Незаконный снос московских памятников истории и архитектуры

Все знают про уничтожение московских культурных и архитектурных памятников во имя застройки коммерческой недвижимостью. Скандалов именно по этой части не счесть. Одним из объектов «добычи» строительной олигархии и столичных властей едва не стал доходный дом Эггерс, построенный в 1914 году (расположен на улице Россолимо в московском районе Хамовники).

Активисты движения «Архнадзор» направляли обращения в различные московские властные структуры, требуя прекращения работ по сносу памятника, а также проверить законность их проведения. И что в итоге? Выяснилось, что у компании, намеревавшейся уничтожить здание, отсутствовали какие-либо разрешительные документы. Кроме того, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) направило в «Архнадзор» письмо, в котором было отмечено об отсутствии ордера на «обустройство строительной площадки с целью сноса». Даже не подавалось никаких заявок на его оформление.

Согласно сообщению ОАТИ, в отношении подрядчика (компании «СтройСпецСила») начата работа «по оформлению штрафных санкций»).

Данный пример наглядно показывает, как строительные магнаты полностью вышли за рамки законодательных норм. В произвольном порядке во имя сиюминутной выгоды они готовы загубить едва ли не всю архитектуры, все достопримечательности Москвы, всю социальную сферу и всю природу столичного региона. Однако решение, принятие Объединением административно-технических инспекций, отнюдь не является поводом для самоуспокоения и обольщения. До тех пор, пока проводится политика, фактически направленная на превращение городского пространства в зону свободной охоты для бизнеса, Москву (и не только) будут ждать новые разрушительные удары.

ПОДЕЛИТЬСЯ: