Алексей Брагин. Область высоких достижений

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

11 октября в Государственной думе РФ развёрнута выставка, посвящённая 80-летнему юбилею Иркутской области. Открывали её Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и коммунист-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, присутствовали также депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

— СЕГОДНЯ Иркутская область, — отметил Г.А. Зюганов, — производит каждый пятый киловатт-час электроэнергии. В последние годы регион ворвался в пятёрку самых динамично развивающихся в России. Впереди ещё освоение крупнейшего золотого запаса, который позволит нам на одну треть увеличить золотовалютные резервы страны, — подчеркнул Геннадий Андреевич.

— В области отстраивается лесопромышленный комплекс с самыми современными технологиями. Там многое делают для того, чтобы возродить лучшие традиции коллективного сельского хозяйства. Комплекс «Усолье-Сибирское» оказался в пятёрке лучших хозяйств. В нём самая высокая зарплата среди аграрного сектора — 51 тысяча рублей.

— Сегодня власти области заботятся о Байкале, — напомнил Геннадий Андреевич. — Десять населённых пунктов, которые находятся на берегу озера, строят очистные сооружения самого высокого уровня.

— Для нас принципиально важно добиться высоких достижений в обрабатывающей промышленности, — продолжил лидер КПРФ. — Шестнадцать процентов на сегодня — это лучший показатель по Российской Федерации. Поэтому хотим поздравить Иркутскую область с успехами. Но нужно помнить, что кризис по-прежнему лихорадит страну. Ситуация сложная. Гражданам живётся трудно. И надо всё сделать, чтобы сохранить социальные гарантии и тот гигантский культурный потенциал, который имеет Иркутская земля.

С.Г. Левченко рассказал об экономических достижениях своего региона за последние два года и выразил желание донести до всех депутатов и посетителей Государственной думы очарование края, его историю, то, чем живут сибиряки.

— У нас крупнейший промышленный комплекс, который второй год подряд работает устойчиво. В прошлом году мы дали прирост почти шесть процентов. В нынешнем — дадим почти десять процентов прироста к прошлому году. Практически все отрасли промышленности в области работают устойчиво, — отметил С.Г. Левченко.

— Второй год подряд обрабатывающие отрасли промышленности вырываются вперёд. В этом году рост составил шестнадцать процентов по отношению к прошлому. Мы также подняли целину — 38 тысяч гектаров, которые зарастали последние десятилетия бурьяном, и особенно чертополохом. По некоторым позициям мы начинаем себя полностью обеспечивать сельхозпродукцией. И даже торгуем с другими государствами. Мы поставляем сельхозпродукцию в том числе в азиатские страны, — рассказал губернатор.

— Рост внешнего товарооборота за этот год — больше двадцати процентов, — продолжил С.Г. Левченко. — Мы занимаем первое место в России по объёмам заготовки леса. За два года мы увеличили доход от лесного комплекса в два раза. При этом сократили вырубку. Это результат того, что мы стали глубоко перерабатывать лесную продукцию. Перерабатываем и лесные отходы.

— Наш международный аэропорт занял первое место по результатам прошлого года. Сейчас мы на первом месте по росту пассажиропотока не только в России, но и во всех странах СНГ. Уже десять полётов совершил наш среднемагистральный лайнер МС-21. Мы идём в графике. Через год с небольшим начнём производить самолёты, которые не выпускались несколько лет. Они заменят наши ТУ и ИЛы. Это полностью инновационный самолёт, — с гордостью рассказал губернатор Иркутской области.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции КПРФ М.В. Щапов, назвав Иркутскую область «особенным регионом», напомнил слова Михаила Ломоносова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью».

— Сегодня жители Иркутской области доказывают всем, что и в современных нелёгких условиях можно показывать выдающиеся результаты. В первом полугодии 2017-го Иркутская область внесла в федеральный бюджет на 38 миллиардов рублей налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это двукратный рост, — отметил М.В. Щапов.

Среди выступивших на открытии выставки были и ветераны-сибиряки.

Посетители выставки смогут узнать об экономическом, промышленном и образовательном потенциале региона, основных достижениях агропромышленного комплекса, о приоритетных инвестиционных проектах, развитии туризма и особой экономической зоны «Ворота Байкала». Кроме того, здесь представлены работы мастеров народных промыслов и ремёсел Иркутской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ: