Виктор Маслинин. Экзамен на выживание

Виктор Маслинин. Экзамен на выживание

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Как только стало известно об итогах второго тура выборов президента Российской академии наук, Кремль тут же выступил с комментарием. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, во-первых, сообщил, что за зубчатой стеной внимательно следили за ходом голосования на Ленинском проспекте (там находится штаб-квартира РАН). Ещё бы не следить! Когда социологи выясняют уровень авторитета общественно-политических институтов РФ, то в их число обязательно включают Академию наук, и её авторитет оказывается стабильно выше и правительственного, и губернаторского, и думского… Во-вторых, он с нажимом отметил, что академик Сергеев ещё не президент РАН, что результаты выборов ещё должен утвердить президент РФ.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, чего больше в этом заявлении. Или это только ритуальное подчёркивание, что в России всё зависит от воли его президентского величества? Или суровое предупреждение, что «вы там не так сели»? Любой из вариантов имеет основания: ведь РАН своим выбором фактически не поддержала госвласть. Перед голосованием в сервильной и либеральной прессе (тут они были единодушны) назойливо утверждалось, что фаворитом является председатель Российского фонда фундаментальных исследований и ставленник Ковальчуков (полпредов всемирно известного кооператива «Озеро»)

В. Панченко. При этом редко кто уточнял: фаворитом власти.

Выступая перед «бессмертными» (так в Западной Европе с давних пор с почтением называют академиков) от имени смертных (а именно от правительства), вице-премьер магистр Дворкович (несколько лет назад он очень любил щеголять этим удостоверением о полном высшем образовании) настойчиво подчёркивал: при выборах академия должна помнить о необходимости тесно сотрудничать с правительством. Но ставленник власти В. Панченко в первом туре набрал всего 204 голоса из 1485 возможных и занял четвёртое место среди пяти претендентов. За него проголосовали в 3,5 раза меньше, чем за вышедшего в отрыв нижегородца А.М. Сергеева. Судя по тональности ответов на вопросы академиков, Панченко предчувствовал такой исход. А вопросы были серьёзные. Учёные напомнили, что, как и Ковальчук, он выступал за ликвидацию РАН, и поинтересовались: сохраняет ли он эту позицию, претендуя на пост руководителя академии? Ответ был невнятным.

Для значительной части академического сообщества компромиссной кандидатурой оказался 62-летний директор Института прикладной физики РАН академик Александр Михайлович Сергеев. Учёных, живущих только наукой, он привлёк как серьёзный теоретик. Сторонники выдать науку замуж за бизнес обратили внимание на то, что бюджетные средства составляют лишь треть источников существования его института. Те, кто отличается чрезмерной осторожностью, считают, что в политических конфликтах Сергеев не замечен. В итоге во втором туре за него проголосовали 1045 человек, то есть на этот раз он набрал даже более двух третей голосов (таким был традиционный проходной балл для президента Академии наук и в СССР, и в РФ до нынешних выборов).

Как до голосования, так и после их завершения много разговоров о том, что правительство не допустило до выборов проректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика

А. Хохлова. Одним из мотивов такого решения называют ограниченную договороспособность известного физика и химика: он-де знает рубеж, дальше которого нельзя отступать.

Другой повод для разговоров: кандидатура научного руководителя академического Института океанологии имени П.П. Ширшова академика РАН

Р. Нигматулина. Дело в том, что принятым Госдумой новым законом предусмотрен возрастной барьер для избрания президента академии в 70 лет, а Роберту Искандровичу на днях исполнилось 72 года. Не исключено, что, сохранив его в числе кандидатов в президенты РАН, правительство устраивало замер оппозиционных настроений в академии. Дело в том, что в последние годы Р.И. Нигматулин известен общественности как беспощадный критик власти и её социально-экономического курса. Если у власти были именно такие намерения, то надо отметить, что именно академик Нигматулин во втором туре был соперником Сергеева, хотя и заметно уступил ему.

РАН — это неотъемлемая часть российского общества, и продолжать курс на её разрушение — преступление.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *