Денис Парфенов про законопроект о выборах президента РАН

Сегодня в Государственной Думе будет продолжено рассмотрение законопроекта, призванного внести изменения в порядок проведения выборов президента РАН.

Выбирать главу академии предлагается простым большинством. Срок пребывания на этом посту составит пять лет, причём одно и то же лицо не может занимать его более двух сроков подряд.

Если президент Российской академии наук не избирается, то Правительство назначает исполняющего обязанности президента РАН.

Конечная процедура – утверждение президента Российской академии наук Президентом России.

Против этого законопроекта высказались: экспертный совет при профильном комитете  Госдумы по образованию и науке, которым руководит академик Виталий Иванович Конов, и который курирует Нобелевский лауреат Жорес Алферов, 2 отделения Российской академии наук. В Думу поступило письмо с подписью 33 академиков и 55 членкоров и 18 профессоров академии, которые также высказались против.

За законопроект проголосовали 315 депутатов. Он принят исключительно голосами «Единой России», причем не всеми. 82 депутата высказались против этой инициативы – это большая часть голосов оппозиционных партий.

Почему же и учёные и политики отвергают такой законопроект? Возможно, потому, что усилиями горе-реформаторов Россия уже оказалась в четвёртой десятке стран по уровню финансирования фундаментальной науки. Преступно ничтожная цифра – 0,16% федерального бюджета может скоро упасть до 15-13 сотых. Мы оказались на уровне Мексики и Чили. Указ о повышении зарплат работникам образования и науки не исполняется в 75 субъектах Российской Федерации. Всё чаще наука заменяется показухой и авантюрами вроде «Сколково».
Нет ничего удивительного, что научная общественность сопротивляется этому губительному для страны курсу.

Важно понимать, что законопроект о выборах президента РАН – это вопрос не о том, кто персонально будет ей руководить. Это вопрос о том, кто в принципе будет руководить российской наукой – ученые или чиновники.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

ПОДЕЛИТЬСЯ: