Иван Горов. Без мошенников и олигархов

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

С ОБСУЖДЕНИЯ проблемы обманутых дольщиков начал состоявшееся 4 июля заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Он рассказал, что этому вопросу были посвящены прошедшие накануне в Госдуме парламентские слушания, на которые были приглашены представители тех самых несостоявшихся по вине окопавшегося в строительной сфере жулья новосёлов.

— Их сегодня в стране более 150 тысяч, — напомнил он. — И число это с годами не уменьшается. Наша партия во всех регионах постоянно занимается данной проблемой.

Под эгидой КПРФ прошли три общероссийских съезда дольщиков. Больная эта тема всегда в центре внимания Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, депутата Госдумы, лидера коммунистов столицы Валерия Рашкина. Геннадий Андреевич на Госсовете серьёзно поставил её и перед президентом страны.

В итоге в июне этого года был принят в первом чтении проект закона о создании компенсационного государственного фонда помощи обманутым дольщикам, с помощью которого можно будет страховать участников долевого строительства. Но это на будущее. А что делать тем, кто уже попал в беду?

— Над этим документом ещё предстоит серьёзно поработать, — отметил В. Кашин. — Потому что на пути его правоприменения ожидается очень много «засад». Власти на местах часто переводят стрелки своих преступных действий на Госдуму, дескать, это она, приняв плохие законы, оставила дольщиков без крыши над головой, дескать, это отнюдь не губернаторы и их пособники выделяли мошенникам землю, разрешали им иметь по 20—30 стройплощадок, а потом с собранными у людей миллионами и миллиардами преспокойно отбывать за рубеж… Да что там, на местах даже уголовных дел не возбуждали! И вот благодаря настойчивости наших товарищей коммунистов за проблему обманутых дольщиков взялись, можно сказать, всем миром.

Члены штаба обсудили ход подготовки к намеченному на 15 июля в Москве массовому митингу под лозунгом «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего произвола!» В организации акции, которая начнётся в 12 часов на площади Революции, примут участие Центральный, Московские городской и областной комитеты КПРФ, ЛКСМ РФ, Всероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», «Дети войны» и ряд других организаций.