Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
НО ПЕРВОЕ знакомство с местной жизнью специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин начал не в гуще праздника, а на совхозных полях. Ещё сравнительно недавно, в 1990-х, они пребывали в запустении, зарастая берёзками да бурьяном. Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Хузангаевский» Евгений Чугунов рассказал, что мальчишкой вместе с отцом заготавливал здесь сено для лошадей. Тем же занимались и остальные жители села Сиктерме-Хузангаево. Другой работы для них в те годы на родной земле просто не было.
— Хозяйство разорили, молодёжь разъезжалась, окрестные сёла вымирали, — вспоминает Евгений Чугунов.
Ему сейчас немного за тридцать. Жизнь при Советской власти практически не застал. Зато опустошение 1990-х врезалось в память с фотографической точностью.
— Даже в начале 2000-х здесь не построили ни одного нового дома, — рассказывает Чугунов. — У некоторых и крыши нормальной не было — соломой покрывали.
Сегодня добротные дома для местных жителей строит сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский», который и возглавляет Евгений Чугунов — коммунист, руководитель местного отделения КПРФ. Строит не за страх, а за совесть. И денег не берёт. Есть в Сиктерме-Хузангаево и современная ферма, и школа с детским садиком, и многое другое, что нужно людям.
А зараставшие бурьяном да берёзками поля давно не узнать. Тысячи гектаров засеяны зерновыми культурами — озимой пшеницей и ячменём. И не абы как засеяны, а особым перекрёстным способом, когда техника сначала проходит поле вдоль, а потом поперёк, под углом 90 градусов. Урожаи на таких полях, если не подводит погода, — под 60 центнеров зерновых с гектара.
Начиналось всё 17 лет назад, когда в Сиктерме-Хузангаево дали от ворот поворот прежнему инвестору и создали сельскохозяйственный производственный кооператив. «Народное предприятие», — как не устаёт подчёркивать руководитель хозяйства Е. Чугунов.
— Это очень важно, — поясняет он свою настойчивость. — Если предприятие народное, значит, во главе всего стоит народ. И каждый человек понимает, что не просто так проводит на работе время, а строит будущее — для себя и для своих детей.
Будущее, отличающееся от не столь далёкого прошлого, в Сиктерме-Хузангаево строят не уставая все семнадцать лет: в первый год распахали одну тысячу гектаров земли, сегодня обрабатывают уже пятьдесят тысяч. Кроме элитной пшеницы и ячменя, выращивают овёс, го-рох, свёклу, подсолнечник, а с недавнего времени ещё и сою. Пекут хлеб, производят десятки тонн комбикорма, думают о создании кондитерского цеха, благо основные ингредиенты для будущих пирожных и тортов свои — производятся в самом хозяйстве. Своё молочное стадо здесь тоже есть.
Понятно, что в таком большом хозяйстве работают не только жители центральной усадьбы, но и окрестных деревень. Центр местной жизни, конечно же, Сиктерме-Хузангаево. Кстати, сиктерме в переводе с чувашского означает колыбель. «Колыбель для народного предприятия», — шутит Евгений Чугунов.
Когда несколько лет назад совхоз исчерпал возможности для расширения пахотных земель, обратились к республиканским властям с просьбой выделить угодья под пашню где-нибудь в другом месте. Ведь много ещё в Татарстане пустующей или плохо обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Наверху сначала насторожились. Как это так, выделить землю совхозу, «народному предприятию», да ещё и во главе с коммунистом! Но в конце концов землю выделили: тридцать тысяч гектаров в соседнем Алексеевском районе, в полусотне километров от Сиктерме-Хузангаево.
Так в Татарстане возникло ещё одно сельскохозяйственное народное предприятие — «Алексеевское». Правда, до достижения полной мощности ему ещё далеко: пока идёт активная стройка. Возвели административное здание, за околицей растут новые коровники на десятки тысяч голов. Туда подводят воду, прокладывают подъездные пути, в общем, начинают новую жизнь с чистого листа.
Годы после развала СССР обернулись для сельской России разрухой. Смыло дождями дороги, по которым никто не ездил. Пришли в аварийное состояние старые фермы. Проржавели и вросли в землю остатки техники. Но оживить отдельно взятые сёла ещё можно, уверены в «Хузангаевском». И деньги для этого у конкретного народного предприятия есть — и для строительства подъездных путей, и для возведения коровников, и для закупки новой техники. Но чтобы всё это заработало, нужен человеческий труд — тот «золотой ключик», без которого не откроешь ни одну дверь на свете.
Евгений Чугунов убеждён: главная беда на селе сегодня — кадровая. Десятилетиями здесь не было нормальной работы. А когда она появилась, выяснилось, что многие от неё попросту отвыкли.
— Сами люди говорят: «Месяц дома сидишь, два — привыкаешь, на работу уже не тянет», — рассказывает руководитель «Хузангаевского». — Но мы убеждаем: труд создал человека, и если хочешь хорошо жить, иметь дом, машину, обеспечить семью, надо трудиться. От зари до зари. И сами подаём пример.
Евгений уверен, что всё задуманное получится. Как получилось у коллектива другого народного предприятия, расположенного в соседней Республике Марий Эл, совхоза «Звениговский», который возглавляет легендарный в Сиктерме-Хузангаево человек — Иван Иванович Казанков.
О Казанкове и о совхозе «Звениговский» телеканал «Красная Линия» рассказывал неоднократно. В этом хозяйстве и производство, и жизнь основаны на советских принципах, и отношение к труду и к людям — советское. «Звениговский» уже давно стал лидером в своей отрасли, накормил мясопродуктами жителей Поволжья и других регионов, его продукция завоевала десятки наград на престижных международных выставках. Иван Иванович Казанков — не только руководитель «Звениговского», но и глава республиканского отделения КПРФ.
Сельскохозяйственные народные предприятия в Татарстане и Республике Марий Эл связаны многими нитями. Достаточно сказать, что И.И. Казанков родился в Сиктерме-Хузангаево и земляков никогда не забывал. Когда появилась возможность, сделал всё, чтобы помочь создать в родном селе народное предприятие, дать людям рабочие места, поддержать в жизни. А заодно — наладить сельскохозяйственную производственную кооперацию, чтобы без посредников и другой «химии» обеспечивать комбикормом «Хузангаевского» свиное поголовье «Звениговского».
На празднике Уяв в Сиктерме-Хузангаево Иван Иванович Казанков был самым почётным гостем. Когда взял слово, поздравил людей, то сразу заговорил о деле. О работе, о том, что предстоит сделать.
— В этом году достроим молокозаводы как здесь, так и в Звениговском, — обозначил он первостепенную задачу. — Там цельное молоко, кисломолочные продукты, здесь будем производить сыры и масло.
Результат будет, уверены сельчане. Ведь похожие задачи они уже решали: 60 тысяч тонн комбикормов из «Хузангаевского» ежегодно поступает в «Звениговский». Там — производство мясопродуктов, фасовка, отгрузка в магазины, многие из которых принадлежат самим народным предприятиям. Производственная кооперация продумана до мелочей. Только развивай народные предприятия и двигайся дальше.
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.
«Урожай не в радость»
РЕКОРДНЫЙ урожай зерновых в этом году не радует крестьян. Цена на фуражное зерно в самом начале уборочной кампании едва покрывала затраты на солярку и удобрения. Спрос со стороны животноводческих предприятий оказался ниже предложения. Цены на твёрдые сорта пшеницы остаются в прямой зависимости от экспорта. Внутренняя переработка продолжает сокращаться. Специалисты-аграрии и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий в один голос твердят о том, что государство срочно должно обеспечить мощное финансирование строительства перерабатывающей инфраструктуры на селе. Однако власть не спешит прислушиваться к советам практиков. О странном круговороте урожая зерновых, о том, как нужно менять механизм зерновых интервенций, как правильно финансировать сельское хозяйство, рассказывают аграрии-практики, руководители хозяйств и простые комбайнёры. А ещё, посмотрев специальный репортаж «Урожай не в радость» на канале «Красная Линия», вы узнаете, что такое «конверсия корма» и сколько бункеров пшеницы нужно намолотить комбайнёру, чтобы заработать чуть больше двух тысяч рублей в день.
Премьера специального репортажа состоится во вторник, 19 сентября, в 23.05.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.