Приближение дня выборов в местные органы самоуправления Москвы весь электорат столицы, видимо, так же, как и я, прочувствовал через… почтовый ящик. В мой ящик опустили несколько рекламных писем от разных кандидатов. Но вот, что интересно, все они, как будто сговорившись, козыряют тем, что они независимые самовыдвиженцы.
Процитирую «прелестное письмо» одного из них. Независимый кандидат, убеждает он меня, — это гражданин, который независим от власти или от какой-либо партии (Это полная чепуха. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, без поддержки своей партии, крепкого партийного тыла ни один депутат от давления власти не защищён. – В.С.). Это гражданин, не отстаивающий чьи-то взгляды, а имеющий свои (о том, какие у него «свои взгляды», ни слова – В.С.). Это гражданин стремящийся решать насущные вопросы, а не представляющий чьи-то интересы (Этот тезис смешон, поскольку при решении «насущных вопросов» всегда удовлетворяются чьи-то интересы, лучше всего, когда удовлетворяются интересы широких народных масс, в том числе и большинства, если невозможно всех жителей того или иного района – В.С.)
И главный тезис: «Считаю, что голосование за партии – это потерянные возможности, голосовать нужно за людей, которых знаем, которые доступны и живут рядом». Он выдаёт автора этого обращения, что называется, с головой. Мы ведь помним, что ещё недавно выборы в России проводились по партийным спискам. Но затем партия чиновников «Единая Россия» почувствовав, что на неё надвигается кирдык, через свою фракцию в Госдуме поменяла формат выборов депутатов нижней палаты парламента, введя так называемые 50 на 50. То есть 50% процентов через партийные списки, а ещё 50 через одномандатные округа, да ещё и ввели так называемый муниципальный фильтр для тех, кто хочет баллотироваться на высокие административные посты. Но этот фильтр эффективно для «едроссов» может работать только тогда, когда в муниципалитетах сидят такие депутаты, которые всегда готовы сказать властям – «Чего изволите-с?», но при этом все, или, по крайней мере, большинство из них, таково моё мнение, рядятся в тогу независимых ни от кого гаев и тибериев гракхов.
«Голосовать нужно за людей, которых знаем», утверждает кандидат в муниципальные депутаты, и приводит данные: родился, женился, имею детей, живу в вашем районе. Ну, что полезного из этой информации можно вылущить? Ничего! Французы в таких случаях говорят: «Кола жил, Кола умер». А вот того, кто выдвинут партийной организацией своего района, партийцы знают по совместной работе, они его поддерживают, и они за него отвечают!
Нет, друзья независимые самовыдвиженцы! Есть два таких интересных выражения: «Гони политику в дверь, она войдёт через окно!» и «Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой!». Политическое поле России уже давно расчерчено, хочешь или не хочешь, а к какой-либо из четырёх представленных в Госдуме партий любого из «независимцев» обязательно политической рекой прибьёт, поэтому для избирателей гораздо лучше, когда они точно знают политическое лицо кандидата. Их выбор будет вывереннее и точнее! Это русские люди знали ещё в начале прошлого века. В доказательство этого утверждения я предлагаю вниманию уважаемых читателей листовку, написанную в 1907 году Михаилом Васильевичем Фрунзе к выборам во вторую царскую Думу. В ней он обращается к тем, кого мы бы сегодня назвали «белыми воротничками». Печатается в сокращении.
«К торгово-промышленным служащим»
«Товарищи приказчики! Товарищи конторщики!
К вам, рабам властелина жизни капитала, занятым трудом по магазинам и лавкам, фабрикам и заводам, обращаемся мы. Товарищи! Могучее движение происходит в России. Оно приковывает к себе наше внимание¸ оно заставляет упорно работать нашу мысль. Каждый из нас стремится понять сущность происходящей на наших глазах борьбы¸ стремится уяснить её цели, задачи и определить своё отношение к ней. Одни глубоко ненавидят и проклинают это движение; другие же лишь от него ждут избавления¸ лишь на него возлагают надежды и упования. Что же такое совершается? На наших глазах рушится старый порядок¸ а на смену исчезающего старого создаются основы нового строя. Старый порядок, созданный веками насилия и обмана, изжил себя. Он привёл Россию на край гибели, он разорил народ, подорвал народное хозяйство. Старый порядок был тормозом, задерживающим всякое движение вперёд; он подавлял человеческую мысль, держал народ в невежестве и суеверии, справедливо полагая, что тёмных и серых легче держать в кабале. Он беспощадно подавлял всякое проявление недовольства¸ всякое желание лучшего.
Но вот в какие-нибудь два года всё изменилось (После революции 1905 года – В.С.). Неожиданно появляются новые силы, наносящие удар за ударом старому строю, подрывающие его основы. Россия, представляющая доселе безмолвную могилу, тишина которой лишь изредка нарушалась треском ружейных залпов, расстреливавших недовольных крестьян и рабочих, вдруг ожила, зашевелилась; годами накоплявшаяся злоба к вековым угнетателям и поработителям вырвалась наружу. И вот началось… Началось это небывалое по своим размерам движение, носящее название Российская революция. Шаг за шагом подвигается она вперёд, завоёвывая всё новые и новые права, всё новые и новые улучшения. Завоёвано право иметь хоть некоторое подобие народного представительства, завоёвана некоторая доля свободы, с бою взяты некоторые материальные улучшения. Но всё это ничто перед тем, что может быть достигнуто, что должно быть сделано. Революция не кончилась. О, нет, она лишь делает передышку, она набирается свежих новых сил, чтобы двинуть их на борьбу против старого строя. Правительство мечется в безумном ужасе, не зная, что делать, чем предотвратить грозящую гибель. То, ослабляя вожжи, то снова натягивая их, то уступая напору революционных сил, то снова беря назад сделанные уступки и усиливая репрессии, оно лишь медленно и неуклонно идёт к своей собственной гибели. Оно созвало первую Думу, потом разогнало. Теперь созывается вторая. Ещё больше урезаны избирательные права, главным образом бедноты, ещё меньше шансов попасть в Думу действительным народным избранникам. Для чего это делается? Для того, чтобы создать Думу покорную, Думу послушную, но не народной, а царской воле. Репрессии доведены до неслыханных размеров, массовые казни, расстрелы, аресты – обычные явления. Все оппозиционные партии загнаны в подполье. Даже кадеты, робкие, трусливые кадеты, и те не пощажены. И им стеснена свобода действий.
При таких условиях открывается думская кампания. Несмотря на все препятствия, все помехи, РСДРП вступает в избирательную кампанию; вступает для того, чтобы содействовать делу сплочения революционных сил, чтобы путём широкого распространения революционных лозунгов образовать кадры революционной народной армии. Трудна наша задача, но это не пугает нас.
Товарищи! Скоро день выборов. Вам придётся решать, за кого голосовать. Три главные партии борются у нас – монархисты, кадеты и социал-демократы. Кому же должны вы отдать голоса, кого должны поддерживать на выборах, дабы эта поддержка была вам на пользу? Черносотенцев, членов самодержавно-монархической партии? Но ведь поддерживая их, вы поддерживаете старый порядок, поддерживаете военно-полевые суды, расстрелы и казни; вы помогаете тем, кто говорит: ни куска земли крестьянину, никаких улучшений рабочему. Товарищи! Вспомните, что и вы живёте продажей своей рабочей силы, являетесь рабами капитала. Неужели пролетарское сознание не подсказывает вам, что, голосуя за черносотенцев, вы отрезываете себе всякий путь к улучшению…
Но, быть может, вы станете голосовать за кадетов? Быть может, их захотите поддержать? Товарищи! Подумайте хорошенько над этим. Что такое кадеты? Ведь это буржуазная партия, партия имущих людей, партия либеральных помещиков, фабрикантов, людей свободных профессий. Может ли такая партия защищать до конца интересы класса наёмных рабочих? Нет, не может…
Остаётся ещё одна партия – российская социал-демократия. Эта партия, стоящая на почве интересов пролетариата, класса наёмных рабочих, и больше ничьих. Для неё нет надобности, подобно кадетам, кивать направо и налево, нет надобности заигрывать с пролетариатом и крестьянством и в то же время делать глазки правительству, как это делают кадеты… Она не останавливается ни перед чем, что только может улучшить положение трудящихся масс. Она называется социалистической, ибо понимает, что только социализм может уничтожить пропасть между богатыми и бедными и все вытекающие из этого несправедливости…»
* * *
Как писал В.И. Ленин: «Всякое сравнение хромает, хромает и это». Не всё, но очень многое в наших днях совпадает с тем, что происходило в годы, когда М.В. Фрунзе написал свою листовку: расстрелов пока нет, но всяческие препоны для участия в выборах представителей КПРФ – есть. И не только в Госдуму в прошлом году, но и в муниципальные депутаты в году нынешнем. Коммунистам приходится проламываться через непроходимые заслоны, но партия не сдаётся, борется за свои идеалы. И в этой борьбе в одном строю вместе с сегодняшними коммунистами идёт красный полководец, в конце жизни член ЦК РКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) Михаил Васильевич Фрунзе.
Свою листовку в 1907 году он закончил такими духоподъёмными словами:
«Товарищи! Если вам дороги интересы родного народа, если вам дороги интересы правды и справедливости – голосуйте за социал-демократов». В 2017 году он наверняка призвал бы голосовать за кандидатов КПРФ.
Под Красным знаменем Ленина вперёд, к Победе!
Валентин Симонин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.