Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что над этой статьёй было размещено актуальное и сегодня обращение к партийному пополнению, которое в те бурные месяцы было невероятно большим: «Каждый член партии должен стать подписчиком своей газеты. Организуйте коллективную подписку!» Ленинская статья служила убедительным подтверждением, что только приобщение к центральному органу большевиков способно обеспечить единодействие партии. А вождь революции писал:
«Корниловщина учит. Корниловщина многому научила.
Нельзя знать, смогут ли теперь Советы пойти дальше вождей с.-р. и меньшевиков, обеспечивая этим мирное развитие революции, или они опять будут топтаться на месте, делая этим пролетарское восстание неизбежным».
Но ведь эсеры и меньшевики тоже мечтают о мирном развитии страны. Однако их «мирный» курс иллюзорен. Ленин объясняет: «Мирные» мелкобуржуазные надежды на «коалицию» с буржуазией, на соглашательство с ней… всё это разбивает ход революции беспощадно, жестоко, неумолимо. Корниловщина была последним жестоким уроком — в большом размере, уроком, дополняющим тысячи и тысячи уроков мелких, уроков, состоящих из обмана рабочих и крестьян на местах капиталистами и помещиками, уроков, состоящих из обмана солдат офицерами и т.д., и т.д.».
Из этих многочисленных и разнокалиберных уроков вытекает первый и, вероятно, главный вывод: «Гибельность соглашательства с капиталистами». Ленин уточняет: «После всего пережитого с 20 апреля продолжать какое бы то ни было соглашательство с буржуазией было бы со стороны эсеров и меньшевиков не только ошибкой, но прямой изменой народу и революции».
Отсюда безусловный вывод: «Власть Советам». И далее следуют два уточнения. Во-первых, «вся власть в государстве должна перейти исключительно к представителям Советов Раб., Солд. и Крестьянск. Депутатов». Во-вторых, «должны быть немедленно произведены перевыборы Советов как для учёта всего народного опыта за последние, особенно богатые содержанием, недели революции, так и для устранения вопиющих несправедливостей (непропорциональности, неравенства выборов и т.п.), оставшихся кое-где неисправленными».
Следующая задача революции: «Мир народам». Это значит, что «Советское правительство должно немедленно предложить всем воюющим народам (т.е. одновременно и правительствам их, и рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, а равно заключить немедленно перемирие (хотя бы на три месяца).
Главным условием демократического мира является отказ от аннексий (захватов)…»
«Земля трудящимся» — ещё одна задача революции. «Советское правительство должно немедленно объявить частную собственность на помещичьи земли отменённою без выкупа и передать эти земли в заведование крестьянских комитетов…»
«Борьба с голодом и разрухой» предполагает «немедленно ввести рабочий контроль в общегосударственном масштабе над производством и потреблением».
Следующая выдвинутая Лениным задача — «Борьба с контрреволюцией помещиков и капиталистов».
И ещё: «Взяв всю власть, Советы могли бы ещё теперь — и, вероятно, это последний шанс их — обеспечить мирное развитие революции (выделено мной. — В.Т.), мирные выборы народом своих депутатов, мирную борьбу партий внутри Советов, испытание практикой программы разных партий, мирный переход власти из рук одной партии в руки другой».
Но, будучи политиком-реалистом, Ленин предупреждал: «Если эта возможность будет упущена, то весь ход развития революции, начиная от движения 20 апреля и кончая корниловщиной, указывает на неизбежность самой острой гражданской войны между буржуазией и пролетариатом».
Вернёмся, однако, к 20-му номеру «Рабочего Пути», вышедшему 26 сентября (9 октября). В нём опубликовано «Заявление фракции большевиков», сделанное на заседании предпарламента. Фракция указала на фактический отказ Демократического собрания от революционных прав на власть. С этой позицией, как и с коалицией с цензово-кадетскими элементами, большевики решительно не согласны. А посему фракция предложила «Демократическому совету
1) прервать ведущиеся Керенским переговоры с цензовой буржуазией и 2) приступить к созданию истинно революционной власти».
Недовольство итогами Демократического совещания выражали не только большевики. В редакцию «Рабочего Пути» пришло следующее письмо, опубликованное под названием «Выход из партии соглашателей». Его авторы писали: «Мы, рабочие новоснарядной мастерской Путиловского завода, члены партии социалистов-революционеров, обсудив создавшееся положение, нашли, что политика соглашательства, которую проводит наша партия, не является политикой революционной, а потому мы выходим из названной партии и вступаем в партию с.-д. (большевиков), деятельность которых более отвечает нашим стремлениям.
Бывшие члены партии с.-р.».
(14 подписей).
В 22-м номере — аналогичное письмо, подписанное 7 бывшими эсерами, солдатами 3-й отдельной минно-подрывной роты.
В 21-м и 22-м (только двух) номерах «Рабочий Путь» извещал, что «на 17 октября созывается экстренный съезд РСДРП (большевиков) в Петрограде». Указывалась и повестка дня: «1) Пересмотр партийной программы. 2) Организационные вопросы». Сообщалась также норма представительства. Извещение было подписано Организационным бюро ЦК РСДРП. Но в 29-м номере появилось следующее объявление: «Экстренный партийный съезд, назначенный на 17 октября, в силу ряда условий откладывается на короткое время. Центральный Комитет РСДРП». Фактически VII (тоже экстренный) съезд РКП(б) состоялся только 6—8 марта 1918 года.
С 21-го по 39-й номер (он вышел 18 октября по ст. стилю) ЦО большевиков открывался призывом: «Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне! Готовьтесь к Всероссийскому съезду Советов на 20 октября!»
«Правительство буржуазной диктатуры» — так называлась передовая 21-го номера газеты, написанная Сталиным. Она фактически объясняла, почему новое министерство Керенского является препятствием мирному развитию революции: «Шесть министров-капиталистов как ядро кабинета и десять министров-«социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли. Декларация правительства ещё не опубликована, но основы её известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и дисциплина!) …
Правительство Керенского — Коновалова есть правительство и буржуазной диктатуры.
…То, что хотел провести Корнилов прямо и по-генеральски просто, «новое» правительство постарается осуществить постепенно и без шума, руками самих же «социалистов».
В этой статье Сталин отвечает ещё на один важный вопрос: «Чем отличается диктатура буржуазии от диктатуры пролетариата и революционного крестьянства?» Вот его ответ: «Диктатура буржуазии есть господство меньшинства над большинством, осуществляемое лишь путём насилия над большинством, требующее гражданской войны против большинства. Между тем диктатура пролетариата и революционного крестьянства, как господство большинства над меньшинством, вполне может обойтись без гражданской войны…
Диктатура буржуазии есть диктатура тайная, скрытая, закулисная, нуждающаяся в том или ином благовидном прикрытии для обмана масс. Между тем как диктатура пролетариата и революционного крестьянства есть диктатура открытая, диктатура масс, не нуждающаяся в обмане во внутренних делах и в тайной дипломатии во внешних».
В конце сентября в стране была диктатура буржуазии.
В этих условиях не могла не привлечь внимания как сторонников, так и противников большевистской партии вышедшая 29 сентября (12 октября) в 23-м номере «Рабочего Пути» написанная Сталиным передовая «Ждать вам — не дождаться…». И её название, и её смысл сфокусированы в следующем абзаце: «Сознательно и организованно идёт к победе революционный пролетариат. Дружно и уверенно сплачиваются вокруг него крестьяне и солдаты. Всё громче и громче раздаётся возглас: вся власть Советам! Бумажная коалиция в Зимнем дворце выдержит ли этот напор?
Вы хотите разрозненных и преждевременных выступлений большевиков?
Ждать вам — не дождаться, гг. корниловцы…»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.