Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Агрессор грохочет в двери
Отношение ведущих российских СМИ к внешним угрозам противоречиво. Говоря об агрессивных действиях НАТО, они вместе с тем делают упор на незначительности этой опасности. Граждан уверяют в мощи отечественной армии, а также в критических противоречиях внутри самого альянса. Такой шапкозакидательский подход приводит к тому, что объективные оценки часто замалчиваются. Например, не получило широкого освещения заявление постпреда РФ при НАТО Александра Грушко. Оно было сделано на состоявшемся 13 июля в Брюсселе заседании Совета Россия—НАТО. Главной темой встречи стало взаимное информирование о предстоящих военных учениях — «Запад-2017» (Россия и Белоруссия) и «Трайдент Джавелин» (страны НАТО). По итогам заседания Грушко назвал неоправданными обвинения в том, что российско-белорусские манёвры угрожают европейской безопасности. По его мнению, подобными выпадами альянс маскирует собственные усилия по накачиванию вооружениями восточного фланга и массированному освоению театра военных действий.
Другими словами, высокопоставленный дипломат говорит о подготовке НАТО к вторжению. Не является ли это преувеличением? Анализ действий альянса лишь подтверждает тревожные оценки. Напомним, что проходивший год назад в Варшаве саммит НАТО принял решение об «усиленном передовом присутствии» — размещении многонациональных боевых групп в Польше и трёх странах Прибалтики. Поставленная задача выполнена. В конце июня генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что 4 батальона численностью 1—1,5 тысячи человек каждый «вышли на уровень полной оперативной готовности». Но это только вершина айсберга. В начале года в регион была переброшена американская бронетанковая бригада — 3,5 тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц боевой техники. Общая численность натовских подразделений оперативной готовности у российских границ, таким образом, превысила 25 тысяч человек.
На первый взгляд, не так много. Нужно, однако, принять во внимание, что развёрнутые части являются своего рода передовыми форпостами, на базе которых в случае необходимости будет создан ударный кулак численностью до 100 тысяч человек. Для этого в Восточной Европе ускоренными темпами создаётся необходимая инфраструктура: строятся и ремонтируются дороги, модернизируются аэродромы.
Одновременно с переброской иностранных контингентов накачиваются оружием вооружённые силы стран — членов альянса. 6 июля, в ходе визита Дональда Трампа, было подписано соглашение о поставках в Польшу систем ПВО «Пэтриот». Спустя неделю госдепартамент США одобрил аналогичную сделку с Румынией. 10 июля несколько пусковых установок «Пэтриот» были доставлены в Литву. Формально — на время учений, однако власти республики уже заявили о желании разместить их на постоянной основе.
В Польше и Румынии продолжается размещение установок системы противоракетной обороны (ПРО) «Иджис», способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Согласно планам Вашингтона, к 2022 году в Европе завершится развёртывание системы ПРО. К этому времени количество противоракет должно превысить число боевых блоков на российских МБР, что сведёт на нет их преимущество как сил ядерного сдерживания.
Но «Иджис» может исполнять не только оборонительную функцию. Его установки способны запускать крылатые ракеты «Томагавк». А это — прямая угроза для России и неприкрытое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. МИД РФ уже выразил по этому поводу протест, но в Вашингтоне его привычно проигнорировали.
Дополнительные силы стягиваются в Восточную Европу под видом военных манёвров. На этот год здесь запланировано 28 учений НАТО. Учитывая, что каждое из них длится по 10—20 дней, выходит, что у рубежей России будут постоянно находиться армейские подразделения в полной боевой готовности. Например, 11 июля на территории Румынии, Болгарии и Венгрии стартовали манёвры «Сэйбер Гардиан». Участие в них приняли 25 тысяч военнослужащих из стран НАТО и Украины под общим руководством Европейского командования вооружённых сил США. Сухопутные силы, части ВВС и ВМС отрабатывали высадку десантов и наступательные операции. Почти одновременно, 10 июля, в Одесской области Украины начались манёвры «Си Бриз» с участием подразделений из 16 стран. США отправили на учения новейшие самолёты Р-8 «Посейдон», предназначенные для обнаружения и уничтожения подводных лодок.
Об агрессивных планах Брюсселя свидетельствует и резко возросшее количество разведывательных полётов. Каждый месяц российские истребители перехватывают десятки самолётов-разведчиков. Всё чаще НАТО идёт на откровенные провокации, как это произошло с польским F-16, пытавшимся перехватить самолёт министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Далека от реальности и муссируемая российскими СМИ тема «раскола НАТО». Имеющиеся между Евросоюзом и США трения не отражаются на политике в отношении Москвы. Более того, Вашингтон взял курс на увеличение военного присутствия в Европе. Это доказал визит Трампа в Польшу. Назвав Россию преемницей советской «империи зла», он возложил на неё ответственность за конфликты и нестабильность во всём мире. «Более чем за четыре десятилетия коммунистического правления Польша и другие захваченные государства Европы претерпевали кампании по уничтожению истории, идентичности, вашей сущности — как людей и как народа, — заявил он в Варшаве. — Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность на Украине и в других местах, а также её поддержку враждебным режимам, в том числе Сирии и Ирана, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств».
К визиту Трампа в Польшу был приурочен саммит инициативы «Трёх морей» — встреча глав девяти восточноевропейских государств. По сути, Вашингтон воссоздаёт «санитарный кордон», действовавший в 1920—1930-е годы против СССР. Связь нового блока с США должно обеспечить не только военное и политическое, но и экономическое сотрудничество. На саммите обсуждались поставки в Восточную Европу американского сжиженного природного газа. «США готовы помочь Польше и другим европейским странам в диверсификации поставок энергии, чтобы они не были заложниками… одного поставщика», — сообщил Трамп, явно имея в виду Россию.
Особую роль в антироссийской политике продолжает играть Украина. Это подтвердили визиты в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Последний призвал Москву «вывести тысячи своих военных с Украины» и заявил, что Брюссель готов начать процедуру по вступлению Киева в альянс. В свою очередь, в госдепе цинично призвали Россию перестать поддерживать «так называемых ополченцев, ответственных за гибель украинцев». Специальным представителем США по Украине назначен сторонник антироссийских мер Курт Волкер. Как сообщается, Вашингтон намерен через него присоединиться к «нормандской четвёрке». Нет никаких сомнений, что США займут в ней предельно жёсткую позицию.
Несмотря на очевидную подготовку НАТО к войне, российское руководство, видимо, не осознаёт серьёзность положения. В ближайшие три года оборонный бюджет страны будет уменьшаться, что ставит под вопрос всю программу перевооружения. И это при том, что по военным расходам Россия и так вдесятеро уступает Североатлантическому альянсу. Не потому ли тревожные сигналы в Москве предпочитают игнорировать?
Страшный сон капитала
Менее года — столько понадобилось действующему руководству Бразилии, чтобы восстановить против себя соотечественников. Совершив замаскированный под импичмент государственный переворот, правые силы во главе с Мишелом Темером принялись с лихорадочной быстротой уничтожать социальные завоевания последних полутора десятилетий. Спешка объясняется сжатостью времени, имеющегося в их распоряжении. По всем опросам правые потерпят на ближайших выборах сокрушительное поражение. По этой причине они решили воспользоваться открывшимся «окном возможностей» и в сжатые сроки вернуть Бразилию в неолиберальное прошлое.
Однако действия правительства натолкнулись на сопротивление. Только 2 процента населения одобряет деятельность кабинета Темера, а 95 процентов уверены: Бразилия движется в неправильном направлении. Это подтвердили всеобщие забастовки, прошедшие 28 апреля и 30 июня.
Масла в огонь добавили коррупционные скандалы. 26 июня генеральный прокурор Родригу Жано направил в Федеральный верховный суд запрос о предъявлении президенту обвинений в коррупции. Речь идёт о вскрывшихся связях Темера с владельцами мясоперерабатывающего концерна JBS братьями Батиста. На протяжении многих лет политик якобы за взятки оказывал им всевозможные услуги. А на обнародованной недавно аудиозаписи Темер просит одного из братьев купить молчание экс-спикера парламента Эдуарду Куньи, отбывающего тюремный срок за коррупцию.
Но даже этих улик недостаточно для начала судебного процесса. Официально предъявить обвинения президенту может только Федеральный верховный суд, который, в свою очередь, должен получить разрешение парламента, точнее, двух третей депутатов нижней палаты. Как сложится судьба Темера, предсказать трудно. С одной стороны, у правящей коалиции в парламенте 352 голоса из 513, то есть достаточно для блокирования любой неугодной президенту инициативы. С другой — сплочённости среди 16 входящих в коалицию фракций нет. Однако начало дебатов складывается для Темера вполне успешно. 13 июля Комиссия парламента по Конституции и правосудию большинством голосов проголосовала против предъявления ему обвинений. Но решающее слово должна сказать вся палата. Голосование состоится 2 августа.
Впрочем, даже благоприятный для Темера исход не гарантирует, что он останется на посту до октября 2018-го, когда в Бразилии пройдут всеобщие выборы. Будучи фигурантом пяти уголовных дел, президент является очень уязвимой фигурой. Это вынуждает правых просчитывать варианты и конструировать наиболее выгодные для себя сценарии. С уходом Темера обязанности главы государства автоматически перейдут к спикеру нижней палаты Родриго Майе. Представитель праволиберальной партии «Демократы», он полностью устраивает крупный бизнес.
Оппозиция же настаивает на досрочных выборах, а безусловным их фаворитом является Луис Инасиу Лула да Силва, занимавший президентскую должность в 2003—2011 годах. В мае он объявил о готовности побороться за президентский пост, а в начале июля призвал левые силы к объединению. По словам политика, в предвыборный альянс могут войти Партия трудящихся, Коммунистическая и Социалистическая партии, Демократическая рабочая партия и ряд других организаций.
Перспектива потери власти напугала правый лагерь. 12 июля в отношении Лулы да Силвы был вынесен приговор — девять с половиной лет заключения и запрещение в течение 19 лет занимать государственные должности. Политика обвинили в том, что строительная компания OAS преподнесла ему в дар квартиру в городе Гуаружа. Предвзятость судей очевидна: все претензии строятся на устных показаниях бизнесмена Лео Пиньейро, не подтверждённых ни одним документальным свидетельством.
Несправедливый приговор вызвал массовые акции протеста. «Решение без каких-либо доказательств приговорить Луиса Инасиу Лулу да Силву… является издевательством. Это очевидная несправедливость и юридический абсурд, который позорит Бразилию», — заявила экс-президент Дилма Руссефф. О намерении до конца бороться за оправдание политика заявили адвокаты, подавшие апелляцию на решение суда. «Лула невиновен. На протяжении более чем трёх лет он является жертвой политически мотивированного расследования. Нет ни одного доказательства его вины», — сообщили они.
После подачи апелляции дело должен рассмотреть суд второй инстанции. В это время Лула да Силва будет находиться на свободе и, если разбирательство затянется, сможет выдвинуть свою кандидатуру. О решимости сражаться до конца он заявил сторонникам на следующий день после вынесения приговора. В то же время нет никаких сомнений, что правящая группировка сделает всё, чтобы не допустить народного политика к власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.