Городской передел

Городской передел

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

1.

В «Советской России» от 29 июля вышла моя статья «Нет хлеба? Пусть едят пирожные!», посвященная выступлению председателя Совфеда В.И.Матвиенко. Напомню, чиновница утверждала, что от общежитий, в том числе и студенческих, нужно избавляться, как от части «темного советского прошлого»; дескать, студентам неплохо бы приобретать небольшие квартиры-студии.

 Моя статья вызвала множество откликов. Некоторые читатели сосредоточились на выявлении культурного уровня, другие списывали всё на отрыв высокопоставленной чиновницы от реальной жизни: мол, она, привыкшая к богатству и роскоши, просто не знает того, как живет простой народ. Один комментатор вообще не поверил, что такое возможно, и доказывал, что я неправильно понял руководителя верхней палаты! Сама же В.И. Матвиенко объяснила, что, мол, имела в виду малосемейные, а не студенческие общежития. Хотя Матвиенко говорила в своей речи именно о студентах и выступала перед лидерами студенческого союза, которые спросили ее как раз про ремонт общежитий при вузах.

Я в своей статье не стал касаться подробно причин этого высказывания чиновницы. Мне хотелось прежде всего показать абсурдность такого предложения и подчеркнуть пользу для государства и общества существования студенческих общежитий. Однако теперь я думаю, что выяснение причин тоже важно, потому что в ходе такого объяснения можно ясно увидеть, кто же нами правит и к чему они стремятся на самом деле.

Я думаю, Валентина Ивановна Матвиенко предложила не ремонтировать, а сносить общежития и студентам переезжать на окраины в небольшие квартирки не только потому, что она «оторвалась от жизни народа», и уж тем более не в силу непонимания политики государства. Я подозреваю даже, что это только ее личная точка зрения. Скорее всего, Матвиенко выражает общее мнение, распространенное среди так называемой элиты. Состоит оно в том, что в центрах российских городов, и прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, много земли, которая стоит огромных денег. Но, как назло, пустить ее в оборот нельзя: на этой земле расположены учреждения образования, науки, культуры, жилые дома. В общем, все как в старом анекдоте о президенте США, который заявил, что над месторождениями американской нефти, к сожалению, оказалась какая-то арабская страна…

2.

Либералы и их попутчики, которые пришли к власти в 1991 году, сравнивали коммунистов с булгаковским героем Шариковым, который предлагал «все взять и поделить». В действительности такими шариковыми оказались они сами. За более чем 26 лет своего правления они так и не построили новую современную промышленость, не подняли сельское хозяйство; наука и культура этих лет также не могут похвастаться значительными достижениями. Все эти годы «реформаторы» занимались лишь дележом ресурсов, созданных народным хозяйством Советского Союза.

Сначала эти бывшие работники партаппарата, спецслужб, директорского корпуса разделили между собой самые лакомые кусочки – нефтяные и газовые месторождения, нефтеперерабатывающие производства, металлургические предприятия. Все остальные заводы они просто закрыли, распродав станки, а помещения отдали под торговые центры (тем самым они уничтожили целые отрасли промышленности, например текстильную). Потом они обнаружили, что ресурсов все меньше. Так возникла идея захватить дорогую землю в центрах крупных городов, а заодно нажиться на строительстве.

В советские времена рынка жилья не существовало. Вся жилплощадь и все постройки, а также земля под ними принадлежали государству. Поэтому, строя и заселяя города, советская власть руководствовалась не коммерческими соображениями, а простой целесообразностью. Многие учреждения науки, образования, культуры и даже некоторые промышленные предприятия находились в центрах городов, а значит, их работников было удобно селить там же, чтоб они не тратили время, чтобы добраться до рабочего места. Они получали так называемое ведомственное жилье там, где при рыночных ценах на квадратные метры они никогда не смогли бы купить квартиру.

Перестройка и переход к рыночной экономике всё изменили. Сначала, правда, как уже говорилось, новой элите было не до этого. Но уже в конце 90-х – начале 2000-х войны олигархов за нефтегазовый комплекс закончились, возникли устойчивые союзы между выжившими олигархическими группами (именно это и стало одной из причин пресловутой «стабильности»). Тут и возникла идея передела земли в городах.

Тогда и разразились первые скандалы, связанные с насильственными переездами учреждений науки и культуры из центра, где они находились с советских времен, на окраины. «Первой ласточкой» стал переезд Института философии РАН. Совсем недавно та же судьба постигла ИНИОН. Уже более 3 лет идут разговоры о выселении Российской государственной библиотеки (знаменитой «Ленинки») с Воздвиженки в Коммунарку (4 километра от МКАД по Калужскому шоссе) или в Троицк. Ситуация станет ясной к 2018 году, потому что к этому времени должны решить вопрос с новым зданием библиотеки за МКАДом (Ленинскую библиотеку выселят за МКАД? http:// www.aif.ru/dontknows/answer/ 951057). В Петербурге власти также решили выселить из центра сразу несколько научных учреждений, включая Архив РАН и ряд НИИ (Петербургские ученые протестуют против планов властей выселить несколько научных учреждений из зданий в центре города http://echo.msk.ru/ news/2033634-echo.html). Можно не сомневаться, что этот процесс будет идти растущими темпами.

В эту же логику укладывается программа реновации хрущевок, вызвавшая столько споров и протестов среди общественности. Власти представляют эту программу как снос приходящего в негодность жилья с предоставлением гражданам равнозначного жилья в районе проживания. Преимущественно речь идет о центре города, и, очевидно, на месте снесенных домов появятся бизнес-объекты, строительство которых принесет огромную прибыль казне города (и можно не сомневаться – отдельным муниципальным чиновникам).

При этом многие граждане сомневаются, что простые люди, жившие в центре, действительно получат равноценные квартиры поблизости от того места, где жили. Есть активисты и даже эксперты, которые уверены, что не все так просто и значительная часть граждан, попавших в программу реновации, окажутся близ МКАД или за МКАД. Увы, есть факты, которые только подкрепляют такую уверенность.

Так, в июле 2017 власти Москвы заявили о планах возведения 10 миллионов квадратных метров недвижимости возле МКАД. Радиостанция «Говорит Москва» утверждает, что это будет делаться в рамках программы реновации. Кроме того, глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил, что не исключает переселение за МКАД жителей районов, граничащих с МКАД. В Москве около 15 таких районов: Северное Тушино, Ясенево, Кунцево, Ивановское, Гольяново и другие. В апреле жителей 13 пятиэтажек в микрорайоне Давыдково уже предупредили о выселении в бывшую промзону на улице Гжатская. Представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин тогда заметил, что это репетиция реновации. (В жилые комплексы, которые появятся вдоль МКАД, будут заселять участников реновации http://mos-jkh.livejournal. com/6370816.html).

Кроме того, нельзя не вспомнить и о настойчивых уверениях главы столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина о том, что жители домов, отказывавшиеся от реновации, через несколько лет в рамках программы расселения «ветхого жилья» уже совершенно точно будут выселены за МКАД (Отказывающихся от реновации переселят за МКАД http://stmedia24.ru/otkazyivayushhihsya-ot-renovatsii-pereselyat-za-mkad-05-06-17/).

Впрочем, переселение такого рода идет и вне программы реновации. Газета «Новые Известия» сообщает, что жителям Донского проезда предлагают переселиться в Щербинку и в Ново-Переделкино, потому что на месте их домов начато строительство футуристического небоскреба (Не попал в реновацию? Давай за МКАД! В Москве назревает большой скандал https://newizv.ru/news/city/19-07-2017/ne-popal-v-renovatsiyu-davay-za-mkad-v-moskve-nazrevaet-bolshoy-skandal-78505486-8ff1-4d73-9d2f-6bb3c58eeee9)

