Ольга Яковенко. ФАНО ищет место для науки

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Санкт-Петербургский союз учёных обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову с открытым письмом. В письме учёные выразили озабоченность в связи с имеющейся у них информацией о намерении ФАНО выселить ряд научных учреждений из зданий в центре Санкт-Петербурга на периферию.

В ЧАСТНОСТИ, в письме говорится: «От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры».

Слова учёных не являются преувеличением. Среди научных учреждений, входящих в тот самый уникальный комплекс учреждений науки и культуры, ставший неотъемлемой частью исторической, центральной части Петербурга, — Кунсткамера, историческое Главное здание Академии наук, Институт русской литературы РАН — знаменитый Пушкинский Дом, Институт восточных рукописей РАН, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Ботанический сад и Ботанический институт им. В.Л. Комарова, и это далеко не полный перечень.

В своём письме учёные выразили обоснованное суждение о том, что переезд потребует «таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока ещё эффективно работающих научных учреждений».

В заключение письма питерские учёные задались одним из основных вопросов: «…кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий?».

Повод для опасений, выраженных в открытом письме, у научного сообщества есть, и даже не один. Истёк срок действия моратория на изменение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук. По сообщениям ряда источников, ФАНО разослало по ряду научных институтов письмо, в котором говорилось, что некое ООО «ИЦ «Стройэксперт» предлагает этим НИИ переехать из центра города, в частности с Васильевского острова, по разным адресам на периферии.

Реакция научного сообщества и открытое письмо Санкт-Петербургского союза учёных получили широкий общественный резонанс. И 11 августа Федеральное агентство научных организаций распространило сообщение о том, что не планирует переводить какие-либо учреждения с территории Васильевского острова в центре Петербурга на периферию. ФАНО признаёт, что такой проект был, но больше не рассматривается. Из комментариев осталось непонятным, с какой стати научным институтам, составляющим гордость российской науки, указывает на дверь некое ООО. Хотя из анализа процессов, происходивших в последние годы, ясно, что началось то, ради чего и затевалась реформа РАН: науку отправляют на задворки, дабы очистить поле деятельности для бизнеса. Причём «поле» в виде астрономической ценности исторических зданий в центре Петербурга.

Обращает на себя внимание аргументация. Она разительным образом отличается от тех доводов, которые привели в своём письме учёные РАН. Учёные пишут о «сплаве высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», который невозможно разрушить, не нанеся катастрофического ущерба научному процессу. В свою очередь чиновники ФАНО аргументируют отказ от переезда только технологическим несоответствием предложенных помещений требованиям институтов. Из чего можно сделать вывод, что в принципе переезд возможен, но, дескать, зданьица подходящего пока не нашлось. Найдётся — сообщим.

Думается, уверенности в завтрашнем дне научному сообществу города такой ответ не добавил.

От редакции: Как можно оценить происходящее? Речь идёт не об использовании неверных методов, направленных на решение проблем. Это не ошибки. Мы являемся свидетелями социально-экономической диверсии и вредительства. Погром науки (и не только) непременно чреват катастрофическими последствиями для России. И ответственность за происходящее несёт правительство. Разве это не основания для принятия решения о его отставке? Впрочем, простая механическая замена кабинета министров в нынешних условиях мало что решит. Ведь в условиях доминирования частной собственности все останется по прежнему. Почему? Да дело в том, что капитал стремится захватить новое пространство. За счет чего? За счет фактической ликвидации объектов науки, образования, здравоохранения, культуры и т.д. Вполне понятно, что освободившиеся помещения будут использовать для коммерческих целей.