Торговый центр «Синдика» после пожара. Что дальше?

Про пожар в московском торговом центре «Синдика», шокировавшего жителей столицы, знают все. Со стихией справиться удалось. Теперь вопрос в следующем: как поступить с бывшим торговым объектом дальше. Прежде всего, следует задуматься над тем, куда девать людей, потерявших работу по причине возгорания?

К настоящему времени стало известно о намерении администрации торгового центра построить объект заново. А лицам, непосредственно работавших в торговом центре, временно предложат места на других строительных рынках Московской области. Однако при этом мало уделяется внимания первопричине произошедшего. Так, арендаторы «Синдики» говорят о нарушении норм противопожарной безопасности, об отсутствии полноценной противопожарной системы. Более того, распылители воды были установлены далеко не во всех местах, а установленные по внешнему виду напоминали муляжей. Торговцы говорили о целом ряде других вещей, в частности, о неисправной проводке. Но при этом собственники рынка зарабатывали гигантские суммы на аренде. Так, за использование 16-ти метрового магазина арендатор платил 70 тысяч рублей, а за пользование 60-ти квадратов – 250 тысяч рублей. И после этого некоторые станут утверждать, будто у собственников торгового центра «не хватало денег»?!

Всё вышеизложенное является серьёзным основанием для извлечения уроков. Но, к сожалению, мало кто говорит о целесообразности соблюдения противопожарных норм. По крайней мере, руководства торгового центра на это даже не намекнуло. Следовательно, где гарантии того, что в будущем – после восстановления сооружения торгового объекта, история не повториться?

Разумеется, точная причина пожара пока не установлена. Однако нельзя исключать версию рукотворного характера катастрофы.

В целом, в произошедшей трагедии отразилась словно капля воды вся алчность и прочие низменные пороки, используемых буржуазией ради получения «300 процентов» прибылей. Зарабатывая только на одной аренде гигантские барыши, они тратили на поддержание технической безопасности минимальную сумму. Да и то, на что выделяли средства, использовали ненадлежащим образом.

ПОДЕЛИТЬСЯ: