Владимир Поздняков об отказе Игоря Шувалова от деофшоризации экономики

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение «Интерфакса», в котором говорится, что правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний. Агентство ссылается на доклад, в котром говорится, что уже принятые в 2014-2016 годах меры достаточны на данном этапе, а дальнейшее углубление деофшоризации будет вредно для российской экономики. Доклад был подготовлен Шуваловым для президента Владимира Путина.

Депутат напомнил, что еще в конце 2013 года Путин в послании Федеральному Собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. «Госдума приняла соответствующий закон. Согласно ожиданиям, тысячи офшорных компаний, созданных гражданами России в офшорных юрисдикциях, должны были превратиться в добросовестных российских налогоплательщиков. Наша фракция КПРФ очень сомневалась, что закон заработает, и поправки в Налоговый кодекс достигнут цели. В законе появилось новое понятие – контролируемая иностранная компания – КИК. Лица, её возглавляющие, должны были бы платить налоги в российский бюджет с прибыли КИКа. И весной 2017 г. физические и юридические лица, являющиеся владельцами КИКов, должны были в полном объёме представить данные о своих компаниях. Однако количество деклараций составило очень незначительное количество по отношению к ожидаемому. По оценкам экспертов, количество деклараций составило лишь 3-4%», — рассказал Поздняков.

Депутат-коммунист подчеркнул, что на 199 крупных российских компаний, которые находятся в офшорах, приходится 70% валового национального дохода.

При этом он отметил, что, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств. На 2016 год в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП страны. Это около 60 триллионов рублей, или почти 1 трлн долларов по текущему курсу. По словам Позднякова, также ряд российских миллиардеров за последние годы перестали быть налоговыми резидентами нашей страны.

«Они делают деньги в России, но при этом не считаются налоговыми резидентами! Слова Шувалова свидетельствуют о том, что Правительство РФ устраивает такое положение дел», — заявил коммунист.

Депутат также обратил внимание на то, что в «оплоте демократии- США», абсолютно иной подход к офшорным компаниям. Так, в 2011 году там был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act): «Это закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять информацию о своих клиентах — физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) налоговой службе США».

«Россия присоединилась к FATCA, но не в рамках межгосударственного соглашения с США, как это сделало большинство иностранных финансовых институтов, а самостоятельно подписывая соглашение о присоединении. То есть, Россия очень заботится о том, чтобы американские компании платили налоги в США, но не хотят, чтобы российские компании платили налоги в России!», — считает Поздняков.

Он привел высказывание известного экономиста, профессора Валентина Катасонова, который в ответ на слова Шувалова о том, что деофшоризацию надо остановить, воскликнул: «Что? Деофшоризацию надо приостановить, потому что деофшоризация мешает воровать и выводить деньги за пределы страны? Да?»

Сам Владимир Поздняков считает, что деофшоризацию надо непременно продолжать, чтобы вернуть в страну деньги, выведенные из России. «Слова Шувалова свидетельствуют о том, что наши либеральные власти не могут и не хотят этого делать. Тем самым Игорь Шувалов не только расписался в бессилии правительства, но и подписал приговор российской экономике. Ведь без денег нет ни развития, ни социального благополучия. Кроме того, рано или поздно, но все капиталы, выведенные из России в другие страны, будут или заморожены, или конфискованы. Так уже не раз было в истории», — заключил депутат-коммунист.

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Алексей

    Только идиот будет рубить ветку, на которой сидит.