Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В конце минувшей недели состоялся второй за последние три месяца визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киев, который вновь оставил противоречивые впечатления.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует отметить, что, встречаясь с нынешним лидером Украины, «батька» напомнил тому о «зове предков», который не следует забывать. «Зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом, — это главное. Это составляет основу наших отношений», — отметил Лукашенко, подчеркнув при этом, «мы, русские, украинцы — ядро цивилизации в этой части европейского континента».

В Киеве не могут обойтись без скандалов на любом уровне. В центре внимания оказались не документы, которые подписывали Порошенко с Лукашенко, а всевозможные нарушения протокола. Перед инаугурацией Порошенко в обморок падали солдатики нацгвардии. Ныне в присутствии Лукашенко без чувств упал генерал Государственной пограничной службы. На следующий день президент Порошенко уволил председателя этой службы Виктора Назаренко по состоянию здоровья, присвоив ему высшее воинское звание — генерал армии.

Каким-то образом в недра президентской администрации проникла мулатка украинского происхождения, для того чтобы продемонстрировать «диктатору» Лукашенко свою обнажённую грудь с надписью «Жыве Беларусь». Позже стало известно, что активистку незарегистрированного женского движения Femen зовут Анжелина Диаш, а на президентское мероприятие она попала, аккредитовавшись по фальшивому журналистскому удостоверению. Какой награды удостоили её в Femen, неизвестно.

По сообщениям пресс-служб, президенты Украины и Белоруссии Пётр Порошенко и Александр Лукашенко смогли обсудить в Киеве активизацию сотрудничества двух стран, а также ситуацию в Донбассе. По итогам встречи никаких серьёзных документов подписано не было, хотя стороны выразили заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере энергетики, авиастроения и сельского хозяйства.

На итоговой пресс-конференции главы двух государств говорили о потенциале экономического сотрудничества, совместных проектах в самых различных областях.

Как заявил белорусский лидер, в прежние годы страны уже достигали высоких показателей в торговле до 8 миллиардов долларов: по итогам же 2016-го Белоруссия и Украина наторговали только на 4 миллиарда.

«Все возможности для наращивания прежних объёмов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня», — сказал Лукашенко. Он также напомнил, что в прошлом году на совместных предприятиях на Украине было собрано более 2,5 тысячи белорусских тракторов, порядка 180 комбайнов, около 500 лифтов и другое оборудование, нужное стране.

«Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые необходимо ориентироваться. Думаю, сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству», — заявил Лукашенко.

По мнению белорусского президента, активнее должны развиваться и межрегиональные связи. В ходе нынешнего визита стороны договорились провести первый межрегиональный форум в Гомеле.

ПРЕЗИДЕНТ Белоруссии вновь заявил, что Минск готов и далее содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины. Столица Белоруссии является сейчас постоянной площадкой для встреч по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Переговоры ведутся в рамках контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ с представителями самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

«Всё, что мне поручат два президента, более чем кто-либо вовлечённые в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. <…> Какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Я делал, делаю и буду делать только то, о чём меня попросят два президента (Украины и России. — Ред.)», — заметил Лукашенко по итогам встречи с украинским коллегой.

При этом он призвал украинцев помнить, что у них «есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, ничем не отличающиеся» от них. «Если вам трудно, в чём только можем, мы вам всегда поможем».

Лукашенко также предложил Порошенко совместно организовывать гуманитарные конвои в Донбасс через подконтрольную Киеву территорию. Минск продолжит помогать решению конфликта в Донбассе. «Мы много говорили о сотрудничестве в интересах Луганской и Донецкой областей. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области, мы хотели бы работать без посредников и по наикратчайшему пути — через Украину. Просил Петра Алексеевича, если будет какой-то интерес и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе: люди ведь наши, делить нечего», — настаивал Лукашенко.

Ещё в мае правительство Белоруссии приняло решение направить на Украину гуманитарную помощь для жителей в зоне конфликта в Донбассе, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. В июне Белоруссия направила консервы, макаронные изделия, крупы, моющие и гигиенические средства на сумму примерно 63 тысячи долларов.

ВИЗИТ президента соседней, братской страны привёл просто в ярость представителей националистов, тех, кто считает себя настоящими патриотами Украины.

«Честное слово, я не знаю, как это всё укладывается в головах официальных теоретиков внешней политики Украины — более двадцати стратегических партнёров, включая Беларусь, Россию, Китай…» — возмущался один из представителей этой своры доброжелателей, напоминающей заходящуюся от лая стаю собак.

Их раздражали даже флаги Белоруссии. «Украшенный флагами Белорусской ССР, который из-за психо-политической заторможенности Лукашенко остаётся флагом современной Беларуси, Майдан Независимости выглядит для меня как глумление над жертвами Революции Достоинства и российской агрессии». Подобное комментариям не подлежит…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.