Ростки успеха в пустыне безденежья

Ростки успеха в пустыне безденежья

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Третья парламентская сессия седьмого созыва Госдумы, стартовавшая 13 сентября, началась с вопросов организационных: какие законопроекты должны быть рассмотрены в первую очередь, как разгрузить некоторые комитеты, несущие львиную долю нагрузки. Одобрены примерная программа законопроектной работы палаты на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов в сентябре. Очевидно, в ближайшее время будет сделан очередной ход игры в демократию, которую с избранием на пост спикера палаты Вячеслава Володина «партия власти» последовательно ведёт с оппозицией.

РЕЧЬ ИДЁТ о предоставлении всем фракциям права самим определять свои приоритетные законопроекты, которые должны быть рассмотрены палатой. Разумеется, в порядке строгой очерёдности, где на первых позициях априори президентские и правительственные инициативы и законопроекты, рекомендуемые профильными комитетами к принятию, — в число таковых разработки оппозиции попадают крайне редко. Так что как ни крути, а приоритет у буржуазного парламента один: неусыпно быть на страже интересов правящего класса, которые всегда находятся в противоречии с интересами народных масс. Отсюда и все катаклизмы кризиса, умело подстёгиваемого международным капиталом.

Выступая в часе политических заявлений, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что России объявлена война на геополитическое уничтожение и без качественно нового финансово-экономического курса, без профессиональной управленческой команды нашу страну ждут большие потрясения.

Удар направлен прежде всего против сырьевого и финансового секторов. Расчёт верный, ведь 77 процентов доходов, которые получены за первые шесть месяцев 2017 года, — это доходы от продажи сырья. Машиностроительный комплекс, для сравнения, дал всего 6 процентов доходов. Поэтому, прежде чем обсуждать пакет законов, полагает Геннадий Андреевич, надо вообще посмотреть, что мы имеем сегодня. Картина окажется безрадостной. Раскол в обществе достиг неимоверного размаха: нищих или балансирующих на грани нищеты — 55 процентов и девять из десяти российских граждан продолжают нищать, в то же время 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. В канун президентских выборов спецслужбам дано поручение выяснить, в какие офшоры уплыл из России 61 триллион рублей. Теневая экономика составляет 39 процентов. Из одного триллиона рублей нецелевых расходов удалось вернуть только один процент. Ежегодно Россия продаёт сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджет попадает не больше восьми. Это наша дань Западу. Во времена ордынского ига взимали десятину со двора, а сейчас больше 50 процентов.

Если стране объявлена война, надо вкладывать в человеческий капитал, заметил руководитель фракции коммунистов, ведь именно от подготовленности граждан зависит исход этой войны. У нас из каждых 100 рублей расходной части бюджета на здравоохранение выделяется 3 рубля, на науку — 3 рубля 20 копеек, на образование — 3 рубля 60 копеек. А нужно как минимум в два раза больше. Но о чём вообще говорить, если даже закон о бесплатном молоке для школьников, и тот никак не проходит.

Геннадий Зюганов затронул и другие проблемы: наполнения и исполнения бюджета, демографии, продовольственной безопасности. На все эти вызовы у КПРФ есть ответ: программа «Десять шагов к достойной жизни», базирующаяся на принципиально иной финансово-экономической политике.

Тема была продолжена в ходе «правительственного часа», гостем которого стал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Депутаты-коммунисты в своих вопросах заострили внимание на некоторых ключевых проблемах. Николая Харитонова волновала ситуация, сложившаяся в семеноводстве, где рынок заполонили некачественные и контрафактные семена, а также поставки в Россию пальмового технического масла. Олег Лебедев затронул судьбу учебно-опытных и опытных хозяйств, станций НИИ, заявив о необходимости их господдержки. Николай Коломейцев поднял проблемы возврата долгов предприятиям сельхозмашиностроения и возврата в оборот земель сельхозназначения.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, обосновавший позицию фракции КПРФ по ряду проблем, связанных с развитием сельскохозяйственной отрасли, заметил, что надо не только восстанавливать полномасштабное финансирование программы развития сельского хозяйства, но и идти дальше. Для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо направлять в аграрный сектор 10 процентов расходной части бюджета, а не один процент, как сегодня. Те точечные успехи, которых добились труженики села, за что им низкий поклон, подчеркнул Владимир Иванович, к сожалению, не позволяют говорить о системном прорыве, возможном только в ином финансово-экономическом фарватере. В этом году будет собрано не менее 130 миллионов тонн зернобобовых, заявил Владимир Кашин. Хотя минсельхоз пока осторожно прогнозирует 110 миллионов тонн. В любом случае это очень хороший результат, ставший возможным благодаря существенному увеличению урожайности, которая составила 30 центнеров с гектара. Но рядом есть страны, где урожайность 70 и 90 центнеров с гектара, заметил В. Кашин. Так что есть к чему стремиться, в том числе и в плане финансовых вложений в аграрный сектор, которые в этих странах несоизмеримо выше, чем в России. Вопросы ценообразования, обеспечения населения молочной и мясной продукцией, социальные проблемы крестьян — всё это вызывает сегодня тревогу у тех, кто любит землю и считает её стратегическим ресурсом государства. Владимир Иванович подчеркнул, что фракцией КПРФ подготовлены законопроекты по всем этим направлениям.

В тот же день депутаты приняли в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, дающие представителям Счётной палаты РФ возможность при рассмотрении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчётов об их исполнении выступить с докладами на пленарном заседании Госдумы. Фракция КПРФ приняла участие в подготовке законопроекта и проголосовала за его принятие. По мнению первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Валентина Шурчанова, Счётная палата РФ помогла бы разобраться с многомиллиардными дебиторскими задолженностями, которые образовались по внебюджетным фондам в результате шатаний правительства, не знавшего, куда эти фонды пристроить. Оно то внедряло страховые взносы, то вводило систему единого социального налога, то отбирало внебюджетные фонды у Пенсионного фонда, то снова возвращало ему. Теперь этими фондами занимается налоговая служба. И в такой ситуации, полагают депутаты-коммунисты, правительство обязано сделать переоценку труда налоговиков, на которых возложен огромный объём дополнительных функций. Принятие поправок в Бюджетный кодекс, считают они, поможет правительству вникнуть и в эту проблему.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *