«Детям войны» — достойную жизнь!

«Детям войны» — достойную жизнь!

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Их называют спасённым поколением. Когда-то Родина сделала всё, чтобы защитить детей от военного лихолетья. Но велика была беда, постигшая страну. И в годы фашистского нашествия речь шла прежде всего о сохранении жизни: ведь каждый ребёнок был звеном в цепи поколений. Война стала страшным испытанием для народов нашей страны, жестокой проверкой на прочность, выживаемость. «Дети войны» воспринимали тяготы жизни как нечто само собой разумеющееся, но преодолимое — без этого преодоления не было бы жизни.

ТАК СКЛАДЫВАЛСЯ характер спасённого поколения. Выкормленное хлебом с мякиной, выпоенное соевым молоком, оно оказалось стойким и сильным. Советская власть воздала этому поколению за все трудности и лишения детства. Перед молодёжью сороковых–пятидесятых годов действительно были открыты все двери: учись, развивай свои способности, думай о выборе профессии. Ни в одном поколении до того не было столько людей с высшим и средним специальным образованием. Ни одно поколение не жило в молодости так праведно и вместе с тем весело, как эти будущие строители новых заводов, покорители могучих сибирских рек, первопроходцы целинных земель. Они оправдали надежды, с которыми поднимала их страна. Труд стал содержанием и смыслом всей их жизни.

Созидая могущество страны, «дети войны» не искали лёгкой жизни и выгоды. Смыслом жизни были общее благо, общая польза. Уникальное по силе самоотдачи, это поколение оставалось в строю чуть ли не пожизненно. Ни в одном другом поколении трудовой стаж ни достигал пятидесяти лет. Ведь многие начали работать ещё подростками в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и артелях.

Рыночные реформы больнее всего ударили именно по этому поколению. Встретив 1990-е годы полными сил и жизни, эти люди за четверть века «развития» дикого капитализма пришли к трагическому финишу. Испытав все мыслимые и немыслимые в человеческой истории беды, они лишились всех завоеваний советской цивилизации: дешёвого жилья, бесплатной и доступной медицинской помощи, даже возможности перемещения по своей стране в виду дороговизны транспорта. Многие из них оказались оторваны от своих детей и родных, живущих в других регионах. Их нищенские пенсии заставляют до глубокой старости думать о приработке. Всё благосостояние этих людей зависит от милости региональных властей.

Человеческая жизнь конечна. Ещё совсем недавно шли споры: кого относить к категории «дети войны». Когда началась Великая Отечественная война, тем, кто родился в 1927 году, было по 14 лет. Но за четыре года подростки успели вырасти и стать солдатами последнего воинского призыва. Время скоро снимет этот вопрос с повестки дня. Всё меньше остаётся людей, рождённых в эти годы. Девятый десяток разменяли большинство рождённых в 1930-е годы. Самым «молодым» из них уже за 70 лет.

Чего же дожидается правительство? Пока это поколение целиком вымрет? Отвратительные ссылки хозяев жизни на то, что многие старики уже имеют льготы благодаря ветеранству и инвалидности, не имеют под собой почвы. Таких «счастливцев» абсолютное меньшинство. А подавляющее большинство этих стариков несут тяготы поборов вместе со всем ограбленным народом, тщетно добиваясь положенных по Конституции бесплатной медицинской помощи и льгот на лекарства.

НАДО СКАЗАТЬ, что в 18 регионах многим «детям войны» введены выплаты местными властями — их размер зависит от регионального бюджета и оставляет желать лучшего. Однако в Москве и Московской области вопрос об этих льготах остаётся открытым: что-то издевательское есть в том, что эти богатейшие субъекты Федерации экономят на стариках.

КПРФ и ряд других левых организаций провели митинг в столице, требуя государственной поддержки всем «детям войны». Акция пришлась на 19 августа — роковую дату в истории нашей страны. Об этом ещё до начала митинга говорим с жительницей города Обнинска Верой Андреевной Калинкиной.

— Не могу остаться дома в этот скорбный день, — говорит она. — Всякий раз тянет к людям. Конечно, августовская катастрофа была подготовлена заранее: план уничтожения СССР давно вынашивался врагами нашей Родины. Они использовали для переворота возникший политический кризис. Реставрация капитализма замышлялась с момента прихода к власти Горбачёва. Общество всячески деморализовалось, лишалось политических и социальных ориентиров. Исчезали продукты, товары повседневного спроса, росли цены. Какие-то тёмные силы вмешивались в процессы производства.

Я работала юрисконсультом на большом предприятии, в 1990 году достигла пенсионного возраста, но об этом не думала: опыта и сил было много, хотелось ещё послужить обществу. Но большой группе моих ровесников-коммунистов профком объявил: будем провожать вас на заслуженный отдых; надо освобождать место молодым. Уходили с цветами, подарками, скрепя сердце, весной 1991 года. Но могли ли мы думать тогда, что через год — всего через год! — окажемся в другой стране с нищенской пенсией, обесцененной в результате безумных реформ? Страшно подумать: при этом режиме прошло более четверти века.

Подходим к памятнику героям Первой русской революции 1905 года. Перед ним — небольшая тщательно огороженная площадка. В тесном загоне плечом к плечу стоят сотни людей. Всё это пространство пламенеет красным цветом. На растяжках и транспарантах читаем: Тула, Дубна, Калуга, Красногорск, Егорьевск. В рядах протестующих очень много молодёжи. У девушки в красной безрукавке с эмблемой КПРФ из рюкзачка выглядывает газета «Правда». Так и хочется сказать: вот она, молодая коммунистическая смена.

— Нет, я не в партии, — улыбается девушка в ответ на наш вопрос. — Может, и вступлю скоро. А пока — просто Мария, просто рабочая одного из тульских заводов. Говорят, рабочие равнодушны сегодня к политике и вообще не существуют как социальная сила. Это не так. У нас на заводе активно действует профсоюз. Мы знаем свои права и защищаем их. А здесь мы для того, чтобы защитить права наших стариков. Возмутительно, что государство отказывает им в поддержке. Они своими руками создали несметные богатства, которые сейчас проедают всякие захребетники и прохиндеи. Мы должны изменить такое бессовестное отношение к заслуженным людям.

Кто они, эти заслуженные люди, чем живут сегодня, трудно сводя концы с концами?

Сергей Иванович Суслов — житель подмосковного города Краснознаменска, юрист, отработавший много лет в военной прокуратуре, возглавлявший юридическую службу космического центра.

— Я родился в 1941 году. Войну знаю по рассказам мамы, но кое-что помню и сам. Эти годы прошли в Кировской области. Война туда не докатилась, но бед принесла немало. Старая вятская деревня не дала умереть с голоду. Земля нас кормила, жили с огорода, хлеб — фронту. Помню, как вернулся с войны отец — мать встретила его целым противнем лепёшек с половой. Это было царское угощение.

Больно, что наша родная деревня, пережив войну, не уцелела в мирное время. Рыночные реформы добили её. А сколько таких на нашей земле! Опираясь на поддержку Вятского землячества, я задумал поставить памятник исчезнувшим деревням. Деньги собирали всем миром. Проект вырос в целый мемориальный комплекс. Проектировали на кухнях, моделировали в гаражах. Осталось возвести мемориал на месте моей деревни — и мы это сделаем. Нужны ли памятники деревням, сожжённым врагами или уничтоженным «своими» в мирное время? Нужны, чтобы тревожить человеческое сердце, пробуждать дух борьбы и сопротивления.

Галина Александровна Смирнова разложила на парапете книги. «Детство, унесённое войной» — читаем на обложке. «Это стихи и рассказы «детей войны», — говорит она. — Их написали ветераны района Северное Медведково. А я собрала и издала на свои деньги. Как член Союза писателей России, ответственно подхожу к этому делу: выбираем лучшее. Но сделать это не просто — уж очень пронзительный материал. Каждый, переживший войну в детстве, имеет право на публикацию. Удалось выпустить второе расширенное издание. Я тоже печатаюсь — выбрала три своих стихотворения. Душу переполняют воспоминания, а пишу много.

Я родилась в 1940 году, войну провела в эвакуации, в Татарии. Детство было сопряжено с подённым трудом. «Мы не были детьми в привычном смысле, / И помогали взрослым, чем могли: / Копали огород и с коромыслом, / Согнувшись, воду вёдрами несли». Было со мной и такое: «В конце войны я куклу увидала / И от неё укрылась под кровать». Тяжёлое выпало нам детство.

Я обращалась в Государственную думу, требуя принять закон о поддержке «детей войны», но получила бюрократическую отписку.

— Чиновники-бюрократы всегда умеют подвести черту, — вступает в разговор ещё один ветеран, который пришёл на митинг со своей книгой, Виктор Александрович Михайлов. — Судите сами. Я родился 30 августа 1945 года и отношусь к категории «детей войны». А родись я на несколько дней позже, оказался бы за чертой. Черта подведена 3 сентября — в день победы над Японией. Но дети, рождённые в том сентябре, были зачаты ещё в 1944 году, когда впереди было минимум 5 месяцев тяжелейших боёв. По-настоящему статус «детей войны» надо распространить на всех рождённых в 1945 году. У всех у них война в крови. Скольких ветеранов чиновники одним махом отсекают от льгот. А ведь почти половина стариков вообще не имеют никаких скидок. К тому же, даже вводя льготы для «детей войны», чиновники в регионах решают эту задачу по-разному: где-то дают скидки на лекарства, где-то — на медицинское обслуживание, а кому повезёт — льготы на ЖКХ. Нет, это не порядок. Льготы должны быть едиными, государственными, охватывать все сферы человеческой жизни.

Виктор Александрович в своё время окончил МВТУ имени Э. Баумана, получил степень кандидата технических наук, много лет работал по специальности. Сейчас он создаёт организацию «Дети войны» в Пушкинском районе, занимается издательской деятельностью. Первая книга воспоминаний о военном детстве уже издана под его редакцией и на его средства.

«Считаю важнейшей эту работу, — говорит Виктор Александрович. — Наша историческая память — достояние всего человечества».

И ВОТ начинается митинг, который ведёт секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

В нём приняли участие представители общественной организации «Дети войны», Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Ленинского комсомола и ряда других левых партий и организаций.

Первым выступил лидер народно-патриотических сил России, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что в Госдуме фракция КПРФ уже в пятый раз внесла законопроект о «детях войны». Решение «Единой России» не принимать этот закон — это наивысшее лицемерие и позор после того, когда они заявляют, что думают о народе.

«Любая власть и её социальная сущность прежде всего определяется отношением к женщинам, детям и старикам, — заявил Г.А. Зюганов. — «Детей войны» у нас около 12 миллионов. Для того чтобы их поддержать, всего необходимо 130 миллиардов рублей. Резервный фонд у правительства более одного триллиона рублей. Есть и у президента резерв. Давно бы можно было одним указом принять это решение.

19 августа 1991 года патриоты попытались спасти СССР. Они выступили за тот выбор, который народ высказал на референдуме. Но, к сожалению, они потерпели поражение. Горбачёвско-ельцинская свора предала страну. Двадцать шесть лет прошло с того трагического дня. Что мы реально получили? Расстрел парламента, дефолт и глубокий финансово-экономический кризис, в яму которого провалился трудовой народ. За последние два года он обнищал почти на 20 процентов. А двести богачей России увеличили свой капитал почти на 200 миллиардов долларов.

Сформирована система, которая думает только о своём самосохранении. Власть, которая заботится только о своём кресле и не думает о трудовом народе. Тот бандитский, олигархический капитализм, который навязали нашей стране, оказался абсолютно циничным и непроизводительным.

Только что принят новый закон в Америке на 184 страницах. В нём выписаны все самые иезуитские приёмы, как душить нашу страну в ближайшие 30 лет.

Если вам и президент, и премьер, и «Единая Россия» будут обещать, что всё будет хорошо, это самая большая ложь. Не будет хорошо!

Сегодня, в день ГКЧП, можно вспомнить о том, что мы потеряли. Мы потеряли великое союзное государство. Оно производило пятую часть мировой промышленности, оно гарантировало каждому рабочему и крестьянину достойную жизнь.

Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы, сплотившись, заявить: «Мы сможем изменить ситуацию. Но для этого нужны социализм и справедливость». Чтобы человек труда, рабочий, крестьянин, учитель, врач и инженер определяли судьбу страны, а не олигархия.

В сентябре нам предстоят выборы. Нельзя отсиживаться. Надо дружно прийти и поддержать наших кандидатов. Надо всё сделать, чтобы восстановить справедливость, и прежде всего — в отношении к «детям войны».

Затем Г.А. Зюганов вручил группе ветеранов знаки и удостоверения членов организации «Дети войны», а также почётные грамоты её активистам.

После этого выступили депутат Государственной думы, председатель Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев; президент фонда социальных проблем в сфере трудовых ресурсов, кандидат в депутаты Совета депутатов муниципального Собрания района Гагаринский Д.В. Езерская; председатель Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», депутат и кандидат в депутаты на предстоящих выборах в муниципальное Собрание района Орехово-Борисово в городе Москве Ю.Е. Лапин; лидер московского комсомола Владимир Обуховский; инженер, кандидат в депутаты МС района Красносельский Владимир Крылов; член Шереметьевского профсоюза лётного состава, первый секретарь Солнечногорского отделения КПРФ Московской области А.В. Романов. Во всех выступлениях прозвучали призывы добиваться принятия законопроекта КПРФ о «детях войны»; объединяться вокруг Компартии и голосовать на предстоящих в сентябре выборах за кандидатов от КПРФ.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Две песни о «детях войны» исполнил заслуженный артист России, солист Государственного академического русского хора имени Свешникова, лауреат международного конкурса военной песни, ранее солист Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Александр Николаев.

Участники митинга единогласно проголосовали за две резолюции: в поддержку «детей войны» и кандидата от КПРФ на выборах губернатора Республики Бурятия Вячеслава Мархаева.

Алексей БРАГИН.

Лариса ЯГУНКОВА.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На площади Ленина прошёл митинг в поддержку закона «О «детях войны», организованный Санкт-Петербургским отделением КПРФ и городским отделением организации «Дети войны».

В акции также приняли участие представители Ленинского комсомола, «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и других общественных объединений.

Митинг открыла первый секретарь горкома КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова. Она отметила огромный вклад этого поколения в восстановление народного хозяйства страны после войны, а также самоотверженный труд многих из них в тылу. Именно это поколение оказалось сегодня наиболее обделённым, поскольку антинародная власть всеми силами отказывается от признания их заслуг. Прозвучали факты игнорирования правительством нужд и чаяний простых граждан, махинаций при исчислении льгот и индексации пенсий.

Также на митинге выступили руководитель Фрунзенского районного отделения «Детей войны» Н.В. Артемьев, член Бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ А.С. Ольховский, молодой коммунист Камиль Гареев, ответственный секретарь Общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик и другие товарищи.

В резолюции участники митинга потребовали немедленного принятия федерального закона, который обеспечит государственную социальную защиту и поддержку поколению «детей войны».

ВОРОНЕЖ

Красные флаги СССР и КПРФ, копии Знамени Победы, лозунги «1991: грядёт возмездие палачам!», «Капитализм порождает фашизм!», «Детям войны» — особую заботу и внимание!», «Пора менять власть!» объединили коммунистов и сторонников КПРФ, комсомольцев, «детей войны», советских офицеров и просто неравнодушных воронежцев, собравшихся на Никитинской площади.

Второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнёв, открывший митинг, напомнил о том, что создание в августе 1991 года Государственного комитета СССР по чрезвычайному положению люди встретили в основном одобрительно, надеясь на возвращение подлинного народовластия и порядка в стране, прекращение дестабилизации экономики, межнациональных столкновений, вылазок обнаглевшего криминалитета, — всего, что стало результатом курса Горбачёва, Яковлева и т.д. Но членам ГКЧП не хватило решительности, они отступили, и многомилионная армия коммунистов оказалась деморализованной, не смогла подняться сама и поднять с собой народ, как это делали наши отцы и деды в 1917 и 1941 годах.

В результате на страну и народ обрушилась реставрация капитализма с разрушением экономики, уничтожением социальных достижений и ограблением народа.

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков призвал собравшихся помнить трагические события 1991 года, чтобы не повторить тех ошибок, а с другой стороны, чтобы одолеть буржуазную реставрацию, которая довела страну до колоссальных проблем. Из этого же ряда и проблема «детей войны». Законодатели и чиновники забывали о подвиге поколения, поднявшего страну из руин.

Иллюстрацией бед, которые несёт людям капитализм, стало выступление Л.В. Гладких — активистки из села Ямное. Она со слезами на глазах рассказала, как жителям посёлка приходится становиться живым щитом, отстаивая леса, высаженные сразу после войны, а сегодня подвергшиеся безжалостной вырубке. Чиновники распродали земли под строительство коттеджей и многоэтажек. Только КПРФ помогает жителям в их справедливой борьбе за право дышать чистым воздухом.

Смена курса и переход к политике в интересах большинства народа, уход министров-капиталистов от «Единой России» и формирование Правительства народного доверия, осуществление программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» — эти и другие требования участников акции вошли в единогласно принятую резолюцию митинга, которая будет направлена в областные и федеральные органы власти.

РОСТОВ-на-ДОНУ

В митинге у памятника Ленину на главной улице города участвовали представители партийных организаций Батайска и Новочеркасска, общественных организаций, обманутых дольщиков. Протестовавшие вспоминали, как 26 лет назад было совершено невиданное преступление — уничтожение конституционного строя, разрушение СССР. Виновные в развале Советского Союза до сих пор не ответили за содеянное, хотя те события привели к непрерывной череде бедствий для страны и народа. За эти годы граждане России успели понять истинные цели тех, кто, прикрываясь лозунгами борьбы с «тоталитарным режимом», под вывеской «свободы и демократии» пришёл растаскивать народное добро, обогащаться, вывозить за рубеж природные богатства.

Митинговавшие говорили о том, что за постсоветские годы Россия превратилась в страну вопиющего социального и имущественного неравенства. 22 миллиона россиян, согласно официальным данным, живут за чертой бедности. Реальные денежные доходы населения Ростовской области за пять месяцев этого года уменьшились на три с лишним процента. Стоимость минимального набора продуктов питания на Дону выросла за полгода на 7,8%. Область продолжает вымирать. С января 2017-го естественная убыль населения увеличилась на 21,2%. При этом совокупное состояние двухсот главных российских богачей составляет 460 миллиардов долларов, что в два с лишним раза больше, чем доходная часть годового бюджета России!

Выступавшие отмечали, что власть имущие продолжают игнорировать незащищённые слои населения, отказывают в поддержке «детям войны», ставя их на грань выживания. Страшная война украла у них детство, а сегодняшний олигархический режим отнимает достойную старость. КПРФ неоднократно вносила на утверждение Госдумы проект закона «О «детях войны», считая это своим важнейшим нравственным долгом, но каждый раз его принятие блокировалось парламентским большинством партии «Единая Россия».

Ростовчане поддержали разработанную КПРФ программу по выводу страны из кризиса «Десять шагов к достойной жизни», потребовали отставки кабинета министров и формирования Правительства народного доверия.

САРАНСК

Участники протестного пикетирования напротив здания Государственного собрания Республики Мордовия с возмущением и негодованием отметили, что проправительственные источники информации старательно пытаются, фальсифицируя статистические данные, ввести народ в заблуждение цифрами о некоей стабилизации экономики. Но настоящую правду жизни люди чувствуют по своим пустым кошелькам и голодным детям. Реальные доходы граждан с 2014 года упали на 13%, потребление сократилось на 15%. У черты прогрессирующей бедности сегодня находится каждый седьмой житель страны. 30% домохозяйств Мордовии не хватает средств даже на еду, то есть они нищие.

В обществе массового обнищания, каковым стала сегодня Россия, символично противостоят друг другу социальные группы поколения «детей войны» и новые российские олигархи. К ним теперь присоединился сверхбогач из Мордовии Сергей Сиушов. «Детям войны» на этом фоне средств опять не хватает. Зато главам муниципальных районов Государственное собрание Республики Мордовия щедро выделило бюджетные средства на их лечение и отдых.

КПРФ несколько раз вносила на утверждение Государственной думы РФ проект закона «О «детях войны». Но каждый раз его блокировало парламентское большинство партии «Единая Россия». Государственным собранием Республики Мордовия был формально принят такой закон, но он охватывает только часть «детей войны». Тем самым бросили жалкую подачку в полторы тысячи рублей в год без предоставления каких-либо других льгот.

В связи с этим «дети войны» и поддерживающее их Мордовское республиканское отделение КПРФ требуют, чтобы Государственная дума незамедлительно приняла федеральный закон «О «детях войны».

Государственное собрание РМ внесло коренные поправки в действующий республиканский закон о «детях войны».

КРАСНОЯРСК

На Театральной площади состоялся митинг, организованный краевым отделением организации «Дети войны». В акции приняли участие делегаты Емельянова, Сосновоборска, Дивногорска, Берёзовки. В их выступлениях прозвучали серьёзные обвинения власти, которая мало что делает для улучшения участи поколения, опалённого войной. В принятой резолюции содержатся требования принять действенные меры по социальной поддержке «детей войны», осуществить антикризисную программу КПРФ, призыв ко всем народно­патриотическим силам сплотиться вокруг КПРФ — партии социализма и справедливости.

АБАКАН

В канун Дня города представители организации «Дети войны» собрались на протестную акцию. Поддержать их пришли коммунисты. Активисты и сторонники КПРФ раздали гражданам тысячу экземпляров агитационных материалов, направленных против антисоциальной государственной политики.

Абаканцы отмечали: кому праздник, музыка и салюты, а «детям войны» в республике не до жиру, как бы концы с концами свести.

В Хакасии депутаты-коммунисты выходили с предложениями о поддержке «детей войны», но «Единая Россия» отклоняла эти предложения, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. У чиновников есть деньги на дорогие авто, ковры, роскошь, но нет денег обделённому страшной войной поколению.

КПРФ никогда не оставит заслуженных людей без поддержки, и победа будет за справедливостью, но, к сожалению, доживут до неё не все «дети войны». Пожилое поколение уходит, и нуждается в социальной поддержке не завтра, а сегодня.

24 августа будет проведён митинг в Парке Победы у Вечного огня с требованием государственной поддержки «детей войны», против роста тарифов на услуги ЖКХ, а также против социально-экономической политики, проводимой в России.

КАЛУГА

19 августа у памятника советскому государственному и политическому деятелю Сергею Мироновичу Кирову состоялся митинг, организованный Калужским горкомом КПРФ. Перед началом акции из динамиков лились мелодии советских патриотических песен, калужане дружно подхватывали знакомые с детства слова.

Открыла и вела митинг первый секретарь горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Марина Костина. Она рассказала о работе депутатов-коммунистов в областном парламенте и Государственной думе РФ по принятию закона о социальной защите «детей войны».

В настоящее время в стране проживают 12 млн граждан этого поколения. По инициативе КПРФ в семнадцати регионах России приняты законы либо внесены изменения в законы «О мерах по социальной поддержке граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года».

Цель митинга — от имени партии и широких слоёв общественности потребовать от власти незамедлительного принятия государственного закона в поддержку поколения «детей войны», а также кардинального пересмотра всей социально-экономической политики, проводимой в стране.

В ходе акции ветеран партии, участник Великой Отечественной войны Пётр Степанович Жарков вручил памятные медали заслуженным представителям поколения, чьё детство было опалено войной.

На митинге распространялись листовки, спецвыпуск газеты «Правда». После завершения акции Марина Костина провела приём граждан. Вопросы, которые их волновали, касались социальных выплат, сферы ЖКХ. Все обратившиеся получили консультацию и приглашение в Калужский горком КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *