам-освободителям и даже полякам, воевавшим в составе Войска Польского вместе с Красной Армией против фашизма.

ТОЛЬКО С ИЮЛЯ 2014-го по декабрь 2016 года снесено 14 крупных памятников в различных городах страны. При этом демонтаж и уничтожение памятников не согласовываются с Россией, что противоречит Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Антироссийская направленность этих акций очевидна. Но, что примечательно, они осуществляются под эгидой кампании декоммунизации и нацелены на борьбу с коммунистическими, социалистическими настроениями внутри самой Польши.

1 апреля 2016 года польский сейм принял закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного режима через названия зданий и других общественных объектов», а 20 мая его подписал президент Польши Анджей Дуда. По этому закону названия общественных объектов, в том числе улиц, дорог, мостов и площадей, которые даются органами местного самоуправления, «не могут увековечивать память людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом».

В августе того же года закон вступил в силу, и в ходе его реализации к концу лета 2017-го должны быть переименованы более тысячи объектов. Все они имеют отношение только к коммунистической идеологии, и поэтому правовой акт получил второе название: закон о декоммунизации. Однако под запретом оказались названия объектов и памятников, связанные не только с Красной Армией или с СССР, но и с антифашистской борьбой польского народа.

Одна из ведущих ролей в новом витке кампании декоммунизации принадлежит польскому Институту национальной памяти (IPN), имеющему статус правительственного учреждения и соответствующие полномочия. Точно такой же орган на Украине выполняет идентичные функции. И если украинские неонацисты активно увековечивают память прислужников Гитлера, то их польские коллеги стирают память о борцах с фашизмом. Иными словами, делают одно дело.

Так, IPN инициировал переименование улиц, названных в честь домбровщиков, под предлогом того, что воины XIII Интернациональной бригады имени Я. Домбровского, сражавшиеся в Испании с 1936 по 1938 год на стороне Испанской Республики против фашистов, «действовали в ущерб Польше». Каких-либо аргументов в пользу своего утверждения институт не привёл. Однако политическая кампания за переименование улиц началась, и своё слово сказали представители правых партий. В интервью радио «Ольштын» один из руководителей местного отделения правой партии «Кукиз’15» Томаш Питура категорически поддержал декоммунизаторов, поведав «страшную тайну»: оказывается, воины интербригад сражались на стороне Советской России против Польши в 1920 году (!). Глупость и элементарное незнание истории? Вряд ли. Вброс таких мифов в общественное сознание происходит целенаправленно.

Между тем переименование улиц Домбровщиков — удар по памяти более чем 5000 поляков, боровшихся в Испании с фашизмом. «Если сегодня падёт Мадрид, завтра не станет Варшавы» — так рассуждали интербригадовцы и сражались с оружием в руках против франкистов, которых поддерживали Гитлер и Муссолини. А в то же время руководители Польши вели переговоры с Гитлером и участвовали в разделе Чехословакии. Они привели Польшу к катастрофе в сентябре 1939 года и бежали в Англию…

Декоммунизаторов, разумеется, возмущает тот факт, что XIII Интернациональная бригада имени Я. Домбровского была организована Коминтерном. Не могут они не отметить и того, что домбровщики стали кадровой основой для сформированных Польской рабочей партией — (ППР) боевых отрядов — Гвардии Людовой, а потом и Армии Людовой, боровшихся против нацистской оккупации. И в то же время IPN заявляет, что деятельность домбровщиков стала частью «коммунистического мифа о национальном и социальном освобождении».

Да, тяжело признавать, что настоящими патриотами были польские коммунисты, а возводимые сегодня на пьедестал официальной властью Польши деятели Второй Речи Посполитой оказались в своё время не на высоте положения.

ВСТАВШАЯ НА ЗАЩИТУ памяти антифашистов Коммунистическая партия Польши чётко высказала свою позицию в специальном заявлении: «Интернациональные бригады боролись не только против фашизма, но и за социальное освобождение. Коммунистические взгляды многих солдат интербригад являются причиной не стыда, а гордости. История показала, что, защищая Испанию от фашизма, они были правы». Впрочем, одними заявлениями протест не ограничивается.

После того как на улицах Варшавы и Гданьска прошли протестные акции, к сопротивлению декоммунизации присоединился Ольштын. 10 июня здесь была организована акция «Улица Домбровщиков наша!» Десятки людей, в том числе сторонники Коммунистической партии Польши, Движения за социальную справедливость и партии «Вместе», собрались возле информационного стенда, где были размещены материалы о польских добровольцах-участниках интернациональных бригад, сражавшихся против фашизма в Испании во время Гражданской войны. Был начат сбор подписей в поддержку петиции за сохранение исторического названия улицы, которую уже одобрили более 600 жителей города.

К протесту присоединились реконструкторы, пришедшие в форме бойцов интербригад, а участники акции смогли услышать испанские революционные песни. Протестовавшие дважды прошли по улице Домбровщиков, держа флаги республиканской Испании и скандируя: «Руки прочь от наших улиц!» и «No pasaran!» Демонстрацию пыталась сорвать кучка неофашистов, но безрезультатно. После шествия был организован митинг, на котором выступали представители местной общественности и активисты, защищающие левые исторические традиции. Они подчёркивали: жители лучше знают, в честь кого должна быть названа улица, на которой они живут. Любопытно, что в «демократической» Польше об их мнении власть даже не потрудилась узнать…

Не повезло и другим коллективным участникам борьбы против фашизма: 1-й и 2-й армиям Войска Польского, Польскому комитету народного освобождения, Польской рабочей партии, Союзу борьбы молодых (польскому аналогу краснодонской «Молодой гвардии»). По мнению IPN, они боролись не за освобождение Польши от нацистской оккупации, а «выступали на стороне сталинского тоталитаризма». Поэтому их именам теперь не место в названиях улиц польских городов и сёл. Равно как и улицам, названным в честь 9 Мая: они подлежат переименованию из-за того, что дата Великой Победы «символизирует коммунизм или иную тоталитарную систему» (IPN ссылается на соответствующую статью закона).

Надо признать, что составители польского закона о декоммунизации оказались циничнее, но и… честнее российских властей. Они отрицают Победу, так как не отрицают её неразрывной связи с коммунистической идеей, тогда как господа из «Единой России» пытаются исказить смысл праздника, приватизировать Победу и вычеркнуть из сознания народа память о вкладе в Победу системы социализма, ВКП(б) и ВЛКСМ, И.В. Сталина. Но цель и у первых и у вторых одна: декоммунизация и искажение исторической памяти. В этом польские паны и российские господа поистине едины.

В числе жертв IPN оказались герои польского Сопротивления, чьи имена носят улицы Теклы Боровиковой (секретарь Лодзинского комитета ППР, погибла в Освенциме в 1943 году), Марианны Бучек (секретарь Варшавского комитета Компартии Польши, погибла при обороне Варшавы в сентябре 1939 года), Теодора Дурача (член ЦК ППР, замучен гестаповцами в тюрьме Павяк в 1943 году), Эмиля Джедзица (член Краковского комитета ППР, расстрелян оккупантами за участие в Сопротивлении), Ханны Шапиро-Савицкой (первая предводительница Союза борьбы молодых, застрелена гестапо в 1943 году), Юзефа Левартовского (основатель Антифашистского блока в варшавском гетто, расстрелян гестапо в 1942 году)…

В список входят имена восьми человек, которые были убиты 16 октября 1942 года во время первой публичной казни в Варшаве. Всего же их несколько десятков — тех героев антифашистской борьбы, которых вторично пытаются убить, стерев память об их подвигах из сознания польского народа.

«Расстрельный список» с заглавием «Nazwy do zmiany» опубликован на сайте одиозного института. Но внятных объяснений, почему коммунистов-героев Сопротивления нужно обречь на забвение, там не дано. Изложены факты биографий и подчёркнута принадлежность к Польской рабочей партии либо к другим коммунистическим организациям, или связь с СССР. Всё. «Коммунист? Связан с СССР? Арестовать, расстрелять» — той же логике следовали в своё время нацисты. Впрочем, всё логично. Декоммунизация открывает дорогу неонацизму, и двойные стандарты «демократической» Европы — лишнее тому подтверждение.

10 мая 2017 года, на следующий день после годовщины Победы над фашизмом, был опубликован список улиц для переименования во Вроцлаве. Он включал, например, улицу Жертв Освенцима, названную в память о более чем миллионе человек, убитых в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц). Вместе с тем при участии IPN в качестве новых героев продвигают националистов, организаторов этнических чисток и военных преступников.

По оценке Компартии Польши, «декоммунизация связана с попытками стереть преступления фашизма из общественной памяти и поддержать пронацистскую реакцию. Одна из её целей состоит в том, чтобы создать атмосферу, способствующую преследованию противников капитализма. Результатом нынешней исторической политики является безнаказанность националистических и неофашистских движений. При поддержке государственных учреждений и католической церкви они открыто организуют марши и другие пропагандистские акции. Такие вредительские действия могут быть остановлены только сильным социальным сопротивлением».

«IPN — историческая полиция!» — этот лозунг присутствует на акциях протеста против фальсификации истории, которые проходят в Польше. Он подчёркивает преемственность современного польского Института национальной памяти тем органам на территории оккупированной Польши, которые в своё время преследовали антифашистов. Об их бесславном конце он тоже заставляет вспомнить.