Виктор Трушков. Знамя партии — знамя большевизма

Виктор Трушков. Знамя партии — знамя большевизма

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Традиция, когда съезд нашей партии открывает первый секретарь ЦК, — это плод хрущёвских новаций. Ни В.И. Ленин, ни И.В. Сталин ни разу не открывали первого заседания высшего органа партии. Вот и 26 июля (8 августа) 1917 года VI съезд РСДРП(б) открывал Михаил Степанович Ольминский, ровесник партии (его стаж в ней отсчитывался с 1898 года), один из организаторов большевистских газет «Звезда» и «Правда» и журнала «Просвещение». В революционном 1917-м он снова работал в возрождённой «Правде». Во вступительном слове он отмечал, что это всего лишь второй съезд социал-демократов, проходящий в России, добавив с горечью: «В «свободной России», которая держит в тюрьмах представителей революционной социал-демократии».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, съезду пришлось избирать лишь почётным председателем В.И. Ленина, в почётные члены президиума съезда были включены Зиновьев, Каменев, Троцкий, Коллонтай, Луначарский. Ленин и Зиновьев скрывались от ищеек Временного правительства у финских рабочих, остальные находились в застенках.

Об обстановке в России после переворота 3—4 июля 1917 года ярко написал в письме делегатам тоже находившийся под арестом член партии с 1904 года прапорщик Н. Крыленко: «В тяжёлое, скажу более, проклятое время собрались вы на общепартийный съезд совершать в высшей степени ответственную работу по пересмотру партийной программы. Трудно придумать даже более неблагоприятные условия для такой работы. В момент первого поражения революции, под улюлюканье восторжествовавшей реакции, в отсутствие признанных вождей партии, частью принуждённых скрываться, частью запрятанных республиканским правительством по царским застенкам, когда ряд организаций разбит, печать закрыта…» («Рабочий и Солдат» №6).

А писал он в связи с тем, что в порядок дня съезда был включён вопрос о пересмотре партийной программы: выполнялось решение Апрельской всероссийской конференции РСДРП. Известный большевик был обеспокоен, что в таких условиях трудно будет осуществить точный, выверенный «пересмотр не только тех или иных пунктов её, а пересмотр её в целом, пересмотр её общей теоретической принципиальной части». Съезд прислушался к мнению Н.В. Крыленко и после обсуждения программных вопросов на своей специальной секции по предложению В.Н. Подбельского принял решение: «Ввиду недостаточной предварительной дискуссии по вопросу о пересмотре программы, а также ввиду совершенно неблагоприятных условий работ съезда выработку нового текста программы на настоящем съезде признать невозможным».

Впрочем, съезд, несмотря на небывалый динамизм событий в обществе, стремился добиться отточенности каждой формулировки принимаемых документов, точности каждого выдвигаемого лозунга. Не случайно он напряжённо работал с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года.

Однако вернёмся к газетным отчётам о заседаниях съезда. Они были опубликованы в 5—8-м и 12—14-м номерах центрального органа (ЦО) большевиков «Рабочего и Солдата» и в 1—7-м номерах сменившего его в этом качестве «Пролетария». Материалы VI съезда РСДРП(б) печатались в газетах, принявших эстафету «Правды», с 28 июля (10 августа) по 23 августа (9 сентября) 1917 года. Это ещё одно свидетельство суровых условий, в которых проходил исторический партийный съезд и работали большевики.

Впервые подробная информация об открывающемся съезде была опубликована в 3-м номере «Рабочего и Солдата» за 26 июля (8 августа). Помимо извещения, куда явиться прибывающим делегатам (два адреса: Фракция большевиков ЦИК Советов и Выборгский райком партии), было напечатано сообщение «Партийный съезд», насыщенное важной информацией. Во-первых, «для созыва съезда было создано Оргбюро из представителей ЦК и ПК РСДРП, Военной организации при ЦК и Межрайонного Комитета, объединённых с.-д. б-ков и м-ков-интернационалистов». Во-вторых, устанавливалась наиболее демократичная, то есть пропорциональная, норма представительства делегатов: от организации до 1000 членов (но не менее 500 партийцев) — 1 делегат, от каждой следующей тысячи членов партии — по одному делегату. В-третьих, опубликован предлагаемый Оргбюро порядок дня съезда. В-четвёртых, сообщалось, что, по данным секретариата ЦК, «партия объединяет более 200 тысяч организованных членов».

