Валентин Симонин. Десять шагов борьбы и труда

Валентин Симонин. Десять шагов борьбы и труда

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

21 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ, посвящённая программе «Десять шагов к достойной жизни» и региональным антикризисным предложениям партии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области Наталья Барышникова, депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова и кандидат в члены ЦК КПРФ Ирина Филатова.

ПЕРВЫМ выступил Геннадий Зюганов. Он отметил, что ситуация в стране развивается по принципу «от плохого к худшему». Недавно в США был принят закон, в котором определены меры против нашей страны, рассчитанные минимум на 30 лет. Известная «поправка Джексона — Вэника», запрещающая продавать Советскому Союзу и России высокие технологии, просуществовала 38 лет. Новую политику в отношении России довольно чётко сформулировал один из лидеров Республиканской партии Митт Ромни: «Наша задача состоит в том, чтобы заставить Россию пожирать себя изнутри, посеем смуту и раздор в обществе. Мы заставим русских взяться за оружие, мы настроим чеченцев, татар, башкир, дагестанцев против русских. Мы заставим их ненавидеть свою страну, собственную нацию». Закон, который принят сегодня в США, по сути дела, направлен на то, чтобы убить нашу «дойную корову» — нефтегазовый комплекс и всё, что связано с активной разработкой сырьевых ресурсов, а других-то у нас пока особенно и нет.

В связи с этим стоит обратить внимание на состояние нашего общества. Раскол в нём углубляется, по последним опросам выходит, что каждый десятый человек в стране голодает, трети населения уже не хватает денег на одежду, 14 миллионов граждан за последние два года покинули «средний класс» и стали экономить почти на всём. Что касается экономики, то президент поставил задачу выйти на мировые темпы развития, более трёх процентов. И, тем не менее, за пять лет наша страна потеряла восемь процентов ВВП, и сейчас вся программа правительства крутится вокруг одного-полутора процента роста, по сути дела, у черты «экономической осёдлости». Причём теневая экономика, которая не платит налоги, составляет 39 процентов. При этом нецелевые расходы в последнее время удвоились и составили более триллиона рублей: в государстве воруют напропалую, никого не боясь и не считаясь ни с чем.

На социальной сфере в ближайшие три года решили сэкономить. Прогноз властей такой: из 100 рублей бюджетных расходов три рубля пойдут на здравоохранение, три рубля 20 копеек — на науку и три рубля 60 копеек — на образование. Задолженность по зарплате нарастает с каждым днём и с каждым часом, увеличившись за последний месяц почти на восемь процентов.

Чтобы село нормально развивалось, надо направлять на него минимум десять процентов расходной части бюджета, но стране опять предлагают цифру в полтора процента. При этом половина продовольствия в стране приходится на импорт. В Москве до 90 процентов торговых сетей принадлежат иностранцам.

Регионы просто брошены на самовыживание: шесть из них — доноры, 16 — дефолтники и должны более трёх триллионов рублей.

Команда КПРФ предложила стране и народу программу развития, но для её осуществления надо минимум 22, желательно 25 триллионов рублей. Весь бюджет составляет примерно 13 с половиной триллионов рублей. Сырьевая модель развития страны продолжает действовать, хотя власти говорили о модернизации. 77,6 процента производства — это сырьё, и только шесть процентов — машиностроение. Вот реальная картина российской экономики. Американцы хотят выдавить нашу страну с европейских рынков, а также и с азиатских. В случае их удачи мы потеряем половину бюджета, а это означает полный дефолт страны.

Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» предлагает решение многих вопросов, причём мы идём на предстоящие выборы с командой, которая подготовила реальную программу, исходя из интересов и возможностей регионов.

После выступления Геннадия Андреевича пришедшие вместе с ним на пресс-конференцию представители областных отделений КПРФ рассказали журналистам о ситуации в их регионах. В целом картина вырисовывается нерадостная. Общая тенденция: свёртывание как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. В то же время на местах нарастает движение протеста против антинародной политики правительства Путина — Медведева. И это внушает уверенность в том, что под руководством КПРФ народ сможет изменить курс социально-экономического развития страны.

В конце пресс-конференции корреспондент «Правды» задал Ольге Алимовой свой вопрос: «Вы, Ольга Николаевна, известны как политик, который в годы губернаторства в Саратовской области небезызвестного Аяцкова в тяжёлых условиях боролись за право народа на честные выборы. А как сегодня, после того как господин Володин стал спикером Госдумы и имеет возможность влиять на предвыборную обстановку в области, в которой он вырос и сформировался как политик, стало ли легче коммунистам областной организации вести предвыборную борьбу?» «Нет, не стало! Да, вначале появилась надежда на то, что вот наш земляк возглавил Государственную думу и теперь можно ожидать появления законов в пользу народа. Пока этого не произошло. Надежды народа не оправдались. Общение избирателей с кандидатами в органы власти от КПРФ проще и свободнее не стало. Местные власти видят в политической оппозиции, в членах КПРФ врагов и всячески препятствуют нашей предвыборной борьбе, что называется, вставляют палки в колёса. Может быть, нынешняя избирательная кампания идёт чуть мягче, чем в предыдущие годы, но чем ближе к дню выборов 10 сентября, тем обстановка всё более обостряется и усложняется».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *