Профсоюз РАН: политическая близорукость и короткая память

Нежелание власти осознавать значимость фундаментального образования и науки очевидно ведёт страну по гибельному пути. Очередной шаг в этом направлении – реформирование Российской Академии наук. Три года назад «реформы», означавшие ее фактическое уничтожение, были приостановлены благодаря активному вмешательству фракции КПРФ. И вот срок отвоеванного тогда моратория истек.

Участники Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОНа) обратились к Президенту России с открытым письмом, в котором изложили требования по сохранению отечественного образования и науки. Среди них: увеличить государственное финансирование сфер образования и науки, повысить уровень зарплаты их работников, выделить необходимые средства на проведение научных исследований, остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников. 31 мая стартовала Общероссийская акция «Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных! Остановить разрушение отечественного образования и науки!»

А 28 июня профсоюз работников РАН и участники КРОНа  провели на Суворовской площади митинг под лозунгом «Российской науке — достойный бюджет».

Активная работа в интернете позволила привлечь на него достаточное число участников — до 500 человек. Напомним, что три года назад, на протестную акцию организованную ЦК КПРФ в защиту российской науки на площади Революции, в центре Москвы, собралась всего пара сотен митингующих.

На митинге 28 июня большое впечатление на меня произвело следующее обстоятельство. В своих приглашениях на митинг организаторы просили политические партии умерить свой пыл и не появляться с партийной атрибутикой. Это вызывало у меня резкое неприятие. Сколь же коротка оказалась память у профсоюза! Четыре года назад, против законопроекта, фактически ведущего к ликвидации Академии наук, выступили две фракции в Госдуме. И только благодаря усилиям парламентариев от КПРФ немедленная ликвидация РАН была отложена. Ее профсоюз не только подписал с нашей фракцией соглашение о взаимодействии и оказании помощи в сохранении Академии наук, но и неоднократно обращался в нее с просьбой при формировании очередного бюджета. Именно фракция КПРФ не только на словах, но и на деле доказывала свою заботу о будущем РАН.  Но в ходе митинга никто из выступающих и организаторов не упомянул о той роли, которую играют в судьбе РАН, да и всей отечественной науке в целом политические силы и в частности КПРФ.

Удивительная политическая близорукость профсоюза заключается в абсолютном непонимании того, что добиться чего-то от нынешней власти можно только при условии выхода на улицу большого количества людей. Только притом, что будет показан масштаб беды, масштаб охвата количества людей, чьи интересы попираются, людей, которые терпят личные трагедии. На мой взгляд, многие плакаты были достаточно беззубы. Ну, например, вопрос «Где обещанные президентом 1,77% ВВП на науку?».

Общеизвестно, что средства выделяются не РАН, а Федеральному агентству научных организаций  (ФАНО), которое и определяет, кому дать эти деньги. Получается, что научные сотрудники  беспокоятся, как бы агентство не осталось без денег. На митинге звучали выступления руководителей профсоюзных отделений РАН. Многие говорили об объемах финансирования за рубежом науки и занимающихся ею людей. Но данные сведения уже многократно публиковались и, конечно, это никак не раскрывали суть проблемы. Разве одно лишь финансирование что-то поменяет сегодня для РАН, где одно за другим закрываются научные направления? В выступлениях же и лозунгах отсутствовали какие бы то ни было упоминания о трагических перспективах для многих научных проектов.

«С первого июля 2017 года я — безработный доктор наук», « Я — безработный кандидат наук», «Почему заведующий лабораторией не является научным сотрудником?» — было написано на табличках, которые держали митингующие. Собравшиеся задавали подобные вопросы вместо того, чтобы спрашивать, почему уничтожается фундаментальная научная деятельность. Ведь речь необходимо вести об изменении системного подхода к науке, а не о том, как выклянчить немного денег у нынешней администрации!

В целом создавалось впечатление, что участники митинга пришли на него как на некий спектакль, не веря, что судьбу отечественной науки можно как-то изменить. Мне показалось, что профсоюз сыграл очень нехорошую роль в будущем РАН. Складывается впечатление, что он просто подыграл правительству, совместно с ним организовав некое мероприятие, вбивающее последний гвоздь в гроб на похоронах РАН.

Поразило, что от нашей фракции в Госдуме на митинге не оказалось выступающих, не прозвучало даже упоминания о роли КПРФ в борьбе за сохранение российской фундаментальной науки и образования. Два флага ЛКСМ, развевающиеся над собравшимися, – вот и все, что напоминало о нашей совместной работе.

Владимир Родин, депутат фракции КПРФ Госдумы шестого созыва