Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

12 СЕНТЯБРЯ на улицы больших и малых городов страны вышли, по подсчётам профсоюзов, около полумиллиона человек; они продолжили борьбу с попытками правительства теперь уже президента Эмманюэля Макрона урезать права трудящихся и реформировать трудовое законодательство путём указов (ордонансов), минуя парламентские структуры. Лидер левой оппозиции в стране Жан-Люк Меланшон также назвал минувший вторник днём «полного успеха нового этапа борьбы против попытки социального государственного переворота», как он называет действия президента страны.

Предупреждения о забастовках в знак протеста против реформы Трудового кодекса были заранее объявлены на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях. Призывы профсоюзов прекратить работу в этот вторник прозвучали в национальной железнодорожной компании SNCF, в агентстве парижского общественного транспорта RATP, в компаниях «Эр Франс» и «Франс телевизьон», а также на нефтеперерабатывающих заводах, в больницах, местных администрациях, университетах и лицеях.

Главная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в парижском регионе движение пригородных поездов в этот вторник было обеспечено лишь на 50—80%. Всего в стране в этот день состоялось более 200 демонстраций и забастовок. В их организации, помимо ВКТ, приняли участие профсоюзы «Солидарность», «Федерация объединённых профсоюзов», в которой состоят главным образом работники государственных служб, Национальный союз учащихся лицеев, Национальный студенческий союз, объединяющий более двадцати молодёжных организаций, и другие профсоюзы. В заявлении ВКТ, сделанном по итогам дня борьбы, подчёркивалось массовое присутствие молодёжи. Характерно, что в акции приняли участие низовые структуры даже тех профсоюзов, лидеры которых не поддержали идею забастовки, например «Форс увриер» («Рабочая сила»). В «Твиттере» появились фото с колоннами трудящихся этого профсоюза с характерными подписями «Привет, Майли!» (фамилия руководителя союза).

В Париже 60000 человек прошли традиционным маршрутом протестных акций: от площади Бастилии до площади Италии, здесь в манифестации участвовал национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран. Многотысячное людское море заполнило главную улицу Марселя — Канебьер, где во главе демонстрации шёл лидер массового движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, ставший на последних выборах депутатом Национальной ассамблеи от этого региона.

Газета «Юманите», давая отчёт о событиях 12 сентября, указывает, что 57% общественности страны поддерживает протест против реформы трудового законодательства. Филипп Мартинез на страницах этой газеты пишет: «Правительство видит вещи по-другому. Оно считает, что те, кто имеет больше, должны пользоваться привилегиями по сравнению с теми, которые лишены всего. Мы же требуем обратного». Следующая профсоюзная акция готовится 21 сентября, накануне правительственных решений. А 23 сентября «Франция непокорённая» проводит в Париже марш протеста против социальной политики президента, на который съедутся представители этого движения со всей страны.

О подготовке этого крупнейшего мероприятия много говорилось на состоявшемся в Марселе в конце августа летнем университете. Это была первая встреча-семинар не только членов Левой партии, как было в предыдущие годы, но всего движения «Франция непокорённая», в этой встрече приняли участие более трёх тысяч человек, съехавшихся со всей страны. На четыре дня второй город Франции — Марсель — стал территорией «непокорённых», об этом свидетельствовали не только афиши, расклеенные по всему городу, но и мероприятия, состоявшиеся на разных городских площадках. Всё это соответствовало самой сути движения, направленного на расширение круга сторонников, на объединение всех обездоленных олигархической властью, стоящих перед угрозой лишения основных социальных прав. Так, политическая тематика выплёскивалась за стены университетских аудиторий, где в свою очередь состоялось более 80 семинаров и конференций, выступили более 100 докладчиков, прошли показы новых фильмов. Как всегда, большим спросом пользовалась политическая символика и литература, где выделялись книги, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Директор кампаний «Франции непокорённой» Мануэль Бомпар подчеркнул исключительное значение первого летнего университета после 18-месячной избирательной кампании, в ходе которой это движение превратилось в мощную политическую силу, объединившую граждан из всех слоёв общества, из всех политических культур, с опытом широкой общественной активности или впервые заинтересовавшихся социальными вопросами. Программа университета была настолько обширной, что нередко было трудно сделать выбор: посетить ли семинары, связанные с внутренней ситуацией в стране, или отправиться на конференции с участием левых сил Испании, Греции, Латинской Америки, США. Последние проходили в переполненных аудиториях, устанавливались экраны за пределами зданий, чтобы обеспечить максимальное количество участников. Запомнилось блестящее по форме выступление бывшего спикера греческого парламента, ранее порвавшей с антинародной политикой партии «Сириза» Зои Константопулу, призвавшей к объединению всех левых сил, испанских депутатов от партии «Унидос Подемос». Тысячи людей стремились услышать лекцию Меланшона о его книге «Время народа» или присутствовать на выступлении экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, длившемся более часа. Бросалось в глаза большое число молодёжи и женщин.

Координатор групп поддержки «Франции непокорённой», депутат Национальной ассамблеи Матильда Пано в беседе с корреспондентом «Правды» подробно остановилась на тактике сочетания парламентских и «уличных» форм борьбы с режимом, на задачах «караванов» (агитационных автобусов), двигающихся по дорогам Франции с целью разъяснения гражданам, в том числе далёким от политики, их прав. Молодой депутат от «Франции непокорённой» Бастьен Лашо подчеркнул: «Мы — большая оппозиционная сила, противостоящая Эмманюэлю Макрону. Мы хотим создать контробщество, альтернативную модель, и взять власть через пять лет. В то же время мы будем бороться, чтобы правительство не сломало жизни людей сейчас и не уничтожило Трудовой кодекс». «Наша цель — сохранить пламя борьбы и оставаться в действии», — заявил Уго Берналиси, ещё один депутат от «Франции непокорённой». Речь идёт о том, чтобы движение было способно организовывать постоянные национальные и местные кампании, которые мобилизуют общественное мнение. Мы не будем ждать очередных выборов: мы хотим постоянно двигаться вперёд для трансформации общества».

В последний день работы университета одна из центральных площадей Марселя около Старого порта стала местом заключительной речи Меланшона. Под палящим южным солнцем, обращаясь к тысячам присутствующих, в присущем ему эмо-циональном стиле, он подвёл итоги проделанной работы и призвал бросить все силы на борьбу с попыткой реформы трудового законодательства. «23 сентября народ должен выступить в Париже против организованного социального, антидемократического государственного переворота», — заявил лидер оппозиции.

Анна СЕМЁНОВА. Москва — Париж — Марсель — Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.