Сергей Кожемякин. Широким фронтом против капитала

Сергей Кожемякин. Широким фронтом против капитала

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.

Провалы «абэномики»

В политической системе Японии назревают существенные изменения. Начиная с 1950-х годов страной практически беспрерывно руководила Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ). Её главным оппонентом долгое время были социалисты, которых затем сменила Демократическая партия (ДПЯ). В 2009 году последняя одержала победу и находилась у власти следующие три года. По сути, в Японии сформировалась конструкция, напоминающая двухпартийную систему США. При этом консервативная ЛДПЯ схожа с республиканцами, а либеральная ДПЯ — с американскими демократами.

И вот теперь эта конструкция дала трещины. У либеральных демократов появился соперник, который может занять их место. А на роль главной оппозиционной силы вместо обанкротившейся Демпартии претендуют коммунисты, формирующие широкий левый альянс.

Главной причиной таких сдвигов являются неудачи действующего правительства Синдзо Абэ, обещавшего вывести Японию из затяжной рецессии. Более двух десятилетий экономика страны находится в состоянии стагнации: производительность труда падает, зарплаты сокращаются, растёт безработица. Стремительное старение населения требует увеличения трат на социальные нужды, но на перераспределение доходов власти, защищающие интересы корпораций, не идут. Наоборот, всё большее распространение получает система временного найма, когда работники лишены базовых трудовых прав. Чтобы поддерживать на плаву социальный сектор, правительство прибегает к постоянным займам, в результате чего государственный долг превысил 200 процентов от ВВП.

Переломить негативные тенденции Абэ не сумел. Все инициированные им реформы, получившие название «абэномика», имели лишь временный эффект. Не помогло ни резкое увеличение денежной массы, ни рост потребительского налога с 5 до 8 процентов, ударившие в конечном счёте по простым жителям.

Во внешней политике происходит дальнейшее сближение с США. Вместе с курсом на милитаризацию это означает превращение Японии в агрессивный форпост американского империализма на подступах к Китаю и России. Правительство Абэ поставило своей целью отказ от «пацифистской» 9-й статьи Конституции, лишающей Токио права участвовать в вооружённых конфликтах и иметь полноценную армию. Её роль исполняют Силы самообороны, рассматривающиеся как особый вид полиции. Два года назад парламентское большинство во главе с ЛДПЯ проголосовало за разрешение Силам самообороны участвовать и в конфликтах за рубежом. До 2020 года кабинет министров намерен провести конституционную реформу и закрепить ревизию послевоенного законодательства.

Но уже сейчас Токио наращивает наступательный потенциал. Поводом стала ракетно-ядерная программа Северной Кореи, хотя очевидна нацеленность данных шагов на Китай. 19 сентября минобороны Японии объявило о размещении на острове Хоккайдо установок американского противоракетного комплекса «Пэтриот». Чуть ранее ведомство запросило у правительства бюджет на следующий год. Он должен стать рекордным за всю историю страны, достигнув 5,25 триллиона иен (почти 48 млрд долларов). Эти деньги будут пущены на закупку у США вооружений: комплексов противоракетной обороны «Иджис Эшор», новейших истребителей F-35, конвертопланов Osprey и т.д. Более того, по данным американского телеканала Эн-би-си, между Токио и Вашингтоном ведутся секретные переговоры о размещении в Японии американского тактического ядерного оружия. В перспективе США могут разрешить союзнику начать собственную ядерную программу. Благо среди членов кабинета Абэ немало сторонников такого сценария.

Одно за другим следуют японско-американские учения. 17 сентября над Корейским полуостровом состоялись манёвры ВВС, в которых со стороны Токио участвовали истребители-бомбардировщики F-2. 22 сентября совместные действия в Восточно-Китайском море отрабатывали американский авианосец «Рональд Рейган» и японская флотилия.

