Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.

Демарш Эрдогана связан с предельно обострившимися в последнее время отношениями между Анкарой и Берлином, а вину за это глава Турции полностью возлагает на правительство Меркель. Именно против неё и нацелен в первую очередь призыв Эрдогана к бывшим соотечественникам.

Обвинения в антитурецкой политике в адрес Меркель и её правительства, прозвучавшие в эфире телевидения в Стамбуле, имеют, однако, гораздо более широкий политический спектр: в число «врагов Турции» вместе с «меркелевским» блоком ХДС/ХСС Эрдоган включил также и их главных соперников на предстоящих выборах — социал-демократов, а кроме того, и партию «зелёных». Автоматически в этот список попадает и «Альтернатива для Германии» (АдГ), партия, открыто выступающая с националистических и крайне правых позиций. В своём обращении к бывшим турецкоподданным, а ныне — гражданам ФРГ президент Турции призвал их голосовать против всех этих врагов своей исторической родины.

Фактически гнев Эрдогана обошёл стороной только две из серьёзных политических сил, участвующих в выборах в бундестаг, — «Левых» и свободных демократов. Любопытно, как будет меняться в связи с этим соотношение сил в последний месяц предвыборной гонки в Германии.

А вероятность того, что изменения в раскладе политических сил возможны, достаточно велика. В турецкой диаспоре, считающейся в Германии второй по численности после русскоязычной, авторитет Реджепа Эрдогана весьма высок. И если почти миллион «турецких немцев», наделённых избирательным правом, последуют его призыву и проголосуют либо за малые партии, либо вообще будут бойкотировать выборы, то это может существенно повлиять на их итоговые результаты.

Демарш Эрдогана «по достоинству» оценили и в самом Берлине. Ангела Меркель назвала действия президента Турции недопустимыми, а министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль охарактеризовал их как «открытое вмешательство в выборы в ФРГ». Впрочем, закусивший удила Эрдоган отреагировал на слова немецкого министра весьма воинственно: «Кто он такой, чтобы поучать президента Турции?» — заявил он в ответ на обвинения Габриэля.

Нынешняя агрессивность Эрдогана в отношении Германии вполне объяснима не только удобным политическим моментом — предстоящими там выборами. В рукаве у президента Турции есть ещё один сильный козырь: если Германия будет продолжать свою антитурецкую линию в том же духе, то Турция перестанет сдерживать потоки мигрантов, рвущихся в страны Евросоюза. А тогда мало не покажется ни немцам, ни всем остальным членам Евросоюза, куда Турцию под различными предлогами до сих пор так и не приняли…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.