Второй месяц лета «обрадовал» москвичей не только холодной погодой, но и ростом тарифов ЖКХ. Для жителей столицы повышение оказалось самым значительным по стране – почти на 7%.
С 1 июля по всей стране повысились тарифы ЖКХ. Больше всего досталось жителям Москвы – им придется платить на 6,7% больше. Тарифы на водоснабжение и водоотведение поднялись на 7,2%, газ подорожал на 3,9%, рост тарифов на электроэнергию составил от 0% до 7,2% (в зависимости от времени суток и территориального нахождения потребителей), на теплоснабжение – 4,7% и на горячую воду – 10,6%. Для сравнения: по информации Росстата, тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 2,3-4,1%
Минимальный рост тарифов – на Кавказе составляет 2,5 %. Кроме того, с этого месяца в Москве вырос и взнос на капремонт: и без того самый большой в стране, теперь он стал больше на 2 рубля и составляет 17 рублей за квадратный метр в месяц.
Власти заверяют, что рост тарифов сдерживает инфляцию, а региональные различия связаны с особенностями коммунальной сферы регионов. Однако такие объяснения выглядят не слишком правдоподобными. «Когда правительство говорит об инфляции, оно лукавит, – уверен депутат Госдумы Леонид Калашников. – Как минимум инфляция не может быть меньше, чем рост тарифов, поэтому оно с одной стороны лукавит, а с другой стороны, само разгоняет инфляцию».
Эксперты полагают, что определяющим критерием для размера повышения является лишь уровень платежеспособности населения. «Все наше тарифное регулирование не имеет никакого отношения к экономическим расчетам и решению задач по повышению качества услуг. Логика простейшая: с кого можно взять побольше, например, с москвичей и питерцев, для тех и повышают, – полагает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – В Москве инфраструктура более-менее новая и тариф высокий, а вот на Северном Кавказе очень плохи дела и низкие тарифы изначально, а при этом рост тарифа маленький. Иначе как ловкостью рук тех, кто формировал эти заявки и договаривался с Федеральной антимонопольной службой, я не могу объяснить».
В Министерстве строительства и ЖКХ успокаивают: в этом году рост тарифов был самым низким за последние пять лет. Слабое утешение для беднеющего населения! Согласно исследованию Института проблем естественных монополий, рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля превышает предельно допустимые индексы в 11 городах-миллионниках. По мнению авторов работы, сегодняшний метод формирования тарифов не учитывает возможности населения, а коммунальные расходы «съедают» значительную часть бюджета российских семей. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан в 2015 году назвали тарифы на ЖКХ чрезмерно высокими. Согласно опросу РИА Новостей, лишь пятая часть россиян тратят на ЖКХ меньше 10% доходов.
Очередное повышение тарифов – удар в спину все более нищающего населения. «В РФ только по официальным данным 22 миллиона нищих, – возмущен главный политический советник Председателя ЦК КПРФ и экс-депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – Прожиточный минимум настолько низок, что поддерживает, и то с трудом, лишь физическое выживание миллионов людей. Да и то не всегда… Не даром же Росстат гордо рапортовал о сокращении на 1,5 миллиона числа живущих за чертой бедности. Скорее всего, они просто вымерли, не изловчившись растянуть «минимум» на месяц».
Равнодушие к нуждам граждан – эта характерная черта, присущая российской власти. «Нынешняя верхушка смотрит на население, как на дойную корову, – утверждает Тетекин. – Но корову, чтобы она приносила молоко, как правило, кормят. А вот нынешняя власть, похоже, решила отказаться и от этого немаловажного компонента. Олигархическо-чиновничья клика хочет на горбу и за счет простого народа пережить кризис, лелея мечту о возвращении к благословенным дням высоких цен на нефть. Ничего у них не выйдет! Эти дни канули в лету».
Единственный выход из сложившейся экономической ситуации – поднимать собственное производство. «Нужно развивать собственные промышленность и технологии, а не встраиваться в «мировые технологические цепочки». Нужно вкладывать больше денег в науку, а не опускать ее ниже плинтуса (госраcходы на фундаментальную науку собираются урезать к 2019 году еще на 20%). Без этого в современном мире невозможно стать сильной и могучей державой», – резюмирует политик.
Мария Михалева
Рисунок Вячеслава Полухина
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.