Новая опора корпораций

Разочарованию населения в политике руководства способствовали многочисленные скандалы. В них оказались втянуты члены правительства, не исключая премьер-министра. Синдзо Абэ обвиняют в фаворитизме: согласно опубликованной в СМИ информации, он покровительствовал близким друзьям в заключении выгодных сделок. Резонанс разоблачений был настолько велик, что депутаты парламента в конце июля прервали каникулы. Абэ пришлось в течение 10 часов отвечать на вопросы членов бюджетных комиссий обеих палат. И хотя вину он не признал, шлейф скандала тянется за ним до сих пор.

Немалую порцию дёгтя добавили подчинённые премьера. Министр обороны Томоми Инада вызвала шквал критики за незаконную агитацию во время выборов в столичное законодательное собрание, а также за сокрытие данных о деятельности японских миротворцев в Южном Судане. Отличился и замглавы правительства Таро Асо. Во время одного из публичных мероприятий он затронул тему политической целесообразности и привёл в пример Гитлера. «Даже если его мотивы были верны, недопустимо было убивать миллионы людей», — заявил чиновник, вызвав волну обвинений в оправдании фашизма.

Скандалы и неудачи привели к обрушению рейтинга кабинета министров. Всего за два месяца, с мая по июль, он снизился с 60 до 30 процентов. Это отразилось на череде электоральных провалов ЛДПЯ. На выборах в Токио она заняла всего 23 места из 127, а на выборах мэра крупного города Сендай кандидат от правящей партии уступил политику, поддержанному альянсом Демократической, Социал-демократической, Коммунистической и Либеральной партий.

Опасность дальнейшей потери популярности вынудила Абэ провести чистку правительства. 3 августа им был утверждён новый состав кабмина. Из 19 министров свои кресла сохранили лишь 5 человек. Однако на курс правительства это не повлияло. Новые главы МИД и минобороны — Таро Коно и Ицунори Онодэра — являются твёрдыми сторонниками пересмотра Конституции и накачивания Сил самообороны наступательным вооружением.

Вернуть рейтинг к прежним значениям перестановки не помогли. К тому же перед правящей партией замаячила новая угроза. На выборах в Токио оглушительного успеха добилась партия «Жители префектуры — прежде всего» во главе с действующим губернатором столицы Юрико Коикэ, прежде состоявшей в ЛДПЯ и занимавшей видные посты в правительстве, но в 2016 году она решила выставить свою кандидатуру в столичные градоначальники, не согласовав это с партийным руководством.

Победа на последних выборах привела к концентрации вокруг энергичного губернатора ряда оппозиционных политиков. В прессе и политических кругах открыто заговорили о возможности появления новой партии. Так и случилось: 27 сентября Коикэ и ряд её соратников провели пресс-конференцию, на которой объявили о создании Партии надежды. «Я хочу, чтобы японцы имели надежду на будущее, — заявила губернатор Токио. — Япония переживает трудное время в связи с ситуацией в Северной Корее. В экономике мир совершает большой сдвиг, а роль и присутствие Японии постепенно уменьшаются».

Самая серьёзная опасность для Абэ и его партии заключается в том, что Коикэ играет на том же электоральном поле. Критикуя правительство за коррупцию и допущенные ошибки, Партия надежды называет себя консервативной силой и, по сути, предлагает схожий курс, но в более привлекательной, «модернизированной» упаковке. «Многие члены новой партии — политики с глубоким правым уклоном, — отмечает газета «Асахи симбун». — Партия может занимать позиции, даже ещё более правые, чем ЛДПЯ, по различным вопросам, включая конституционные поправки и исторические представления». Требуя отменить ожидаемое повышение потребительского налога ещё на 2 процента, Коикэ вместе с тем призывает отменить налог на прибыль корпораций, действуя тем самым в интересах крупного бизнеса. Кроме того, новое объединение выступает за жёсткие меры в отношении КНДР и форсированную милитаризацию.

Коммунисты предлагают альтернативу

Таким образом, Партия надежды может перетянуть избирателей либеральных демократов, а также, что немаловажно, заручиться поддержкой корпораций. Ждать, пока это произойдёт, для правящей группировки слишком рискованно. Очередные парламентские выборы должны были пройти в конце следующего года, а в сентябре 2018-го ЛДПЯ предстоит избрать лидера. По недавно изменённому уставу, им в третий раз подряд может стать Абэ, но успехи конкурентов снизили бы его шансы. Поэтому премьер решил сыграть на опережение. Не ожидая дальнейшего падения рейтинга правительства и правящей партии, а также роста популярности новой организации, он пошёл на роспуск нижней палаты парламента. Это произошло 28 сентября, а уже 22 октября состоятся новые выборы. Агитация в Японии начнётся 10 октября. Другими словами, власти решили провести кампанию в предельно сжатые сроки, чтобы не дать оппонентам достаточно времени.

Сама же ЛДПЯ в лице Синдзо Абэ пропагандистскую кампанию фактически начала. Объявив о новых выборах, премьер заявил, что в случае победы основные усилия направит на решение социальных проблем: введёт бесплатное дошкольное образование для детей с 3 до 5 лет и установит повышенные стипендии для студентов из малообеспеченных семей. Этими популистскими мерами либеральные демократы хотят не допустить успеха не менее популистской Партии надежды.

В таких условиях встаёт вопрос о формировании оппозиционной силы, которая могла бы составить реальный противовес правой политике в лице как ЛДПЯ, так и партии Коикэ. На этом пути был достигнут определённый прогресс. Четыре партии — Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая и Либеральная — в прошлом году создали коалицию, получившую название Гражданской коалиции за мир и конституционализм. Идейной платформой объединения стал протест против переписывания Конституции, милитаризации страны и «абэномики». В нескольких выборных кампаниях (в том числе промежуточных выборах в верхнюю палату парламента) партии участвовали совместно и, выдвинув единых кандидатов, добились неплохих результатов.

В июле участники коалиции договорились об углублении кооперации. Однако 1 сентября лидером Демократической партии был избран представитель правого крыла Сэйдзи Маэхара, который сразу же выступил против союза с Компартией. «Нет смысла работать со сторонами, чья идеология несовместима с нашей», — заявил он. Следующим шагом нового руководителя стал фактический роспуск партии. Он призвал отказаться от самостоятельного участия в предстоящих выборах, а всем желающим предложил выдвигаться от имени Партии надежды.

Бывшие партнёры расценили шаг как предательство общих целей. Об этом говорится в заявлении Компартии, принятом по итогам прошедшего 28 сентября совещания. Тем не менее КПЯ не отказывается от формирования широкого фронта, противостоящего курсу руководства страны. Соглашение о совместном ведении избирательной кампании уже достигнуто с Социал-демократической партией. Кроме того, коммунисты предложили сотрудничество тем членам Демократической партии, которые отвергают политику своего руководства. Данный шаг можно считать своевременным, поскольку, как заявила Юрико Коикэ, её партия будет выдвигать только тех кандидатов, которые полностью поддерживают консервативный курс новой организации.

КПЯ объективно становится центром объ-единения истинно оппозиционных сил. В случае удачного выступления на выборах коалиция сможет противостоять не только внутренней, но и внешней политике правительства. Коммунисты критикуют воинственную позицию Токио в отношении Пхеньяна и выступают за диалог с КНДР. По их мнению, японское руководство должно настаивать на прямых переговорах США с Северной Кореей. Также КПЯ выступает против «договора о безопасности» с Вашингтоном, согласно которому на территории страны находятся американские войска.

Учитывая, что две трети жителей не поддержали решение Абэ о проведении досрочных выборов, а 40 процентов не решили, за какую партию голосовать, альянс под руководством Компартии имеет хорошие шансы. Успех левых сил станет одновременно и успехом всей Японии.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *