К чему приведёт зачистка города от бродячих собак

Правящие круги снова выступили с очередной «оригинальной» и, казалось бы, внешне привлекательной инициативой, касающейся ловли безнадзорных домашних животных. Речь идёт о намерении властей отлавливать их, перемещать в  специальные приюты и стерилизовать.

Однако здесь не всё так просто. Дело в том, что ряд экспертов уже указал на непродуманный характер соответствующей затеи. Например, представители президиума Российской кинологической федерации отмечают, что полудикие собаки предохраняют города от нашествия диких зверей – от волков, лис, крыс и т.д. Прежде всего, речь идёт о т.н. «кормовых зонах», которые создаются мусорными отходами. И после устранения собак люди сразу столкнуться с притоком диких животных. В качестве примера приводились события в одной из деревень Астраханской области, подвергшейся нашествию волков.

В этой связи эксперты, поддерживая идею отлавливания безнадзорных домашних животных, полагают целесообразным проведение вакцинации, стерилизации с последующим их отпуском на волю.

Словом, инициатива властей нуждается в серьёзной доработке.

ПОДЕЛИТЬСЯ: