Виктор Трушков. Рабочие остались верны своей цели

Виктор Трушков. Рабочие остались верны своей цели

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Под напором реакции революции пришлось отступить. Однако первые августовские (по старому стилю) номера «Рабочего и Солдата», унаследовавшего традиции «Правды», наполнены информацией с предприятий Петрограда и пригородов. Рабочие требуют от Временного правительства и ЦИК Советов обуздать контрреволюцию и возмущаются закрытием «Правды» и других большевистских газет.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ рабочих завода «Феникс» в своей резолюции, опубликованной в 8-м номере «Рабочего и Солдата» за 1 (14) августа, заявило: «Мы протестуем против несправедливых действий власти, которая лишила революционный пролетариат своей печати и которая гонит под различными предлогами целую партию в подполье. Одновременно требуем от Сов. Раб. и Солд. Депутатов, чтобы газеты «Правда», «Солдатская правда» и все другие снова выходили. Остаёмся при старом убеждении, что власть должна перейти в руки Советов Раб. и Солд. Депутатов. Только такая власть может справиться с экономическим и политическим кризисом в стране и скорее закончить войну действительно демократическим миром».

Рядом резолюция Монетного двора: «Ещё раз обращаемся к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, чтобы Совет принял все меры к ограждению от разгрома наших организаций необузданными выходками юнкеров. И если Совет действительно является нашим защитником, а не защитником разнузданных дворян, то защитит нас от разгрома, что мы в ближайшем будущем должны увидеть на деле, а не на словах».

В 10-м номере «Рабочего и Солдата» публикуется «Резолюция рабочих завода «Анчар». В ней пролетарии заявляют: «Протестуем против обезглавления рабочего класса путём ареста наших вождей и, в частности, товарищей большевиков и выражаем полное доверие своему представителю в Совете Раб. и Солд. Депутатов товарищу Полянскому… Мы верим, что наступят дни, когда наши товарищи Полянский, Троцкий, Луначарский и др. вернутся вновь в рабочие кварталы, и рабочие кварталы пойдут за ними».

Этим заявлениям вторит информация с завода «Перун»: «Мы, рабочие… возмущены действиями полицейских прислужников, провокаторскими выпадами против революции и требуем ареста этих реакционеров, стремящихся посеять рознь, и бедствия, и ужасы, чтобы потом вновь обратить в рабство рабочий люд. Требуем немедленного освобождения товарищей, арестованных за политические убеждения. Считаем, что лишь орган революционной демократии в лице Совета Раб., Солдат. и Кр. Деп. может спасти Россию и революцию. Требуем отмены смертной казни».

Требованию отмены смертной казни посвящены резолюции 23 объединённых русских, сибирских и латышских полков, протест Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Рождественского района, заявление демонстрации, организованной социал-демократическими организациями и профессиональными союзами, опубликованные в 9-м номере «Рабочего и Солдата» под рубрикой «Голос с фронта».

Рабочая тема находит осмысление в статье «Профессиональное движение и фабрично-заводские комитеты». В ней отмечается: «Революция внесла много нового в организацию рабочих масс. Фабрично-заводские комитеты взяли на себя устройство всей внутренней жизни заводов и мастерских. Задачи этих новых организаций чисто хозяйственные. Они должны осуществлять контроль над производством, заботиться о доставке сырья и топлива, распределять рабочих по мастерским, возвращать из армии необходимых специалистов и т.д. Они устанавливают расценки, размер заработной платы, заботятся о продовольствии рабочих: открывают столовые, кооперативы, пекарни; создают примирительные камеры, культурно-просветительные комиссии, организуют рабочие клубы, библиотеки и т.д.».

Продолжение разговора о фабрично-заводских комитетах в корреспонденции «Общее собрание професс. союза ж.-д. рабочих». В ней сообщается, что «собрание единогласно постановило признать заводские (местные) комитеты низшей инстанцией профессионального союза».

Не остаётся вне поля зрения и политическая борьба. 9-й номер, вышедший 2 (15) августа, открывается редакционной статьёй «Об утопии объединения». В ней подчёркивается, что меньшевики и большевики полярно оценивают обстановку в России:

«В проекте избирательной платформы меньшевиков в Учредительное собрание чёрным по белому сказано: «Россия — страна отсталая, бедная, с слабо развитой промышленностью, с немногочисленным пролетариатом. Поэтому Россия ещё далека от социализма».

А вот заключительный абзац из статьи «Начало бонапартизма!» в газете «Рабочий и Солдат»: «Все признаки указывают на то, что ход событий продолжает идти самым ускоренным темпом и страна приближается к следующей эпохе, когда большинство трудящихся вынуждено будет доверить свою судьбу революционному пролетариату. Революционный пролетариат возьмёт власть в свои руки и начнёт социалистическую революцию … победит и войну, и капитализм».

Как чётко, ясно, недвусмысленно определены принципиальные — и теоретические, и политические — различия большевизма и меньшевизма! Готовность к решительной борьбе за народные интересы у первых и стремление спрятать своё социал-соглашательство за околонаучными разглагольствованиями у вторых. Кстати, в 12-м номере «Рабочего и Солдата» была напечатана статья В. Володарского «Показательные выборы». В ней сообщалось, что на выборах Петергофской районной думы кадеты набрали 2,5% голосов, меньшевики получили 6% голосов, а большевики — 43%.

