Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Чиновников из правительства в этот день в Госдуме было много: депутаты обсуждали отчёт минфина и трёх государственных внебюджетных фондов об исполнении бюджета 2016 года, вникали в работу министерства образования, глава которого, Ольга Васильева, была приглашена на «правительственный час». Но началось десятичасовое пленарное заседание Госдумы 27 сентября с заявлений международных и сугубо парламентских.
В ПРЕДДВЕРИИ рассмотрения на открывшейся сессии Генассамблеи ООН кубинского вопроса Госдума РФ приняла обращение к главному органу ООН, а также к парламентам государств-членов ООН и к международным парламентским организациям. В нём говорится о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Подобное обращение российский парламент принимает ежегодно, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и призвать страны ООН к консенсусу в этом вопросе. В 2016 году 25-я по счёту резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку Кубы была принята почти единодушно, проинформировал коллег-депутатов первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков: из 193 стран 191 проголосовала «за», и даже США воздержались. К сожалению, наметившееся оздоровление кубино-американских отношений было прервано новым президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом, который, по словам Дмитрия Новикова, делает два шага назад на кубинском треке вашингтонской политики. В поддержку обращения высказались все парламентские фракции.
Единогласно палата проголосовала и за заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках», экстренно внесённое с согласия всех фракций в повестку дня в связи с принятием на Украине Закона «Об образовании». Этим законом представители коренных народов и национальных меньшинств Украины лишаются права обучаться на родных языках. Вторым языком, на котором может осуществляться образование, является английский или один из европейских языков. Таким образом, закон направлен на этногеноцид русскоязычного населения, заметил председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он призвал депутатский корпус перейти в своих заявлениях к более решительной, наступательной тактике. Принятый Госдумой документ будет разослан в международные организации.
От вопросов международных парламентарии перешли к внутренним проблемам. Заслушав отчёт министра финансов Антона Силуанова об исполнении федерального бюджета за 2016 год, депутаты атаковали чиновника вопросами, которые больше походили на пункты обвинительного приговора. Первым слово взял Николай Арефьев:
— Бюджетным правилом вы грабите регионы, оставляя им всего 30 процентов доходов! Но деньги регионов вы не расходуете, а загоняете их в суверенные фонды. Нефтегазовые доходы отправляете в золотовалютные резервы на Запад. При этом продаёте Роснефть и набираете долги, за которые государство платит более 600 миллиардов рублей в год. Экономика — в стагнации, социальная сфера разрушается. В ваших действиях нет ни разумности, ни целесообразности.
Олег Смолин поднял проблему недофинансирования отраслевых вузов, которое почти на 42 с половиной миллиарда рублей не дотягивает до установленных нормативов.
Вера Ганзя взяла на прицел госкорпорации:
— Ежегодно Счётная палата РФ указывает на неэффективность использования бюджетных средств, вложенных в уставные капиталы госкорпораций и акционерных обществ с государственным участием. На январь 2016 года остаток на их счетах был 130 миллиардов рублей. За 2016 год им добавили ещё 300 миллиардов рублей. На 1 января 2017 года остаток был 140 миллиардов рублей. Доходы от депозитных счетов — 7,5 миллиарда рублей. Особый статус госкорпораций не позволяет нам требовать от них отчёта, поэтому спрашиваю у вас, — обратилась депутат к представителям минфина, — зачем вы каждый год даёте им деньги, которые они не осваивают, держат на депозитах и получают прибыль? Их что, больше некуда потратить? Не пора ли нам изменить этот особый статус государственных корпораций и пригласить их руководителей, чтобы они отчитались в эффективности использования средств? — адресовала свой вопрос уже коллегам-депутатам Вера Ганзя.
ТЁМНЫЕ ДЕЛА госкомпаний не оставил в стороне и выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. «Уже давно решено, чтобы 50 процентов дивидендов госкомпании вносили в бюджет, — заметил он, — но, по данным 2016 года, Роснефтегаз не внёс ни одного рубля. Когда мы встречаемся с избирателями, люди говорят: государственным компаниям — всяческие льготы, а гражданам — повышенные тарифы, налоги и сборы».
