Ни шагу в ложь

Ни шагу в ложь

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Время неумолимо отдаляет нас от событий, связанных с историей Великой Отечественной войны. Вот уже настало и 75-летие Сталинградской битвы – одной из самых значимых битв той войны. Ведь именно в дни Сталинградской битвы появился приказ Народного комиссара обороны И.В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», больше известный под названием «Ни шагу назад!».

 Этот приказ – один из самых вспоминаемых, непременно критически оцениваемых антисталинистами.
Безусловно, разные взгляды и оценки действий Верховного Главнокомандующего могут быть, если иметь в виду, что война – явление многосложное – у нее много граней и причинно-следственных связей, в том числе и субъективного характера.

Однако всякий, кто задается целью объективно, правдиво объяснить действия и решения политического и военного руководства страны, не может не исходить из всестороннего анализа всех факторов и обстоятельств тех или иных военных событий и решений Верховного главнокомандования, с этими событиями связанными. 

Но есть и такая категория взглядов и оценок, которые носят откровенно злонамеренный, сфальсифицированный характер. Их авторы, как правило, озабочены не поиском истины, а преследуют цель очернительства, представляя историю Великой Отечественной войны и конкретные события, с ней связанные, словно в кривом зеркале. Это относится и к вопросу о так называемой «цене победы». Надо сказать, что в это черное, неблагодарное дело внес свой «вклад» нобелевский лауреат А.И. Солженицын, 100-летие со дня рождения которого готовятся широко отмечать на президентско-правительственном уровне в следующем году.

Отметим сразу, что А. Солженицын в своих статьях, публичных выступлениях, книгах – в том числе и в «Архипелаге ГУЛАГ», похоже, рекомендованной в качестве учебного пособия по русской литературе в школе, о «цене победы» и Сталинградской битве многое представил в негативном, искаженном виде.

В таком же обвинительном, антисталинском духе Солженицын подавал и вопрос о «цене победы» в Сталинградской битве, связывая ее с приказом Народного комиссара обороны №227 от 28 июля 1942 года.

В его книге «Архипелаг ГУЛАГ» так и написано:

«В том же году (речь о 1942 годе. – С.М.) после неудач под Керчью, под Харьковом, в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге, прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть и отступавших без разрешения, – тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанной трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это и был цемент фундамента Сталинградской битвы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

А что же было на самом деле? Обратимся к фактам.

Мы помним, что за все годы войны было призвано в Красную Армию 34,5 млн человек. Общая же численность штрафников за те же годы войны составляла 428 тысяч, согласно архивным данным (1942 г. – 24 993 чел; 1943 г. – 177 694 чел.; 1944 г. – 143 457 чел.; 1945 г. – 81 766 чел.), то есть менее 1,25% от числа призванных в армию. И если даже иметь в виду, что из 34,5 млн человек через действующую армию прошло порядка 20 млн (так считает военный историк М.А. Гареев), то и по отношению к этому числу штрафники составляли всего лишь 2%.

Наконец, если предположить невероятное, что все штрафники, числившиеся в действующей армии на конец 1942 года (около 25 тыс. чел.), были бы задействованы только под Сталинградом, то на миллион сто тысяч войск трех фронтов (Сталинградского, Донского и Юго-Западного) к началу их наступления – 19 ноября 1942 года – они, штрафники, составили бы всего 2,5%.

И как тут не поверить герою Сталинграда В.И. Чуйкову, что сказанное Солженицыным в его «черной» книге – злобная клевета на сталинградцев; или британской Daily Telegraph, когда она свидетельствовала: «Здесь, на самой окраине Европы, где начинаются азиатские пустыни, несколько гвардейских дивизий и отрядов местного ополчения, ставшие могучим кровоточащим сердцем всей России, спасли европейскую культуру, и тем самым, может быть, и нашу Англию».

428 тысяч прошедших через штрафные подразделения – это, конечно, много, но ничтожно мало, чтобы заявлять, что штрафники составили «цемент фундамента» Сталинградской битвы.

Что касается самого содержания приказа №227, то о нем написано и наговорено много всякого – и правдивого, и больше лживого – и не только Солженицыным, чтобы растворить живую память о нем в сознании подрастающих поколений множеством невероятных черных мифов.

* * *

Сочинители негативных мифов о «штрафниках», зашоренные оголтелым антисталинизмом, не смогли понять, а правильнее будет сказать, не хотели сознательно донести до читателя и зрителя истинный смысл этого сталинского приказа от 28 июля 1942 года. За спекулятивными инсинуациями: «Зачем за этот режим солдат должен пойти на самоубийство, должен кончать с собой» (А. Солженицын) напрочь исчезла идея защиты Отечества, Родины в годину, когда страна находилась в смертельной опасности. А ведь именно из этого главного посыла и появился приказ «Ни шагу назад!» Если можно так сказать, то он был своего рода     моментом истины:

«Враг бросает на фронт все новые силы, лезет вперед, рвется вглубь нашей страны, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах…

Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории… Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать до последней возможности».

Вот в этом и состоял главный патриотический смысл сталинского приказа.

Отметим, что в словах приказа «до последней капли крови» есть не что иное, как эмоциональное усиление чувства ответственности за защиту своей Родины, и это требование прямо вытекало из положений Военной присяги 1939 года – клятвы каждого советского воина по защите Отечества: «…Как воин Рабоче-Крестьянской Красной армии, я клянусь защищать мою Родину – Союз Советских Социалистических Республик мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского Закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Кстати говоря, 23 февраля 1939 года Военную присягу принял и И.В. Сталин, тогда еще как член Главного Военного Совета РККА.

Заметим еще, что требование сталинского приказа решительной борьбы с отступательными настроениями, с паникерами, трусами, пораженцами – с теми, кто без приказа оставляет боевые позиции, прежде всего относилось к начальствующему составу:

«Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции… Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины».

* * *

Лукавые критики приказа №227, прикрываясь рассуждениями о некоем гуманизме в условиях войны, всячески уходят еще от одной идеи, которая была заложена в этом приказе – об искуплении вины перед Родиной за проявленные трусость, паникерство или неустойчивость в боевой обстановке.

В законе СССР от 7 августа 1932 года о воинских преступлениях с отягчающими вину обстоятельствами в военное время прямо говорилось, что к тяжким военным преступлениям относятся: самовольное оставление поля сражения, дезертирство, неповиновение приказу, бездействие власти и т.д.

Приказ №227 исходил именно из этих требований: «Нельзя терпеть, чтобы несколько паникеров и трусов определяли положение на поле боя, чтобы они отвлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу».

Как видно, приказ исключительно жесткий, даже жестокий, если, конечно, судить по меркам мирного времени. Но вместе с тем он был и справедливым, потому что давал возможность искупить вину тем, кто смалодушничал в бою.
Были ли в годы войны те, кто допускал нарушение приказов, военной присяги, законов и постановлений военного времени, кто по малодушию, трусости или, как сказано в присяге, «по злому умыслу» оставлял боевые позиции?

Конечно, были.

Г.К. Жуков как раз об этом говорил в беседах с писателем К.М. Симоновым: «У нас стесняются писать о неустойчивости наших войск в начальном периоде войны перед этой немецкой военной силой. А войска бывали неустойчивыми и не только отступали, но и бежали, впадали в панику. У нас рядом воевали дивизии, из которых одна дралась хорошо, стойко, а соседняя с ней – бежала, испытав такой же удар. Были разные командиры, разные дивизии, разные меры стойкости».

Имело ли право высшее командование мириться с таким положением? Конечно, не имело. И приказ №227 как раз об этом.

Провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости должны были на основе постановлений военных трибуналов направляться либо в штрафные батальоны (средние и старшие командиры и соответствующие политработники) или в штрафные роты (рядовые бойцы и младшие командиры), чтобы дать им возможность на более трудных участках боевых действий искупить кровью свои преступления перед Родиной.

При этом с началом войны было принято специальное положение об отсрочке исполнения уголовного наказания за совершенные преступления с направлением до октября 1942 года на передовую, а с октября 1942 года – в штрафные подразделения. Условием же освобождения из штрафных подразделений являлось не только и не столько пролитие крови, сколько мужество и стойкость в бою, боевое отличие и отвага.

Да, в штрафных подразделениях было и пролитие крови, но война, к сожалению, не щадила не только штрафников, но и всех фронтовиков на передовой.

Сталинский приказ не был гуманным, но тем не менее он был справедливым в том отношении, что давал шанс каждому штрафнику личным мужеством по защите Отечества реабилитировать себя. Он также был справедлив и в том смысле, что пребывание в штрафных подразделениях строго ограничивалось тремя месяцами, либо до первого ранения, или до геройского поступка в бою. После отбытия срока наказания штрафники полностью восстанавливались в правах, званиях, наградах, в том числе и посмертно, а семьи погибших в бою – в получении соответствующих пособий, как и инвалиды по ранению.

Еще раз подчеркнем, что требование приказа №227 «Ни шагу назад!» касалось не только рядовых красноармейцев и младших командиров, но и в равной мере командиров старшего звена и соответствующих комиссаров и политработников.

Более того, в приказе было сказано: «Безусловно, снимать с постов и привлекать к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронтом».

Небезынтересно в этом случае обратиться к «Собственноручным Петра Великого для военной битвы правилам»:
«Никто из господ генералов с места баталии прежде уступать не имеет, пока он от своего командира к тому указ не получит. Кто же место свое без указу оставит, или друга выдаст, или бесчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести, и живота».

А вот еще из Петровского артикула 1715 года:

«Полки и роты, которые с неприятелем в бой вступя, побегут, имеют в генеральном суде суждены быть. И есть ли найдется, что начальные причины тому были, оным шпага от палача преломлена и оныя ошельмованы, а потом повешены будут».

Наконец, о заградительных отрядах. Тот же А. Солженицын в своем выступлении 15 мая 1995 года вещал:

«Энциклопедии не расскажут вам о сверхсекретном приказе Сталина, который приказывал создавать Заградотряды из войск НКВД и стрелять по своим отступающим. Кто, когда, в какой армии стрелял по своим отступающим?»
Не будем вдаваться в историю заградительных отрядов, но они – такое же древнейшее изобретение войны, как и штрафные подразделения. О том, что они были и в немецкой армии, сказано было в том же приказе №227.

Действительно, заградотряды в Красной Армии были и с началом войны, то есть создавались еще до появления приказа №227. Но никогда их задачей не было, чтобы «стрелять по своим отступающим» – они были предназначены для того, чтобы останавливать и собирать беспорядочно отступающие части и подразделения, а то и просто неорганизованное отступление масс военнослужащих.

В качестве примера можно привести «Справку о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД», в которой сообщается, что с начала войны и по 10 октября 1941 года заградительными отрядами по охране тыла и оперативными заслонами Особых отделов было задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человека, то есть 3,9%, остальные сформированы в части и вновь направлены на фронт. (Справка приведена в книге: В. Мединский «Война. Мифы. СССР. 1939–1945».)

В справке нет ни слова о том, что заградотряды стреляли по своим отступающим.

И.В. Пыхалов в своей книге «Великая Отечественная война» писал по этому поводу:

«Никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтвердил бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков».
О заградотрядах же по приказу №227 генерал-майор А.В. Палицын в своих воспоминаниях писал: «Провоевав в штрафном батальоне с 1943 года до конца войны (командиром взвода и роты. – В.М.), я смею утверждать, что никогда за нашим штрафбатом не было заградотрядов. По приказу №227 они создавались для того, чтобы выставлять их в тылу «неустойчивых дивизий, а за штрафными частями они были просто не нужны».

Наконец, приказ №227 никогда не являлся секретным или сверхсекретным. В нем в самом конце прямо говорилось: «Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах».

…Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат –
Он защищал Сталинград!
Алексей Сурков

Вечная слава и память героям-сталинградцам!

Василий МАКОЛОВ

военный историк, г. Серпухов

От редакции: Сперва следует задастся риторическим вопросом: «А судьи кто?». Что представляют собой те, кто льёт крокодиловы слёзы по поводу «огромной цены» Победы и т.д.? И заинтересованы ли соответствующие элементы в единстве, независимости и могуществе нашей страны? Проклятия в адрес Великого Сталинского приказа «Ни шагу назад», остановившего развитие катастрофических тенденций, раздаются из уст тех, кто, во-первых, убил наше Отечество, расчленив его, подорвав его мощь и отдав на заклание мировому империализму, а во-вторых, сделал всё это тоже весьма огромной ценой. В 1941 0 1945 гг. вопрос стоял просто и в то же время очень и очень тревожно: сохранит ли наша страна единство и независимость? Прекратиться ли отступления на восток Советских Вооружённых сил? И задача любой власти — если она, разумеется, нормальная власть, было любой ценой воспрепятствовать гибельным процессам. И Советская власть сделала это. И здесь ни о каких «общечеловеческих ценностях» речи быть не может. Если бы того, что было предпринято Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным, не было, то возрастающие масштабы паникерства, дезертирства и отступления позволили бы немецко-фашистским захватчикам полностью захватить ключевые районы СССР. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *