Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
Об атмосфере в стране, и особенно в столице, убедительно говорят заголовки ключевых статей «Рабочего Пути» начиная с пятницы 6 (19) октября по среду 11 (24) октября: «Запахло новым Корниловым», «Кризис назрел», «Заговор против революции», «Кошмар», «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору», «Как обороняться?», «Провокация?» Это не было нагнетанием страха. Наоборот, большевики призывали к бдительности и одновременно из номера в номер повторяли: «Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне! Готовьтесь к Всероссийскому Съезду Советов на 20 октября! Немедленно созывайте Областные Съезды Советов!»
У большевиков было замечательное качество — они не терпели ни обмана, ни самообмана. Поэтому, уходя из предпарламента, они публично и честно объяснили причины такого шага: «Официально заявлявшиеся цели Демократического совещания, созванного ЦИК Сов. Р. и С. Д., состояли в упразднении безответственного личного режима, питавшего корниловщину, и в создании подотчетной власти, способной ликвидировать войну и обеспечить созыв Учредительного Собрания в означенный срок.
Между тем… «Совет Российской Республики» объявлен совещательным учреждением; на восьмом месяце революции безответственная власть создала для себя прикрытие из нового издания булыгинской Думы.
Цензовые элементы вошли во Временный Совет в таком числе, на которое, как показывают все выборы в стране, они не имеют никакого права. Несмотря на это, именно кадетская партия добивалась и добилась безответственной власти даже перед искаженным в угоду цензовой буржуазии предпарламентом.
Покидая Временный Совет, мы взываем к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России.
Петроград в опасности! Революция в опасности! Народ в опасности!
Правительство усугубляет эту опасность. Правящие партии помогают ему.
Только сам народ может спасти себя и страну. Мы обращаемся к народу:
Вся власть Советам!
Вся земля народу!.. »
Итак, противостояние Советов и предпарламента не только определилось, но и стало отражением классовой полярности. Большевики и с самого начала точно знали, что это гнездовье буржуазное. Но сперва они относились к нему как к трибуне, а теперь, в октябре 1917-го, когда классовое противостояние приблизилось к точке кипения, само присутствие ленинцев в предпарламенте придавало ему определенную легитимность и уже вредило делу революции.
В 32-м номере газеты — редакционная публикация «Кому нужен предпарламент?» (автор — Сталин). В ней приведен ответ на этот вопрос, который дал член ЦК партии кадетов, член предпарламента М.С. Аджемов: «Главный вопрос заключается в том, удастся ли предпарламенту выдержать репетицию, сумеет ли он дать должный отпор Советам Р. и С. Д. Нельзя сомневаться в том, что Совет и предпарламент противоположны, точно так же, как через два месяца Учредительному Собранию опять- таки будут противопоставлены те же организации. Eсли предпарламент выдержит экзамен, тогда работа может наладиться». И Сталин комментирует: «Вот это откровенно и, если хотите, честно!.. Рабочие и солдаты примут все меры к тому, чтобы корниловский выкидыш не «выдержал экзамена», а его черная «работа» не «наладилась».
В том же 32-м номере за 10 (23) октября опубликована «Резолюция Петроградского Совета». В ней констатируется: «Предпарламент был создан в обход Всероссийского съезда Советов, путем подбора соглашателей и цензовиков. Не доверяя рабочим, солдатам и крестьянам, соглашатели, под прикрытием предпарламента, закрепили власть за империалистической буржуазией и ее приказчиком Керенским». А поэтому:
«Долой бонапартистов!
Долой поддельный парламент!
Да здравствует борьба с узурпаторами, за переход всей власти к Советам!»
Но обратимся к 29-му номеру. 6 (19) октября «Рабочий Путь» вышел с передовой «Запахло новым Корниловым».
Правая буржуазная печать развернула кампанию уже не защиты, а героизации мятежного генерала. На ее страницах «требуют от Керенского, чтобы он отправился в Быхов (там сидел под арестом экс-главнокомандующий. — В.Т.), поклонился в ноги Корнилову и сказал: «Виноват». На первый взгляд, министра-председателя правые критикуют, а если вдуматься, то утверждают: они — соратники, одного поля ягоды. А еще «Рабочий Путь» отмечает: в сложившейся ситуации правым позарез нужны диктаторы.
Родству душ экс-главнокомандующего и главноуговаривающего (в действующей армии так величали Керенского) посвящена статья «Кошмар» в 31-м номере газеты: «Каждый день становятся известны все новые и новые документы по делу Корнилова — Керенского. Доказано, что закон о смертной казни (который так защищал «благородный» Церетели) прямо продиктован шайкой Савинкова — Корнилова — Филоненки. Доказано, как дважды два, что Керенский часто сам вел переговоры с Корниловым и К о о захвате власти. Доказано, что у этой шайки был точно и подробно разработанный план разгона Советов, расстрела питерских рабочих, разоружения и расстрела Кронштадта, срыва Учредительного Собрания, рассылки карательных экспедиций против крестьян.»
С этой статьей перекликалась передовая 32-го номера газеты «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору». В ней Сталин писал: «На фронте, особенно на юге и западе, тайный союз корниловских генералов лихорадочно организует новый поход против революции, собирая вокруг себя все силы, годные на «черную» работу.
А правительство Керенского, то самое, которое вместе с Корниловым организовало заговор против революции, готовится к бегству в Москву для того, чтобы, сдав немцам Петроград, организовать вместе с Рябушинским и Бурышкиным, вместе с Калединым и Алексеевым новый, более грозный заговор против революции».
Далее в передовой выпукло представлена динамика борьбы: «Первое выступление против контрреволюции было сорвано силами рабочих и солдат, силами Советов в тылу и комитетов на фронте.
Советы и комитеты должны принять все меры к тому, чтобы второе выступление контрреволюции было сметено всей мощью великой революции.
Пусть знают рабочие и солдаты, пусть знают крестьяне и матросы, что борьба идет за мир и хлеб, за землю и свободу, против помещиков и капиталистов, против спекулянтов и мародеров, против изменников и предателей, против всех, кто не хочет раз и навсегда покончить с организующейся корниловщиной.
Корниловщина мобилизуется — готовьтесь к отпору!»
Об обоснованности этого призыва свидетельствуют материалы передовой «Как обороняться?», опубликованной в следующем, 33-м номере «Рабочего Пути». В ней сообщается: «Вчера в Петроградском Совете обсуждался вопрос о выводе Петроградского гарнизона из столицы, и подавляющим большинством представители солдатских и пролетарских масс Петрограда решительно отказались дать свою подпись под делом «разгрузки» города от революционных войск». Большевики напомнили, что «перед корниловским восстанием заговорщики потребовали вывода целого ряда полков из Петрограда — ну, конечно, из стратегической необходимости. Солдаты еще доверяли меньшевистским и эсеровским болтунам — они отправились рыть окопы, и революция чуть не попала в яму, которую ей тем временем рыл Корнилов.
Всего несколько дней тому назад правительство кадетов и полукадетов рванулось в Москву. Свое решение переехать объяснило «стратегическим положением».
В опубликованном в том же номере материале «Предают солдат и матросов» сообщается, что «правительство Керенского, собираясь бежать в Москву., старается, оказывается, разоружить уже укрепленные пункты, стоящие на пути к Петрограду, требуя снятия с них пушек. Что это, как не форменное предательство солдат и матросов, головы свои кладущих на героическую защиту подступов к Петрограду?»
В статье И. Ветрова (М. Савельева) «Провокация?» речь идет о том, что «продовольственные грузы, которые направляются в Петроград и должны обслуживать петроградское население, реквизируются «властями», через районы ведения которых они проходят». Автор подчеркивает, что такая ситуация повторяется «сплошь и рядом».
Вернемся к 30-му номеру от 7 (20) октября «Рабочего Пути». В нем большая статья Ленина «Кризис назрел». Напомним: через три дня Ленин на заседании ЦК партии выступит с докладом о текущем моменте и внесет резолюцию о вооруженном восстании, которая будет принята Центральным Комитетом. Этот факт делает особенно понятным положения ленинской статьи, положения-гвозди, точно вбиваемые в политическое положение и общественное сознание. Во-первых, «в России переломный момент революции несомненен.
В крестьянской стране, при революционном, республиканском правительстве, которое пользуется поддержкой партии эсеров и меньшевиков, имевших вчера еще господство среди мелкобуржуазной демократии, растет крестьянское восстание.
Это невероятно, но это факт.
И нас, большевиков, не удивляет этот факт, мы всегда говорили, что правительство пресловутой «коалиции» с буржуазией есть правительство измены демократизму и революции, правительство империалистской бойни, правительство охраны капиталистов и помещиков от народа.
Можно ли быть еще перед лицом таких фактов добросовестным сторонником пролетариата и отрицать, что кризис назрел, что революция переживает величайший перелом, что победа правительства над крестьянским восстанием была бы теперь окончательными похоронами революции, окончательным торжеством корниловщины?»
Ленин настаивает: «И нет ни малейшего сомнения, что большевики, если бы они дали поймать себя в ловушку конституционных иллюзий, «веры» в У. С., «ожидания» съезда Советов и т.п., — нет сомнения, что такие большевики оказались бы жалкими изменниками пролетарскому делу.
Кризис назрел. Все будущее русской революции поставлено на карту… Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту.
Кризис назрел… »
Трушков Виктор
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.