На протяжении последнего времени, в связи с принятием столичной администрацией ряда мер антисоциального проолигархического характера, нарастания нерешённых проблем, нарастает недовольство московскими властями. По крайней мере, практика это подтверждает. Однако правящие круги, ощущая потерю почвы под собственными ногами, прибегли к традиционной тактике – к запугиванию общества апокалипсисом в случае смены власти.

Так, позавчера заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, будто бы возможная смена московского градоначальника «станет риском для программы реновации». Далее начались рассуждения о том, что, дескать, никто не знает человека, «у которого хватит духу» реализовать соответствующую программу.

Однако данные рассуждения носят, мягко говоря, преувеличенный характер. Во-первых, практика показывает, что в регионах, во главе которых стоят коммунисты (Анатолий Локоть и Сергей Левченко), проводится активная жилищная политика, наблюдается замена ветхого и аварийного жилого фонда. Во-вторых, если речь идёт о принятой программе реновации, в которой речь идёт о массовом сносе домов (независимо от их состояния), во время которой жителей вытесняют в неблагоприятные районы, расположенные на окраинах столицы, то возникает вопрос: а нужно ли данный эксперимент доводить до конца? Вполне понятно, что капиталу, стремящегося полностью прибрать к своим рукам всё городское пространство, это нужно. Но никак не простым людям.