Плохая им досталась доля…

По инициативе КПРФ в минувшие выходные в 25 российских городах состоялись массовые акции протеста обманутых дольщиков. Масштаб акций таков, что очевидно: так называемые жилищные пирамиды, которые выдаются за долевое строительство, – одна из острейших социальных проблем. Ведь сотни тысяч россиян остались без жилья и собственных вложенных в него денег. Столь грандиозное мошенничество (а иначе происходящее не назовешь) было бы невозможно без попустительства государственных органов и преступного соучастия чиновников.

И ныне, при многочисленных властных обещаниях разобраться, никаких серьезных сдвигов в решении проблемы не происходит. Недаром практически в каждом выпуске «Социальной хроники», которую постоянно публикует наша газета, – сообщения о митингах, пикетах, голодовках, других выступлениях тех, кто остался без крыши над головой.

Одним из самых многочисленных – более 5 тысяч человек – стал митинг обманутых дольщиков в Екатеринбурге. «До недавнего времени дольщики всех недостроенных объектов боролись по отдельности, но этим летом мы стали объединяться», – заявил, открывая митинг, руководитель фракции КПРФ в областном заксобрании Александр Ивачев. Кроме жителей Екатеринбурга, в митинге приняли участие жители Березовского, Первоуральска, Каменск-Уральского, Арамиля, Камышлова, Сухого Лога, других городов.
Положение людей отчаянное. «Из пяти домов, которые должны были построить в 2015 году, не сдано ни одного. За два дня до начала митинга на стройке появился кран, но он просто катается из стороны в сторону. Ни камешка на стройке нет. Застройщик положил на нас все, что только можно. Губернатор, где вы? Стадион к чемпионату мира строится, зачем нам стадион, если жить негде?! Три дня будет проходить футбольный биеннале. Мы перегородим Кольцовский тракт, ни одна… не подъедет к стадиону. Я вам это гарантирую, мне терять нечего», – говорит дольщик ЖК «Кольцовский дворик» Сергей Нежданов.
Беспрецедентное событие – впервые протестный митинг посетил глава региона Евгений Куйвашев. Видимо, вынужденно – понимая, что обеспеченные адмресурсом высокие проценты на недавних губернаторских выборах от гнева народного не спасут. Но готов ли губернатор действительно решать проблему? Он утверждает, что да: мол, по 40 объектам уже решили. Но одновременно перекладывает вину и на самих пострадавших. По его словам, в области строится порядка 2 миллионов квадратных метров в год, а «массовое жилье – зона риска, и многие дольщики свои риски не рассчитали». Ну а региональное руководство, выдающее разрешение на строительство, отчитывающееся этими метрами, ни при чем? Когда участники митинга начали возражать, губернатор раздраженно ответил: «Да не кричите вы!» Но люди больше молчать и терпеть не собираются. Собственно, только потому, что уже не молчат, борются, ищут формы самоорганизации, – и удалось добиться хоть ка-кого-то внимания тех, кто
вообще-то по должностным полномочиям обязан заниматься этим вопросом.
Митинги в Екатеринбурге и Москве, а также в некоторых других городах связал телемост. Так что граждане воочию могли убедиться, что и бедствия оставшихся без крыши над головой, и протесты действительно всероссийские. В Москве на площади Революции собрались тысячи человек. И тоже не только из столицы, но и со всего Подмосковья. Как сообщил депутат Московской областной думы А.А. Наумов, в регионе около 30 тысяч обманутых дольщиков. А власти утверждают, что только 5 тысяч. По этой официальной статистике не учитываются, например, члены семьи, оставшиеся без крова. Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков убежден, что чиновники не хотят помогать обманутым дольщикам и отделываются пустыми обещаниями. Задача коммунистов – привлечь таких чиновников к ответственности вплоть до уголовной.
«Победу обеспечивают только воля, мужество, храбрость и достоинство. Мы боремся за правое дело! Вас обманывали, когда говорили, что нужно больше демократии и социализма, а, по существу, ввели бандитский капитализм. Вас обманывали, когда говорили, что вы будете собственниками, а вместо этого обобрали до копейки», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
На столичном митинге произошел характерный эксцесс. Над трибуной были вывешены лозунги: «Обманутые дольщики России, объединяйтесь!», «Хватит обещать – пора решать!», «Сегодня митинг – завтра революция!». Однако полицейские потребовали закрыть последний лозунг. Видимо, полагают, что не место ему на площади Революции в год столетия Октября.
В Челябинске городские власти всячески препятствовали проведению акции. Организациям обманутых дольщиков «не согласовали» автопробег. Коммунистам – пикет в центре города. Сначала предложили перенести его с 16 часов на 7 утра, но потом и в этом отказали. Под предлогом, что на этом месте запланирована другая акция. Никакой «другой акции», конечно же, не было. Но в итоге очередной митинг обманутых дольщиков под лозунгами «Жулье! Отдай жилье!», «Челябинск – столица недостроя» состоялся.
«Власть, прокуратура и ЗакС! Если не можете эффективно навести порядок на рынке жилого строительства, уходите, пусть придут на ваши освободившиеся места те, кто захочет и сможет решить эту задачу!» – сказал, выступая на митинге в Санкт-Петербурге, член координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков и пайщиков Алексей Подчуфаров. Заместитель руководителя фракции КПРФ в заксобрании Ирина Иванова рассказала о шагах, предпринимаемых депутатами-коммунистами для защиты прав обманутых дольщиков. В частности, они требуют возобновления деятельности рабочей группы, которую вице-губернатор Албин не собирает уже не первый год. На митинге сначала присутствовал заместитель председателя городского комитета по строительству Евгений Барановский, однако ни выступать, ни комментировать прозвучавшие факты нарушений он не стал, а незаметно исчез, по-английски.
Несколько лет назад усилиями активистов из Томска широкое распространение получило движение нашей гордости и памяти «Бессмертный полк». Теперь здесь набирает обороты другое движение – «Бездомный полк». Увы, гордиться нечем. Но и отступать некуда. «Нельзя молчать о том, что с нами происходит! В свое время я воевал за эту страну, за то, чтобы дети спокойно ходили в школу, чтобы не было терроризма. А сегодня стою здесь, с вами, потому что квартира, которую я купил четыре года назад, так и не построена», – говорит представитель дольщиков дома по улице Энергетиков, 18.
Первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров заявил: коммунисты будут добиваться, чтобы все долгострои включили в список «проблемных», а областная власть в лице губернатора приложила все усилия к тому, чтобы застройщики начали возвращать деньги.
«Требуем провести проверку обоснованности действий руководителей подразделений органов исполнительной власти по контролю за долевым строительством. При выявлении нарушений привлечь к ответственности вплоть до отстранения от должности в связи с несоответствием занимаемой должности и формального отношения к исполняемым обязанностям», – говорится в резолюции митинга обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде.
«У нас нет механизма как с вами работать, ясно?» – заявил обманутым дольщикам на митинге в Сочи заместитель директора департамента строительства Михаил Неудачный. И призвал всех идти в суды. Ни на один конкретный вопрос чиновник не ответил, пригласив к себе в кабинет на индивидуальный прием. Но на всякий случай предупредил, что «завтра его в городе не будет».

«Трижды сорваны сроки. Дольщики Рабфаковской бомжи», «Губернатор обещал собственность! Обещания остались обещаниями!» – такие отчаянные лозунги звучали в Иванове. На митинге говорилось и о других социальных проблемах. Так, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской думе А.Д. Бойков проинформировал о борьбе коммунистов за законопроект о «детях войны», принятию которого и на областном, и на федеральном уровне противодействует «ЕР».
Представитель дольщиков зачитала резолюцию:
Мы требуем:
1. Создать комиссию при президенте РФ для системного решения проблемы дольщиков и ДСК СУ-155 г. Иваново.

2. Поручить Федеральной антимонопольной службе и правоохранительным органам дать оценку действий компании «Альфа-Энерго», незаконно препятствующей подключению возведенных домов, применив меры воздействия.

3. На уровне правительства Ивановской области, с привлечением всех заинтересованных лиц, в самое ближайшее время проработать механизм перевода достроенных в городе Иваново домов на постоянную схему электроснабжения с обозначением точного срока реального ввода их в эксплуатацию.

4. Обеспечить рассмотрение Арбитражным судом Ивановской области ходатайства временного управляющего ОАО Ив«ДСК» о передаче в собственность квартир дольщиков в кратчайший срок, без намеренного затягивания данного процесса, с учетом внесенных изменений в федеральное законодательство, предусматривающих возможность проведения подомовых собраний участников строительства.

5. На уровне губернатора Ивановской области предпринять все необходимые действия для реального обеспечения общественного контроля участников долевого строительства за ходом достройки, ввода в эксплуатацию, передачи в собственность оплаченных нами квартир. В частности, требуем не просто провозгласить о создании комиссии по защите нарушенных прав дольщиков, которая в Ивановской области существует лишь на бумаге, но и обеспечить ее реальную работу, в том числе при непосредственном участии самих дольщиков проблемных объектов.

6. Ввиду очевидной недееспособности ответственных должностных лиц из правительства Ивановской области и невозможности решить вопрос на местном уровне, в целях обеспечения должного контроля за своевременным и качественным исполнением федеральной программы достройки объектов СУ-155 в городе Иваново просим назначить куратора федерального уровня Минстроя РФ «РК Строй» и включить его в состав комиссии по защите нарушенных прав дольщиков, созданной губернатором Ивановской области.
Дольщики ОАО «ДСК» Су-155 по строительным адресам: г. Иваново, ул. Рабфаковская, ул. Парижской Коммуны литер 2, микрорайон Рождественский литер 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, микрорайон Сухово-Дерябихский, корпус 1, ул. Кудряшова литер 2.
Участники митинга единогласно поддержали эти требования.

С начала сентября обманутые пайщики выходили на пикеты возле здания правительства Омской области. Однако, как сообщает пресс-служба обкома КПРФ, реакция властей одна: сами виноваты в том, что доверились мошенникам! «Требуем от федеральной власти направить средства резервного фонда России на решение проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. За постоянный обман своих граждан требуем отправить в отставку правительство Российской Федерации!» – говорится в резолюции митинга в Омске.
«Мы, комсомольцы Красноярского края, приложим максимум усилий, чтобы хоть как-то сдвинуть проблему обманутых дольщиков с мертвой точки», – заявил на митинге в Красноярске лидер краевой организации ЛКСМ Денис Денисов.
Чтобы власти перешли от пустых обещаний, а то и полного игнора обманутых дольщиков, требуется организованная борьба.

Е. ЮРЬЕВА