4-й номер большевистского ЦО открывался редакционным приветствием «К партийному съезду в Петрограде» (автор текста — делегат съезда, правдист А. Слуцкий). В нём отмечалось: «Перед нами первый съезд нашей партии на свободной почве свободной России, омрачённой контрреволюционными арестами и стеснениями, разгромами и преследованиями, клеветой и ложью. Поэтому первым словом съезда будет слово открытого протеста против контрреволюционной вакханалии, против лжи и клеветы».

Далее редакция указала на три задачи съезда: «поставить вопрос о моменте, дать на него ясный определённый ответ»; «найти практические пути для создания единства действий пролетариев всех стран, для создания революционного Интернационала»; «дать новую, переработанную на новый лад программу».

НА 1-Й СТРАНИЦЕ «Рабочего и Солдата» №5 опубликованы первые съездовские документы. Прежде всего сообщалось, что «съездом РСДРП единогласно принято приветствие тт. Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Луначарскому, Каменеву, Коллонтай и всем остальным арестованным товарищам:

«Дорогие товарищи!

Всероссийский съезд РСДРП большевиков и интернационалистов шлёт вам свой горячий братский привет!..

Верьте, товарищи, что сотни тысяч пролетарских сердец бьются в унисон с вашими; верьте, что взоры всего революционного пролетариата обращены на вас. Посылая вам привет, съезд выражает свою глубокую уверенность, что близок час, когда идеи, за которые вы боролись и страдаете, воплотятся в жизнь, и вы, их носители, войдёте в родную семью революционной социал-демократии».

Под приветствием — «Резолюция съезда РСДРП о суде по делу Ленина и др.». В ней партийный съезд заявил, что «нет абсолютно никаких гарантий не только беспристрастного судопроизводства, но и элементарной безопасности привлекаемых». Съезд также потребовал от ЦИК «в целях разоблачения гнусных клеветников образования следственной комиссии из представителей всех революционных партий, которой только и может доверять пролетариат».

В том же номере «Рабочий и Солдат» сообщает, что избран рабочий президиум съезда из 5 делегатов. Кроме М.С. Ольминского, руководство заседаниями было доверено одному из руководителей московских большевиков, члену партии с 1903 года Г.И. Ломову (Оппокову), членам ЦК РСДРП Я.М. Свердлову и И.В. Сталину, а также члену Исполкома Петросовета, одному из лидеров межрайонцев К.К. Юреневу.

Съезд приветствовали большевистские фракции Петроградского Совета и ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, Московская областная и общегородская конференции большевиков. После этого делегаты заслушали доклад Оргбюро съезда, который представил Я.М. Свердлов. Он напомнил, что Апрельская всероссийская конференция приняла решение об объединении социал-демократов и интернационалистов, порвавших организационно с оборонцами. В Питере существовали рядом две организации: большевистский Петербургский Комитет (организация большевиков и её комитет по традиции назывались Петербургскими до II общегородской партконференции, состоявшейся в июле 1917 года. — В.Т.) и Междурайонный Комитет, объединявший меньшевиков-интернационалистов. Резолюции конференций этих организаций, по существу, совпадали; выступления носили сходный характер даже без предварительного соглашения. Докладчик отметил, что «отсутствие всякого упадка революционного настроения в Питере и энергия «красного» Выборгского района сделали возможным осуществление съезда в Питере».

После долгих обсуждений съезд утвердил повестку дня из 12 пунктов.

Следующее заседание началось с докладов с мест. Выступавший от Петроградского (в газете по привычке он назван Петербургским. — В.Т.) комитета В. Володарский отметил, что 36-тысячная организация большевиков «является гегемоном всего питерского пролетариата. Влияние м-ков и с-ров на пролетарские массы ничтожно. И если Петроградский Совет Р. и С. Д. в своём большинстве остаётся меньшевистско-эсеровским, то причины этого кроются, несомненно, только в неравном представительстве от рабочих и солдат. 500 тысяч рабочих имеют 500 представителей в Совете, в то время как 100—120 тысяч солдат делегируют туда свыше 1000 чел.». Докладчик подчеркнул, что события 3—5 июля не ослабили силы и влияние большевиков на питерские массы, о чём свидетельствуют увеличение числа членов партии в июле на 2500 человек и итоги частичных перевыборов в Совет на нескольких заводах столицы.

От Межрайонного комитета докладывал К.К. Юренев, заметивший, что «работа м-р организации и во время войны, и во время революции ничем по существу не отличалась от работы б-ков». В то же время он признал: «М.-Р-ому комитету не удалось сплотить все революционные элементы, но в рядах организации м-р-цев много рабочих, к-рые вместе с М.-Р. К-тами войдут в единую РСДРП».

На этом же заседании в рамках «докладов с мест» выступил представитель Донбасса (в отчёте «Рабочего и Солдата» его фамилия не указана, но, судя по изданным в 1958 году «Протоколам Шестого съезда РСДРП(большевиков)», это был Каменский). Он обратил внимание на то, что «последние события внесли в ряды с.-р. и м-ков сумятицу и растерянность. Массы клеймят поведение вождей с.-р. и м-ков в Петрограде в дни июльских событий предательством революции».

На заседании 28 июля (по ст. стилю) отчёты с мест продолжили делегаты Латышского края, Поволжья, Литвы, Кавказа, Грозного. Вместе с отчётом за третий день съезда «Рабочий и Солдат» начал публиковать «Извлечение из доклада т. Сталина о политической деятельности ЦК за май, июнь, июль». В нём содержался прежде всего чёткий классовый анализ всех событий (порой по часам), происходивших прежде всего 3, 4 и 5 июля. Вторая часть «Извлечения» была опубликована в 14-м номере «Рабочего и Солдата», который вышел уже через 5 дней после закрытия съезда. Однако вводная часть Отчёта ЦК не попала на страницы газеты. Вероятно, это диктовалось политической атакой на партию со стороны реакции. Но сегодня эта часть сталинского доклада заслуживает, думается, наибольшего внимания. Между тем в Протоколах Шестого съезда РСДРП (большевиков) его речь начинается следующим образом:

«Прежде чем перейти к докладу о политической деятельности ЦК за последние два с половиной месяца, я считаю нужным отметить основной факт, определяющий деятельность ЦК. Я имею в виду факт развития нашей революции, ставящей вопрос о вмешательстве в область экономических отношений в форме контроля над производством, о передаче земли в руки крестьянства, о передаче власти из рук буржуазии в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Всё это определяет глубокий характер нашей революции. Она стала принимать характер социалистической, рабочей революции. Под давлением этого факта буржуазия стала организовываться и поджидать удобного момента для выступления…»

Этот абзац доклада не попал и в 3-й том Сочинений И.В. Сталина (М.: ОГИЗ. 1946), но вошёл в 6-й том Трудов И.В. Сталина, вышедший в 2015 году под общей редакцией профессора Р.И. Косолапова. Что касается «Рабочего и Солдата», то в нём также полностью опущена та часть доклада Сталина, которая содержит политическую оценку событий мая и июня 1917 года.

Между тем в этой части доклада нельзя обойти вниманием некоторые его положения. Во-первых, анализируя майские события, Сталин говорил: «ЦК исходил из того, что у нас революция развивается мирным путём, что путём перевыборов в Советы рабочих и солдатских депутатов можно изменить состав Советов, а значит, и состав правительства».

Во-вторых, говоря об итогах масштабной демонстрации 18 июня, прошедшей под лозунгом «Вся власть Советам!» и отказавшей в доверии Временному правительству, Сталин отмечал: «Временное правительство осталось у власти. Факт успешного наступления, частичные успехи Временного правительства, целый ряд проектов о выводе войск из Петрограда произвели должное впечатление на солдат. На этих фактах они убедились, что империализм пассивный превращается в империализм активный. Они поняли, что пошла полоса новых жертв».

Итак, Сталин в политическом докладе исходил из того, что июльские события являются ответом буржуазно-помещичьей реакции на революцию, ставшую уже социалистической, на стремление большевиков прийти к власти мирно, избежав не только внутренней бойни, но и прекратив мировую войну. Поэтому концентрация докладчика на фактах июльского переворота опиралась на серьёзную теоретическую базу и не была данью «ползучей эмпирии».

В этом же номере дано краткое изложение организационного доклада ЦК, который представил Я.М. Свердлов. Он информировал делегатов, что в апреле 1917 года на партийной конференции было представлено 78 организаций с 80 тысячами членов, а съезд выражает позицию 162 организаций, которые объединяют от 200 до 240 тысяч членов. Самые крупные организации в Москве и Петрограде. «Из целого ряда мест, — отметил докладчик, — обращались в ЦК за разъяснениями и руководством. Большую роль в этом деле сыграла газета «Правда». Через неё ЦК удовлетворял всю партию, её руководящие статьи заменили прежние объезды».

Финансовый отчёт делегатам представил И.Т. Смилга. «Он заявил, что из всех докладчиков он находится в самом печальном положении, так как почти все материалы по его докладу взяты в контрразведку». Тем не менее он привёл интересные и для нынешних коммунистов сведения о газете «Правда». Вот как об этом писал ЦО партии в номере за 30 июля (12 августа) 1917 года:

«Первый номер газеты вышел

5 марта, последний — 4 июля. Тираж колебался в среднем от 85—90 т. экземпл. Рост тиража зависел от технических условий (машин и пр.).

Подписка на газету росла непрерывно. Март — 8 тысяч подписчиков. Апрель — 13 т. Май — 18 т. Июнь — 21 т. Всего было выпущено 8 миллионов экземпляров газеты.

Типографии «Правды» субсидировано 120000 из Железного фонда «Правды». Предстоит расход на удовлетворение подписчиков «Правды».

По окончании докладов съезд перешёл к их обсуждению. Делегат из Красноярска (им был Шумяцкий) назвал в качестве недостатка доклада ЦК то, что не представлен план будущей работы. Володарский сетовал на то, что после июльских событий от партии отошла студенческая молодёжь, и теперь придётся подготовить новых работников из рабочей среды. Делегат из Луганска Каменский выступил в защиту ЦК: «Работу ЦК и «Правды» мы приветствуем. Я хочу внести предложение, чтобы подписчиков «Правды» не удовлетворять, а, кроме того, сделать новый сбор на нашу печать и типографию».

Т. Скрыпник внёс резолюцию: «Выслушав и обсудив доклады о деятельности Ц. К-та, Всероссийский съезд РСДРП постановляет: 1) утвердить отчёт ЦК и 2) одобрить работу Ц. К-та в деле руководства политической деятельностью РСДРП и политическими выступлениями рабочего класса».

А СЪЕЗД ПРОДОЛЖАЛ заслушивать доклады с мест, и редакция ЦО им уделяла большое внимание: они убеждали, что революционный процесс не ограничивался столицей, а набирал обороты по всей стране. Гельсингфорс, Кронштадт, Москва, Урал, Центральная Сибирь делали панораму революционного процесса объёмной и впечатляющей. Её серьёзно дополнил своим выступлением делегат с Румынского фронта. Его фамилию, как и выступавших представителей Гельсингфорса и Кронштадта, газета не указывала. Сейчас их можно назвать: член партии с 1902 года В.Н. Залежный (Владимир), член партии с 1905 года И.П. Флоровский и член партии с 1901 года, представлявший исполком Петросовета на Румынском фронте, П.Н. Мостовенко.

В 9—11-м номерах «Рабочий и Солдат» репортажей со съезда не давал. Печатались лишь приветствия, поступавшие в адрес съезда. Зато 12-й номер вышел со специальным приложением, содержавшим основные съездовские резолюции.

Приложение открывала резолюция «Текущий момент и война», принятая по одноимённому докладу Бухарина. В ней отмечалось, что затягиванию войны способствует не только расширение её сферы и вступление в неё новых участников (в частности, САСШ), но и «борьба мировой буржуазии против назревающей пролетарской революции путём сохранения режима военной диктатуры и раздробления сил мирового пролетариата». Подчёркивалось, что «наиболее опасным моментом для империалистов всех стран является русская революция».

Здесь же была опубликована резолюция «Экономическое положение». Доклад по этому вопросу на съезде делал В.П. Милютин, который впоследствии станет наркомом земледелия в первом рабоче-крестьянском правительстве. Резолюция не только констатировала развал экономики России, но и определяла пути её восстановления. Так, в ней получила развитие ленинская идея рабочего контроля:

«Рабочий контроль должен быть развит путём постепенно осуществляемых мер в полное регулирование производства.

Для проведения контроля необходимо провести в качестве предварительных мер: отмену коммерческой тайны: книги торговцев, промышленников, банков должны быть открыты для контроля. Сокрытие документов должно быть объявлено уголовно наказуемым». Здесь же указывалось, что необходимо «в целях борьбы с тайными и явными локаутами издание закона с запрещением закрытия фабрик или сокращения развития производства без разрешения Сов. Раб. Деп., професс. союзов и центральных фабрично-заводских комитетов». В области налогообложения предусматривалось «преобразование всей налоговой системы путём введения поимущественного налога, налога на прирост имуществ и высоких косвенных налогов на предметы роскоши».

В Уставе РСДРП (большевиков) впервые предусматривалось, что новые члены принимаются партийными организациями по рекомендации двух членов партии. Устав требовал, чтобы «нормы представительства на съезде устанавливались ЦК по согласованию с областными комитетами с соблюдением принципа пропорциональности», при этом съезды должны были созываться ежегодно.

Все съездовские документы, напечатанные к 12-му номеру «Рабочего и Солдата», потом были повторно опубликованы в газете «Пролетарий».

16 (29) августа в «Пролетарии», ставшем теперь ЦО большевиков, было напечатано изложение доклада Сталина «О политическом положении». В нём рассматривался вопрос о противоречиях революции в России, «о силах, двигающих революцию, и силах, подкапывающихся под неё». Для многих делегатов стало неожиданностью, что в центре внимания докладчика были не только рабочие и крестьяне, а четыре силы, то есть, кроме пролетариата и крестьянства, также рассматривались буржуазия и союзный капитал. Сталин раскрыл цели каждой из этих сил в начавшейся в феврале революции. На основе этого анализа он делал вывод: «Никакие репрессии, никакие казни, никакие московские совещания не спасут правительство от новых взрывов».

Последние слова доклада тоже прозвучали неожиданно для делегатов (судя по реакции на них, статья Ленина «К лозунгам» большинству из них была ещё не известна). А Сталин заявил: «Мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов…»

На следующее утро выяснилось, что многие делегаты высказали просьбу, чтобы Сталин объяснил им свою позицию относительно Советов. И вот он снова на трибуне:

«Я не выступал против Советов как формы организации рабочего класса, но лозунг определяется не формой организации революционного учреждения, а тем содержанием, которое составляет плоть и кровь учреждения… Теперь мы выдвигаем лозунг передачи власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Следовательно, вопрос не в форме, а в том, какому классу передаётся власть, вопрос о составе Советов…

Итак, повторяю: отмена лозунга передачи власти в руки Советов не означает «Долой Советы!» Наше отношение к тем Советам, где мы находимся в большинстве, — самое сочувственное… Но сила уже не в Советах».

Сталин убедил съезд. В резолюции «О политическом положении» было записано:

«В настоящее время мирное развитие и безболезненный переход власти в руки Советов стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии.

Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии. Лишь революционный пролетариат, при условии его полной поддержки беднейшим крестьянством, в силах выполнить эту задачу, являющуюся задачей нового подъёма».

Ещё 6 (19) августа в «Рабочем и Солдате» бывший в те дни ответственным редактором этой газеты Б.З. Шумяцкий опубликовал материал «На партийном съезде (Впечатления)». Вот несколько строк из него:

«Закрытие нашего шестого партийного съезда произошло в простой и вместе с тем необычайно трогательной обстановке.

Он, исчерпав свою программу, закончился под знаком единения всех действительно интернационалистических сил: только что принято решение, формально закрепляющее объединение с межрайонцами… Скоро партия соберёт в свои ряды всех своих блудных сынов, среди которых, конечно, каинам интер-национализма — оборонцам — не будет места…

И, расходясь со съезда, чувствовалось, что он внёс много живительных сил в громадный аппарат партии, работа которой пойдёт теперь с большей планомерностью, чем после апрельской конференции».

До установления Советской власти оставалось менее трёх месяцев.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *