Валерий Рашкин: Двойные стандарты — они такие

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин прокомментировал массовый протест у посольства Мьянмы:

— Прочитал про сегодняшнюю акцию мусульман у посольства Мьянмы в Москве, и захотелось высказаться. Про двойные стандарты, конечно же. Вот имеем мы несанкционированный митинг сотен мусульман в центре Москвы с перекрытием улицы. К месту стянули огромные силы полиции, и что? И ничего. Стоят несколько часов и вежливо просят собравшихся разойтись.

В московской полиции заявили, что нарушений порядка в ходе акции не было. Ну, конечно, за исключением того, что акция не была согласована в принципе и сама по себе являлась нарушением, но этот момент московская полиция как-то упустила из виду.

В то же время мы, московские коммунисты, в последнее время проводим автопробеги. Это мероприятие, на которое нужно согласование. Мэрия делает хитро. Не запрещает, но и не согласовывает. В ответе пишет, что место слишком загружено для автопробега. В случае отказа чиновники должны предложить равноценное место. Но они этого не делают, потому что отказа как такового нет.

По закону, если нет прямого отказа, мероприятие считается согласованным. Однако правоохранительные органы у нас не охраняют права, а нарушают их. Задерживают наших активистов, мотивируя это тем, что прямого согласования тоже нет. Держат их на солнцепёке в нагретом автозаке.

В последний раз за 5 минут до начала автопробега нам даже принесли бумагу от прокуратуры, запрещающую мероприятие. Прокуратура, видимо, не в курсе, что согласовывать или не согласовывать мероприятие может только исполнительная власть. Двойные стандарты – они такие.