Подчеркнув, что фракция КПРФ такое исполнение бюджета принять не может, Шурчанов подробно аргументировал эту позицию депутатов-коммунистов. Динамика реально располагаемых денежных доходов за 2016 год сократилась на 5,9 процента, реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,4 процента, реальная начисленная заработная плата хотя и возросла на 0,8 процента, но это при том, что база 2015 года была снижена почти на 9 процентов. А самое главное: число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году выросло на 300 тысяч человек. На 1 июля 2017 года их стало уже более 21 миллиона человек. Коэффициент расслоения составляет 15,7 и также имеет тенденцию к росту. Остановившись на проблеме долгов регионов, Валентин Шурчанов отметил, что регионы и органы местного самоуправления ни финансово, ни организационно не могут разрешить все те проблемы, которые им переданы.
Подытожил своё выступление депутат Шурчанов ответом на свой же вопрос: где взять деньги? Во-первых, надо провести деофшоризацию. Сегодня, по его словам, существует как бы две Российские Федерации, одна из которых находится за пределами государства. Там накоплено 2,5 триллиона долларов, по сегодняшнему курсу — это 150 триллионов рублей, что соответствует 10 бюджетам нашей страны. А параллельно деофшоризации — реализовать ту программу, которую предлагает КПРФ и где указаны пути экономического и финансового оздоровления России: национализация природных ресурсов, введение государственной монополии на алкоголь и прогрессивной шкалы налогообложения и другие.
Обсуждение исполнения бюджетов трёх государственных фондов дало возможность депутатам поставить ряд острых проблем. Так, Валентин Шурчанов, ссылаясь на заключение Комитета Госдумы по бюджету и налогам, обратил внимание представителей правительства и депутатского корпуса на странную закономерность: страховые выплаты по первым пяти классам профессионального риска в два раза превышают собранные взносы, в то же время по классам высокого риска, наоборот, наблюдается трёхкратная экономия. В чём причина, спросил депутат председателя Фонда социального страхования Андрея Кигима: в неправильной системе страховых ставок, в образовавшейся дебиторской задолженности работодателей перед Фондом или в простом шельмовстве работодателей, переводящих группы высокого риска в группы низкого риска? Хотя Кигим и уверил думцев, что случаи мошенничества при переводе из класса в класс единичны и работодатели в основном честные и добропорядочные, но косвенно он подтвердил: дело это экономически выгодное. Намереваясь идти по пути сокращения классов профессионального риска, правительство пока, до завершения расчётов, сохранит сегодняшнюю модель.
ОДНО из социальных обязательств государства, о котором парламентарии напомнили правительственным чиновникам, — индексация пенсий всем пенсионерам, а не только неработающим. «Пенсионера на работу гонит не жадность, а бедность», — заметил Александр Кравец. Он поинтересовался у представителя правительства, председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова перспективой хотя бы адресной компенсации пенсионерам, занимающимся низкооплачиваемым трудом, на что чиновник ответил, что дискуссия по этому вопросу продолжается.
О необходимости включения в программу «Земский доктор» малых городов и о распространении единовременных компенсационных выплат на фельдшеров и медсестёр заявил Николай Осадчий.
На долю внебюджетных фондов в 2016 году приходилось 10 триллионов рублей, то есть две трети бюджета, «оцифровал» обсуждаемую тему Алексей Куринный. Приведя некоторые расчёты, депутат проанализировал, как ФОМС справляется со своей задачей: обеспечением населения доступным и качественным здравоохранением и медицинской помощью. Несбалансированность самого фонда приводит к тому, что деньги не доходят до первичного звена. Растут долги медучреждений, а вслед за ними и стоимость платных услуг, которые сегодня составляют уже 30 процентов только в государственном секторе, и каждый год на 20—30 процентов растёт объём частных медицинских услуг, предоставляемых наполовину взамен бесплатных, которые оказываются недоступными. Выполнение майских указов президента о повышении медикам зарплаты вылилось в сокращение медицинских работников, массовый перевод санитарок в уборщицы, снижение закупок лекарств и финансирования коммунальных услуг. Всё это красноречиво свидетельствует о постепенном развале системы первичной медицинской помощи.
СОСТОЯНИЕ пенсионного обеспечения депутат Куринный оценил как «позор». По его словам, правительство совсем запуталось с дальнейшей судьбой пенсионной реформы. Индексация страховой пенсии не покрыла уровня инфляции, не удалось обеспечить рост на уровень инфляции и накопительной части пенсии, которая к тому же несколько лет подряд изымается на финансирование страховой пенсии. С работающими пенсионерами правительство вообще село в лужу: хотело сэкономить, а оказалось в убытке. Число работающих пенсионеров упало в несколько раз, заметил А. Куринный, в связи с этим потребовалось 94 миллиарда рублей на дополнительное финансирование, в два раза, то есть на 40 миллиардов рублей, возросли расходы на социальные доплаты к пенсии. Всё это привело к дополнительным потерям федерального бюджета.
Полный провал потерпел Пенсионный фонд и как администратор платежей, полагает депутат Куринный: 80 миллиардов рублей недособрано в Фонд обязательного медицинского страхования и 500 с лишним миллиардов — непосредственно в Пенсионный фонд.
Прошёлся с калькулятором Алексей Куринный и по Фонду социального страхования: при бюджете 667 миллиардов рублей 48 миллиардов рублей значится как дефицит по выплате нетрудоспособности и 55 миллиардов рублей — по случаям, связанным с материнством. А вот несчастные случаи и профзаболевания, напротив, дают профицит, что ещё раз опровергает «добропорядочность» работодателей, о которой говорил председатель ФСС. Профессиональная заболеваемость в Российской Федерации фиксируется в 2—3 раза меньше, чем на соответствующих видах работ в странах Европы, заметил депутат.
«К сожалению, ни один из фондов свои социальные обязательства в полной мере не выполнил», — подытожил своё выступление Алексей Куринный.
Менее критичны депутаты были по отношению к гостье «правительственного часа» министру образования Ольге Васильевой. Замечание Веры Ганзя насчёт застывших фондов оплаты труда в большей степени касалось работы минфина.
Светлана Савицкая обратила внимание министра на управляемый развал Московского авиационного института, ведущего подготовку инженерных кадров для авиакосмической отрасли. «Институт лихорадит, и то, что происходит, сотрудники определяют не иначе как бардак и произвол», — сообщила Светлана Евгеньевна. По её словам, господин Погосян, после развала авиапрома ставший ректором МАИ, произвольно реорганизует факультеты и кафедры.
— Пару дней назад, — сообщила депутат-коммунист, — он продавил через послушный учёный совет решение о фактической ликвидации старейшей и ключевой кафедры «Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций», что кардинально ухудшит подготовку специалистов в области прочности для промышленности, связанной с обороной страны.
А член фракции КПРФ Казбек Тайсаев напомнил о судьбе МАДИ, поблагодарив министра за её вмешательство, которое спасло от слияния ведущий автодорожный вуз страны. Депутат попросил не мешкать с назначением даты выборов ректора, чтобы институт мог продолжить своё поступательное развитие. И ещё одна проблема волновала депутата Тайсаева. Он спросил: поддержит ли министерство образования законопроект о бесплатном молоке для школьников? Конечно, глава минобрнауки оказалась «за», впрочем, оговорившись: «…если будет финансирование…»
ВЫСТУПИВШИЙ от фракции КПРФ Олег Смолин подчеркнул, что его коллеги, депутаты-коммунисты, год назад вместе с большинством образовательного сообщества поддержали назначение нового министра образования и науки. Не изменилась позиция фракции и теперь. По многим вопросам есть точки соприкосновения. Например, в том, что образование — это не услуга и такому определению не место в законе. Поддерживают коммунисты и намерения минобрнауки принять федеральные государственные образовательные стандарты. Конечно, главный вопрос — это их содержание, и тут не всё так однозначно. Импонирует коммунистам и идея усиления государственного влияния на школу. Здесь, полагают они, подготовленный ими законопроект, разрешающий ликвидацию и реорганизацию школ только с согласия схода граждан, позволил бы снять некоторые риски. Приветствовал Олег Смолин и волевое решение министра о приостановлении реорганизации и ликвидации вузов. Но смущает то, что в Федеральной целевой программе развития образования сохранились ориентиры: к 2020 году сократить количество вузов на 40 процентов, количество филиалов — на 80 процентов. Депутат отметил досрочное выполнение программы: с лета 2014-го по весну 2016 года количество вузов и филиалов сократилось на 1100.
Расходятся позиции фракции КПРФ и министерства образования в вопросе о ЕГЭ. Признавая прогрессивные изменения в проведении ЕГЭ, Олег Смолин заметил, что, несмотря на это, его единомышленники по депутатскому корпусу считают: Единый госэкзамен должен быть добровольным, существуя наравне с классической формой экзаменов. Преждевременным Олег Смолин находит и запланированное введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку, о чём министр упомянула в докладе.
В заключение своего выступления Олег Смолин заявил: «Мы будем поддерживать министерство и министра во всём, что соответствует формуле: «Лучшие отечественные образовательные традиции плюс самые современные технологии».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.