Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Шила в мешке не утаишь. Извечную эту истину подтвердил саммит глав государств Содружества Независимых Государств в Сочи. Точнее — выступление на нём президента Белоруссии, констатировавшего «очень низкую эффективность» структур СНГ.
— НАДО НАМ откровенно и честно посмотреть на эти структуры, — призвал своих коллег Александр Лукашенко. — В частности, на Парламентское собрание.
Результатов его работы практически не видно. Вроде бы, заметил президент Белоруссии, какие-то модельные законы принимает, но нет случая, чтобы хоть в одной из стран СНГ хотя бы один модельный закон лёг в основу национального законодательства.
— Депутаты собираются в Питере, что-то там обсуждают, говорят, но даже мы (главы государств. — О.С.) об этом ничего не знаем. Потому что это не востребовано. Чиновников плодим, а толку мало.
Мало толку, судя по выступлению Александра Лукашенко, и от других структур Содружества: «Мы и сами тут на высоком уровне глав государств принимаем решения, но не всегда их реализуем. Да и решения, вы же посмотрите, не нашего уровня — какие-то заявления и прочее». Серьёзные, как назвал их белорусский президент, вопросы не решаются. Даже те, без решения которых немыслимо само интеграционное объединение или союз: вопросы торговых отношений и безопасности. «Они уже не стучатся в дверь, они уже в дом ворвались наш, и мы, — с сожалением отметил белорусский президент, — как-то их обходим стыдливо, не то боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить».
Серьёзные вопросы в СНГ, замечу, «стыдливо» обходят уже 25 лет. Четверть века! И очень важно понять, почему же блокируется интеграционный процесс. Всё просто. Капиталу, который господствует в эсэнгэвских странах, свободнее грабить народ в своих национальных рамках, где созданы комфортные условия для такого грабежа. Наднациональные «обручи» могут помешать ему. К тому же, не дай бог, ещё придётся вводить принципы, по которым развивается Белоруссия, где не допустили разгула частников, олигархов и обслуживающей их власти (не случайно российское руководство постоянно объявляет Белоруссии экономические и пропагандистские войны и упорно блокирует создание Союзного государства).
Собственно, этим и определяется работа структур СНГ.
— Если уж там (в Парламентском собрании. — О.С.) такой элитный клуб, как многие в СМИ называют и наше сегодняшнее собрание, вообще СНГ, давайте, — сказал Лукашенко, — сделаем это элитным клубом, который будет обсуждать проблемы, принимать какие-то декларации, как в «двадцатке» и «семёрке» бывает.
«Стыдливость» в решении серьёзных вопросов перекочевала и в новое интеграционное образование — Евразийский экономический союз. Взять хотя бы торговое сотрудничество.
— Мы имеем для этого хорошую основу — договор о зоне свободной торговли, — напомнил президент Белоруссии. — Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идёт работа по его реализации. Под документом нет подписей отдельных глав государств… А это значит, что мы опять будем иметь изъятия… С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой — не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка.
Не менее актуальный вопрос — создание зоны свободной торговли услугами. Здесь та же картина:
— Все прекрасно знают, как идёт работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами.
Всё это время обособленность стран СНГ, противоречащая интеграции, сохраняется. Они действуют, не учитывая интереса партнёров. Словом, кто в лес, кто по дрова. И вместо укрепления связей в интеграционном объединении втягиваются в орбиту других, чаще всего — западных стран. Недавний тревожный звонок — контракты Узбекистана с США, грозящие ему потерей суверенитета.
— Если мы оставляем за собой право принимать решения, давайте эти вопросы (имеются в виду серьёзные вопросы. — О.С.) будем ставить и принимать решения. А так мы делаем вид, что всё у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая.
Необходимо, считает Александр Лукашенко, добиться реального движения по двум направлениям — в торговом сотрудничестве и обеспечении безопасности, это вдохнёт в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться «в сфере благих намерений».
— Надо нам, — заявил президент Белоруссии, — как-то в чувство приводить наши постсоветские структуры.
Но как привести их в чувство, если структуры эти созданы правительствами, которые служат капиталу, разрывающему постсоветское пространство? Тут как ни крути, а нужна замена строя — с разрушительного капиталистического на созидательный социалистический. Только он способен разорвать паутину обмана, сотканную нынешними правителями «суверенных» стран СНГ, и возродить единство народов, ещё недавно, по историческим меркам, живших одной семьёй.
Комментарий редакции: Собственно говоря, сперва нужно понять на какой основе осуществлять воссоединение постсоветского пространства, насильственно разорванного в 1991 году. Это весьма существенный нюанс. Известно, что Союз Советских социалистических республик представлял собой государства трудящихся, объединённых на основе принципов, равенства, справедливости, дружбы народов. В условиях, когда была устранена основа эксплуатации человека человеком в лице частной собственности на средства производства (следовательно, отсутствовала почва для разделения общества на господ и на рабов), когда стояла задача создания государства трудового народа, противостоящее натиску мировой буржуазии, были все предпосылки для равноправности при объединении, а следовательно — для самого образования Союзного государства. Но сегодня, когда в странах СНГ господствуют капиталисты, стремящиеся захватить новое экономическое пространство, вырвать друг у друга «сферы влияния» — о какой вообще реинтеграции может пойти речь? Нет никакого сомнения в том, что олигархи заинтересованы в сохранении своих вотчин, на которых они бесконтрольно распоряжаются национальным достоянием. И воссоединение союзного государства приведет к потере доминирующего положения «элиты», властвующей ныне в большинстве бывших Союзных республик.
И вообще, до тех пор, пока у власти в России (и не только) находятся проводники интересов Вашингтона и Брюсселя, пока господствует «офшорная аристократия», отмывающая награбленное за рубежом (как следствие — боящаяся перечить Западу ради сохранения «неприкосновенности» своих состояний в за границей), дело с мёртвой точки не сдвинется.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.