Денис Парфенов про законопроект о выборах президента РАН

Сегодня в Государственной Думе будет продолжено рассмотрение законопроекта, призванного внести изменения в порядок проведения выборов президента РАН.

Выбирать главу академии предлагается простым большинством. Срок пребывания на этом посту составит пять лет, причём одно и то же лицо не может занимать его более двух сроков подряд.

Если президент Российской академии наук не избирается, то Правительство назначает исполняющего обязанности президента РАН.

Конечная процедура – утверждение президента Российской академии наук Президентом России.

Против этого законопроекта высказались: экспертный совет при профильном комитете  Госдумы по образованию и науке, которым руководит академик Виталий Иванович Конов, и который курирует Нобелевский лауреат Жорес Алферов, 2 отделения Российской академии наук. В Думу поступило письмо с подписью 33 академиков и 55 членкоров и 18 профессоров академии, которые также высказались против.

За законопроект проголосовали 315 депутатов. Он принят исключительно голосами «Единой России», причем не всеми. 82 депутата высказались против этой инициативы – это большая часть голосов оппозиционных партий.

Почему же и учёные и политики отвергают такой законопроект? Возможно, потому, что усилиями горе-реформаторов Россия уже оказалась в четвёртой десятке стран по уровню финансирования фундаментальной науки. Преступно ничтожная цифра – 0,16% федерального бюджета может скоро упасть до 15-13 сотых. Мы оказались на уровне Мексики и Чили. Указ о повышении зарплат работникам образования и науки не исполняется в 75 субъектах Российской Федерации. Всё чаще наука заменяется показухой и авантюрами вроде «Сколково».
Нет ничего удивительного, что научная общественность сопротивляется этому губительному для страны курсу.

Важно понимать, что законопроект о выборах президента РАН – это вопрос не о том, кто персонально будет ей руководить. Это вопрос о том, кто в принципе будет руководить российской наукой – ученые или чиновники.

• Владимир Бессмертный

САТИРИЧЕСКИЙ ПАМФЛЕТ «ГЛАС НАРОДА»: О Путине, Зюганове, тёте Розе и прочем. «ПУТИНИЗМ есть УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ плюс ДЕБИЛИЗАЦИЯ и ДЕГРАДАЦИЯ всей страны». Сравните: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны» (Ленин). Слушайте все и не говорите, что не слышали. Правящий класс России состоит из: «ПИЛЬЩИКОВ БАБЛА, СОСАЛЬЩИКОВ СЫРЬЯ И ЛАКИРОВЩИКОВ ПУСТОТЫ», у них нет «УМА, ЧЕСТИ И СОВЕСТИ». «Глас народа – глас божий!»… Тайное стало явным: «ПУТИНИЗМ» и «ЗЮГАНОВЩИНА» – не только родные брат и сестра, но и «СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ», которые взаимозависимы. Один из них узурпировал ВЛАСТЬ, другой приватизировал ПРОТЕСТ и недовольство народа. Разделение труда. Каждый при деле.

Нужен новый ПУТЬ вместо «путинизма». Путина ЖАЛКО, несмотря на видимые усилия, напоминающие бег на месте, он не справляется (!) с обязанностями президента. За 17 (?) лет правления утратил связь с реальностью, поверхностно разбирается в экономике и финансах, не знает реального производства, слабо представляет положение и условия жизни народа, а признаться в этом поздно и стыдно. Наличие учёной степени «кандидат экономических наук» (?), происхождение которой очевидно, ничего не меняет. Доверие народа не оправдал, преуспел лишь в публичном зачитывании справок, подготовленных ему окружением на все случаи жизни… «Короля играет свита». «ГОЛЫЙ КОРОЛЬ» жалок и уязвим, однако выгнать окружающих его либералов он не может – станет видна его нагота.. (!). Назрела СМЕНА социально-экономического курса в интересах народа, однако ОЛИГАРХИ, владеющие большей частью активов страны, принуждают его продолжать прежний разрушительный курс и обслуживать их интересы. Для прозападных НЕОЛИБЕРАЛОВ, они же глобалисты и монетаристы, расчётливо расставленных им на ключевые посты в руководстве страны (Медведев, Кудрин, Шувалов, Дворкович, Набиуллина, Орешкин, Греф, Миллер и прочие), которых он всегда одобряет и поддерживает (?), такая смена равнозначна потере власти и влияния. А оно им надо?

Президент их подобрал и назначил, сменить на патриотически ориентированных ПРОФЕССИОНАЛОВ наотрез отказывается – ему и отвечать за всё лично (!) – признай ошибки и уйди с позором… НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, ЗАВИСИМОСТЬ и БЕЗВОЛИЕ – таков настоящий, а не ИСКУССТВЕННО созданный СМИ, особенно телевидением, ВЫМЫШЛЕННЫЙ образ первого лица, постоянно внушаемый доверчивому населению при любом удобном случае. В руководстве страны одни глобалисты сменяют других, меняются только лица, но гибельный прозападный экономический курс остаётся прежним. Порочный круг… Выход из системного кризиса в САМООРГАНИЗАЦИИ народа и создании правительства НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ. Даже вечно пьяному Ельцину, при охватившем страну очередном экономическом кризисе, хватило ума, хоть и не надолго, создать эффективное правительство Примакова, начавшее восстанавливать и развивать экономику… Неужели же Путин глупее Ельцина?..

А вот прикормленного пана ЗЮЗЮ (из старой юмористической передачи «кабачок 12 стульев»), РЕНЕГАТА и ОППОРТУНИСТА, совсем НЕ ЖАЛКО. Целых 25 (!?) лет он морочит голову всем недовольным властью, забалтывая и сливая народный протест. Сколько можно? Сейчас он цепляется, с помощью Путина, за место председателя теряющей влияние партии и парализует деятельность оппозиции. Зюганов ведёт партию к политической смерти. Лучший для него выход – добровольно уйти в отставку (!), уступив место председателя более достойному Рашкину, способному начать процесс возрождения партии. Зюганов инициировал скандальное голосование фракции КПРФ в Госдуме «ЗА» утверждение Набиуллиной (?) председателем Центробанка, то есть за продолжение порочного неолиберального курса на следующие 5 лет. За это и ряд других услуг, оказанных им власти, он заслуженно вошёл в историю страны как кавалер ордена «ЛИЖИЗАД первой степени»… (?). Для тех, кто ещё не понял: Зюганов такой же ПРОЕКТ Кремля, как и Жириновский… Без «зюгановщины» не было бы и «путинизма». Отсутствие способности к САМООЧИЩЕНИЮ погубило КПСС, а сейчас губит КПРФ. Причина – авторитарный (!) стиль руководства Зюганова, цель которого – комфортная жизнь в отечественной ЭЛИТЕ в статусе «КАРМАННОЙ ОППОЗИЦИИ»… Здоровые силы в партии представляют Рашкин, Коломейцев, Кравец и Парфёнов – всего 4 депутата от КПРФ, нашедших мужество проголосовать в Госдуме «ПРОТИВ» утверждения Набиуллиной. Путин правит 17 лет, Зюганов уже 25. ЗАСТОЙ в худшем виде. Неужели больше НЕТ умных и достойных среди 146 миллионов граждан и 162 тысяч членов КПРФ?..

Нельзя бесконечно ПАРАЗИТИРОВАТЬ на голосах протестного электората!.. Памятна тёмная история на выборах президента в 1996 году, когда Зюгановым была добровольно трусливо отдана уже одержанная (!) им победа… Жалок тот лидер, который боится победить. Трудно забыть и о разгоне им самых принципиальных партийных кадров – Купцова, Селезнёва, Илюхина, Горячевой, Губенко, Уласа и других видных партийных деятелей. За 25 лет бессменного руководства численность и влияние партии уменьшились в несколько раз (!?). Отдельная тема «Десять эпизодов предательства» (!) Зюганова, приведённых в коллективном письме членов КПРФ – ветеранов спецслужб в 2004 году. Следствие угодливого соглашательства – скандальный провал на выборах в Госдуму 2016 года, вследствие чего количество депутатов от КПРФ уменьшилось ВДВОЕ (!?). Любой ответственный деятель после этого подал бы в отставку – но только не Зюганов. В таком положении цепляться за власть – редкое бесстыдство (!). Угодливое окружение засидевшегося вождя всегда готово поддержать любое его решение, пока от него зависит их благополучие. Репутация Зюганова отпугивает (!) избирателей и бьёт по престижу партии, а его поддержка равнозначна КАПИТУЛЯЦИИ перед антинародной политикой власти.

Все ВЫБОРЫ, начиная с 1996 года, ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ властью в интересах ПРАВЯЩЕГО класса, что позволило принять ряд законов и решений в его интересах. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ законодательство перед каждыми выборами изменяется (!) в интересах власти. СТАТИСТИКА подменена пропагандой липовых достижений. ПАТРИОТАМ грубо затыкают рот, в том числе не допуская на телевидение. Русские умеренные НАЦИОНАЛИСТЫ преследуются, многие осуждены. ЗАБАСТОВКИ рабочих подавлены. МИТИНГИ и ДЕМОНСТРАЦИИ фактически запрещены. ЗАРАБОТКИ и ПЕНСИИ в реальном выражении падают. СПРОС на товары и услуги снижается. ПОМПЕЗНЫЕ спортивные объекты, часто одноразовые, строятся за бешеные деньги. Часть народа ГОЛОДАЕТ, а нищие ПЕНСИОНЕРЫ вымирают… Бесплатное здравоохранение ДЕГРАДИРУЕТ, заменяясь ПЛАТНЫМИ медицинскими услугами. Бесплатное образование ДЕБИЛИЗИРУЕТСЯ, становясь всё более недоступным бедным слоям общества. Промышленность РАЗВАЛИВАЕТСЯ, задыхаясь от высоких кредитных ставок, а также от административного и криминального рэкета. Трудовые СБЕРЕЖЕНИЯ граждан ОБЕСЦЕНЕНЫ почти ВДВОЕ (!?) специально организованной властью в декабре 2014 года обвальной ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ рубля… Какой ОЦЕНКИ, со стороны общества, заслуживает ВЛАСТЬ, организовавшая или допустившая всё это и КТО за это должен ответить перед народом?..

Солнечный привет от неподражаемой тёти Розы из Одессы: дети мои, выпивайте и закусывайте, «оставьте ваших глупостей» и начинайте ДУМАТЬ, памятуя слова мудрого Соломона: «Число глупых бесконечно…». ЛЕХАЙМ всем прозревшим!.. «Sapienti sat!..» (лат., «умному достаточно»). Остальным соболезную. Ваше время ещё не пришло. До встречи на выборах и акциях протеста!.. Независимый политический обозреватель (НПО) Владимир Бессмертный, оценочное суждение в порядке статьи 29 Конституции РФ; версия от 11 июля 2017 года (первично от 15 июня). Помощь в распространении всеми законными средствами, а также уместное цитирование, с благодарностью приветствуется.