Впрочем, на месте этой передовой, писали через 12 лет ветераны «Правды» К.С. Еремеев, М.С. Ольминский, М.А. Савельев и М.И. Ульянова, «должна была идти статья о том, что в ночь на 1 августа (ст. ст.) с Балтийского вокзала в направлении Царского Села вышел бывший царский поезд в составе 10 вагонов, из коих 4 салон-вагона. В статье указывалось, что к дежурившему в этот день члену ВЦИК обратилась встревоженная группа ж.-д. рабочих Балтийского вокзала и просила инструкций, как ей держаться — исполнять или не исполнять требования начсостава о подаче и переброске на другую линию этого состава. Дело было поздним вечером. ВЦИК переезжал как раз из Таврического в Смольный. Занятый переездом дежурный член ВЦИК обратился по телефону за разъяснениями к Чхеидзе и Церетели. Первый дал уклончивый ответ, а второй порекомендовал обратиться к Чернову. Найдя его в редакции эсеровского органа на Галерной, член ВЦИК после долгих препирательств узнал, что состав подаётся «под царя», которого увозят в Тобольск, и что всё это дело организуют «надёжные лица». Как потом оказалось, отправкой руководил Керенский. Сообщив это, Чернов, а позже и градоначальник потребовали, чтобы никаких заметок и статей наша большевистская газета «Рабочий и Солдат» не печатала, угрожая в противном случае немедленным её закрытием. Члены редакции, обсудив это требование и учитывая необходимость сохранения газеты для печатания ряда полученных от Владимира Ильича руководящих статей, решили воздержаться от помещения этой сенсационной статьи… Статья эта уже в сентябре была всё же напечатана в нашей партийной прессе».

В самом деле, в 11-м и 12-м номерах «Рабочего и Солдата» была напечатана большая статья Ленина «О конституционных иллюзиях». Ряд положений этой работы ещё долго будет сохранять свою актуальность. Например, вот это: «Буржуазия превосходно понимает то, чего не понимают мелкобуржуазные болтуны из эсеров и «левых» меньшевиков, именно, что нельзя отменить частную собственность на землю в России — и притом без выкупа — без гигантской экономической революции, без взятия под общенародный контроль банков, без национализации синдикатов, без ряда самых беспощадных революционных мер против капитала» (выделено мной. — В.Т.)

Или вот этот тезис: «Мелкий буржуа находится в таком экономическом положении, его жизненные условия таковы, что он не может не обманываться, он тяготеет невольно и неизбежно то к буржуазии, то к пролетариату. Самостоятельной «линии» у него экономически быть не может». О метаниях мелкой буржуазии говорили события последних недель июля, о которых напоминал Ленин: Керенский уволил командующего Петроградским военным округом Половцева за незаконное закрытие «Правды», но… узаконил закрытие главной большевистской газеты.

А в августе 1917 года исключительно актуально звучало и такое заявление пролетарского вождя: «Вопрос об Учредительном Собрании подчинён вопросу о ходе и исходе классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом».

В 13-м номере «Рабочего и Солдата» за 6 (19) августа напечатана статья Сталина «Чего хотят капиталисты?» Вывод таков, будто эти строки написаны сегодня: «Вы хотите знать, чего хотят капиталисты? Торжества интересов своего кошелька хотя бы ценой гибели России — вот чего они хотят».

В 14-м номере его же статья «Против Московского Совещания». В ней Сталин обращает внимание на то, что буржуазия нашла «выход» — в подмене Учредительного Собрания Московским «Совещанием». Доказав это, он формулирует «задачи передовых рабочих: 1) сорвать с Совещания маску народного представительства, выставив на свет его контрреволюционную, антинародную сущность; 2) разоблачить меньшевиков и эсеров, прикрывающих это Совещание флагом «спасения революции» и вводящих народы в обман; 3) организовать массовые митинги протеста против этой контрреволюционной махинации «спасителей»… барышей помещиков и капиталистов.

Пусть знают враги революции, что рабочие не поддадутся обману, что они не выпустят из рук боевое знамя революции».

В последнем, 15-м номере «Рабочего и Солдата», вышедшем 9 (22) августа, наверное, точнее всего отражает атмосферу момента название статьи В. Володарского «Пролетариат Петрограда заговорил». О том, что это не фантазии, убедительно свидетельствовало сообщение «Заседание рабочей секции Петроградского Сов. Раб. и Солд. Депутатов». В нём извещалось, что «7 августа, после месячного перерыва, собралась Рабочая секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Отвергнув порядок дня, предложенный Исполнительным Комитетом (совещание по обороне и др. вопросы), собрание занялось обсуждением вопросов об арестах и смертной казни». Рабочая секция, во-первых, признала преследования рабочих и их вождей и введение смертной казни Временным правительством как наступление контрреволюции, во-вторых, заявила: «Передача дел арестованных рабочих и солдат в руки служителей старого режима, воскрешающих все грязные методы этого режима, ложится позорным пятном на всё дело революции».

В том, что столичный пролетариат заговорил, убеждает и репортаж К. Самойловой «2-я конференция фабрично-заводских комитетов Петрограда». Её участники сходились во мнении: «На рабочий класс ведётся открытый поход и наступление по всей линии. Профессиональное движение, ставящее своей целью оборону, не сможет отразить этого похода. Здесь необходимо контрнаступление, яростную контратаку предпримет ЦС Ф-ЗК, достаточно интенсивно поддерживаемый Ф-ЗК на местах».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *