«Отряды Путина» атакуют «предателя» Навального

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

По мере приближения президентских выборов политическая борьба в России принимает формы прямых физических столкновений сторонников и противников действующего президента. Особенно «жарким» выдалось 31 июля в Краснодарском крае. В то время как в Сочи открылся очередной, 68-й по счету, «предвыборный штаб» Алексея Навального, в столице региона — Краснодаре гражданские активисты заколотили такой же штаб досками, прекратив в него доступ посетителей. Протестующие представляли местное движение «Отряды Путина», возглавляемое Маратом Динаевым.

Особенностью нового лоялистского движения стал средний и старший возраст его участников. «Бабушки снова штурмуют штаб! В этот раз нас заколачивают досками… Мы могли бы открутить доски прямо сейчас, но решили оставить все как есть: полицию мы уже вызвали, пусть они решают, что с этим делать», — сказано в сообщении группы «Команда Навального /Краснодар». Собравшиеся у входа люди скандировали «Предатели, предатели!» и «Вон из Краснодара!».

Это уже не первый подобный случай. Видеозапись предыдущего визита к Навальному «Отряда Путина» размещена в интернете. «Не будет сепаратистов, экстремистов на Кубани!» — кричит в камеру одна из активисток. «Вы не за Россию! Вы за Америку!» — обвиняет сторонников Навального ее соратник. В ответ волонтеры грозят им «уголовной статьей за хулиганство» и обвиняют в «краже частной собственности». По словам Марата Динаева, это была попытка дискуссии, которая не получилась. «Пострадавших там нет», — заявлял он позже.

Обвинения в «сепаратизме» в адрес сторонников Навального легко объяснимы позицией их лидера по крымскому вопросу. «Крым — непонятно чья территория. — Говорил до этого Навальный. — Там была какая-то процедура, которую назвали референдумом. В нее никто не верит. Именно поэтому Крым не признан», — убеждал политик, предлагая еще один, повторный, референдум. В этом он категорически расходится с подавляющим большинством как россиян, так и жителей самого полуострова.

Оскорбительные эксперименты с изображением Родины-матери в Волгограде также не добавляют симпатий волонтерам Навального в народной среде.

Реакцией на подобную политическую позицию и стало, судя по всему, появление в стране организаций наподобие «Отрядов Путина». «В это сложное время мы должны активно поддержать нашего президента, для того чтобы и друзья, и враги знали — Путиннастоящий лидер и действует исключительно в интересах нашей Родины! — говорится на сайте организации. — Мы сторонники Путина должны сплотиться в единый кулак, для того чтобы молниеносно в случае необходимости дать отпор нашим недругам!»

«СП» связалась с лидером общественного движения «Отряды Путина» Маратом Динаевым.

— Мы намерены активно действовать не только накануне выборов, но и в дальнейшем. Речь идет не только о Навальном, как противнике президента Путина. Если появятся другие, то мы будем действовать и против них тоже. Но на сегодняшний день мы видим только сторонников Навального. Кого видим, против того и боремся.

«СП»: — Вы уже не в первый раз приходите в штаб Навального в Краснодаре… Каковы были цели этих визитов?

— Наши активисты ходили туда двенадцать раз. Мы достигли своих целей. Они сидят там запертые теперь. И относятся ко всем своим потенциальным сторонникам с недоверием.

«СП»: — Вчера открылся еще один штаб Навального в Краснодарском крае — в Сочи. Нет ли планов отправиться и туда?

— Пока наши оппоненты в Сочи только появились. Я думаю, что и сторонники Путина там появятся. Но можно и не создавать там отдельную группировку. Внутри Краснодарского края перебросить 20−30 человек в сочинский штаб не так уж сложно.

«СП»: — Есть ли у вас последователи в других регионах России? Может вам теперь пишут, хотят делать нечто подобное?

— Да, со мной связываются люди. Спрашивают совета, как создать подобную структуру. Но это личное дело каждого. Кто хочет, тот сделает. Мы свою организацию общефедеральной делать не планируем. Наша цель — борьба со сторонниками Навального в Краснодарском крае. Одна из двух целей.