Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
…Одновременно выяснилось, что строительство атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал» сорвано из-за технических проблем, возникших после возвращения Крыма.
Если сепарировать медийный контент РФ, то вопрос освоения Арктики в виде добычи на ее территории всяких полезных углеводородов занимает почетное третье-четвертое место в словесном потоке российских чиновников и политиков. Все это удачно ложится на общий фон оборонной политики: создание Объединенного стратегического командования «Север» и двух «арктических бригад» (80-я и 200-я мотострелковые), строительство военных баз на островках в Северном Ледовитом океане, и общая готовность дать ответ «стратегическим партнерам».
Сбоку-припекой идет программа «освоения» Дальнего Востока, где реализуется издевательская программа «дальневосточного гектара». Действительно, зачем развивать самую населенную, европейскую часть страны, включая Урал и Поволжье, если у нас есть бескрайняя Арктика с вечной мерзлотой, гнусом и зимой по 9 месяцев в году и гигантский Дальний Восток с трудноизвлекаемыми природными ресурсами? Именно туда надо заливать бюджетные миллиарды рублей, авось что и получится.
Если не вдаваться глубоко в подробности (а формат блога не дает такой возможности), то российско-чиновничье говорение «за Арктику» с 2000-х годов шло в контексте общемировых упражнений на тему «глобального потепления». Договорились даже до того, что скоро (совсем скоро) Арктика малость подтает и Северный морской путь можно будет преодолевать с необычайной легкостью. Заодно и вывозить по нему «западным партнерам» те самые углеводороды и металлы. Достаточно вспомнить, что еще 13−14 лет назад российский «Газпром» всерьез рассматривал проект разработки гигантского Штокмановского месторождения и экспорта газа в США. Да и вообще, настроения у северо-евразийских чиновников тогда царили самые радужные. Вот как их обрисовывал в 2010 году российский министр Юрий Трутнев:
«Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев четко описал позицию России по шельфу: „На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности, — сказал он. — Шельф может дать гарантированный объем заказов, который вытащит отрасли на уровень современных технологий, в том числе в судостроении“. По оценке Ю. Трутнева, в „российском секторе“ Арктики могут находиться до 100 млрд тонн запасов нефти и газа. Россия несколько раз подавала в комиссию ООН по морскому праву заявки на свое право шельф, но от нее каждый раз требовали дополнительных данных».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.