«Закон о реновации можно рассматривать как сговор зарвавшихся чиновников и крупных строительных компаний, грубо и вероломно нарушающий права жителей города… Те самые новостройки за МКАД будут выкупаться у застройщиков за счет бюджета города под переселение людей из старых московских районов» – считает автор статьи «Реновация – «одна из самых изощренных афер десятилетия»?» («Московский Совет» http://mossovet.tv/posts/ 8082). Гражданская активистка и журналист Юлия Галямина добавляет к этому: «Остап Бендер гордился бы нашими депутатами, потому что это такая афера века! Люди одновременно пилят бюджет и еще получают дорогую московскую землю в собственность… По сути, сейчас строительное лобби не может продать 75 процентов новостроек, которые они понастроили, это так называемые гетто на окраинах Москвы, и они пытаются теперь впарить это никому не нужное жилье городу. А город радостно на это идет, скорее всего, не без какого-то интереса московских чиновников, которые слиты со строительным лобби в единое целое» («Рено-
вация или афера века?» https://www.svoboda.org/a/28439108.html).

Итак, получается интересная ситуация. С одной стороны, есть строительная мафия, которая за последние годы настроила на окраинах Москвы миллионы квадратных метров жилья экономкласса (и продолжает его строить), а теперь не может его продать, потому что из-за кризиса люди не способны брать ипотеку, да еще под те грабительские проценты, которые практикуются у нас в России. С другой стороны, есть чиновники муниципалитета, весьма озабоченные тем, что дорогая земля в центре столицы им не приносит прибыль, так как застроена ветшающим жильем, с которым к тому же что-то надо делать. Понятно, ремонтировать его – значит лишить себя доходов с продажи или аренды земли, а вот снести и выселить жителей в новостройки на окраинах – это значит и проблему решить, и партнерам из строительной мафии помочь, и получить доходы….

3.

Реновация позволит «отцам города» и строительным олигархам набить карманы. А затем наступит черед общежитий при вузах, которые также в большинстве своем находятся в состоянии не лучшем, чем хрущевки. Вузы сами ремонтировать их не могут; их бюджет и так невелик, придется заняться этим городу. А городу выгоднее снести их и построить на их месте бизнес-объекты. Думаю, это на самом деле и имела в виду Матвиенко, когда отвечала на вопрос представителей студенческого союза (любопытно, кстати, что Валентина Матвиенко с недавних пор активно поддерживает мэра Москвы Собянина с его программой реновации; специалисты утверждают, что она вообще стала в последнее время сближаться с кланом Собянина). (http://www. iarex.ru/articles/ 54232.html). Нельзя исключать и того, что ее попросили при случае «прощупать почву»: как отнесется общественность к этой идее? От этого зависит, какой вариант решения проблемы выберет московская власть, сросшаяся со строительными олигархами, – жесткий или мягкий? Судя по тому шквалу критики, который посыпался после выступления чиновницы, выберут мягкий вариант: общежития в центре снесут, но построят новые – на окраинах.

А потом, когда власти со строительными компаниями переварят и эту прибыль, наступит черед и самих вузов… Прецеденты уже есть: в Петербурге выселяют из центра города Европейский университет.

Постепенно, по мере того как власти городов будут еще больше проникаться алчностью, будут преображаться и сами наши города. Из центров будут исчезать НИИ, библиотеки, музеи, университеты, институты, академии с их студенческими городками, жилье экономкласса. На их месте вырастут небоскребы, торговые центры, рестораны, кафе, заправки и автостоянки, комфортабельное жилье для богатых. Изменится и социальный состав жителей центра. Бюджетники, пенсионеры, студенты переселятся на окраины. Их места в центре займут чиновники и бизнесмены средней руки (бизнесмены покрупнее живут за пределами Москвы, в элитных коттеджных поселках). Причем, невзирая на разговоры о «стихии рынка», делаться это будет целенаправленно, с многочисленными нарушениями прав граждан. По убеждению новых хозяев жизни, в ухоженном, благоустроенном, удобном и красивом центре города должны жить они – новые богатые, место же новых бедных – в обшарпанных и загаженных бывших промзонах…

Рустем Вахитов

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *