Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
Превращение Китая в сверхдержаву, являющуюся лидером экономического, социального и научно-технического развития, признают сегодня даже противники Пекина. Этот рывок стал возможным благодаря мудрой политике китайского руководства, не отказавшегося от социалистического вектора развития и ставящего амбициозные, но глубокого продуманные цели на десятилетия вперёд. Настоящее и будущее Китая стало темой беседы корреспондентов ведущего информационного агентства КНР «Синьхуа» с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.
— Как бы Вы оценили роль «социализма с китайской спецификой» в процессе реформ и развития Китая?
— Для ответа на этот вопрос я хочу напомнить позицию В.И. Ленина, который считал, что не существует универсального, одного-единственного пути к социализму. Получив в 1919 году первые сообщения о революции в Венгрии, он посылает телеграмму руководителю нового правительства Беле Куну. В ней, в частности, говорилось: «Только не копируйте нас, только слепо нам не подражайте, творчески применяйте наш опыт, используйте нашу революционную инициативу, используйте то, что мы сделали, чего добились очень дорогой ценой».
Это хорошо поняли коммунисты Китая, отмечающие, что для успешного построения социалистического общества важно не игнорировать культурно-исторические особенности конкретной страны, а использовать их для движения вперёд. С одной стороны, КПК следует коммунистической идеологии и не допускает отказа от марксизма-ленинизма. Это доказало заявление Председателя КНР Си Цзиньпина, сделанное на торжественном собрании по случаю 95-летия образования партии в 2016 году. «Мы должны твёрдо придерживаться нашей идеологии, — сказал он тогда. – За 95 лет КПК смогла осуществить, то, что казалось невозможным, благодаря тому, что мы придерживались марксизма на практике, мы совершенствовали эту идеологию. Мы никогда не отступали от марксизма. Марксизм и его развитие внесли большой вклад в развитие в Китае».
С другой стороны, китайские коммунисты не превращают марксизм в догму, а видят в нём руководство к действию. Если сравнивать с военной наукой, то это своего рода стратегический план, который может корректироваться в конкретных условиях боевых действий. Это ярко проявилось в Политике реформ и открытости, начатой в 1978 году. Её целью является построение социализма с китайской спецификой, что предполагает использование определённых рыночных механизмов при сохранении руководящей роли партии, а также систем государственного регулирования и планирования.
Столь плодотворный синтез позволил создать чрезвычайно гибкий механизм управления, позволяющий своевременно, а, главное, эффективно реагировать на требования времени. Это хорошо видно, если сравнить Китай даже с самыми развитыми капиталистическими странами. Разразившийся в 2008 году кризис нанёс серьёзный удар по их социально-экономической сфере, вызвал массовые увольнения и так называемые меры жёсткой экономии, с помощью которых власти принялись за уничтожение социальных гарантий. В то же время крупнейшие банки подсчитывали барыши, выиграв на спекуляциях, да ещё и получив поддержку от государства. Китай этих потрясений сумел избежать – и главным образом именно благодаря тому, что государство сохранило рычаги управления экономикой.
Только в прошлом году из бедности было выведено 12 миллионов человек, а начиная с 2013 года – 55 миллионов. Цель на ближайшие годы – полностью искоренить такой социальный порок, как бедность. Ни одна западная страна таких задач не ставит. В Китае постоянно повышается доступность медицинского обслуживания и здравоохранения, расширяется охват пожилых людей пенсионным обеспечением. В 2016 году было создано 11 миллионов новых рабочих мест. Для столь успешной социальной политики есть веские экономические основания: по итогам первых шести месяцев текущего года экономика выросла на 6,9 процента. Эта цифра значительно превысила прогнозы большинства западных аналитиков.
Таким образом, все разговоры о крахе или «жёсткой посадке» китайской экономики далеки от реальности. Тем самым ваши противники просто выдают желаемое за действительное. Даже они, пусть и нехотя, но признают эффективность социально-экономической модели КНР, получившей название социализма с китайской спецификой.
— Как Вы оцениваете новаторство Компартии Китая в области теории и практики?
— Безусловным плюсом Коммунистической партии Китая является то, что она придаёт громадное значение развитию теории. Важность этой работы нельзя переоценить, поскольку невнимание к теоретическим проблемам стало одним из факторов, подготовивших почву для разрушения Советского Союза. Процессы, происходящие в нашем обществе, не были предметом тщательного изучения, так что даже генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов признал на Июньском Пленуме ЦК КПСС 1983 года: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно эконо¬мические. Поэтому вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
В Китае внимательно изучили советский опыт и стараются не допускать подобных ошибок. Вопросами теории занимаются Институт марксизма и другие подразделения Китайской академии общественных наук (КАОН). Самым известным примером новаторства в области теории и практики я бы назвал концепцию социализма с китайской спецификой. Её можно сравнить с Новой экономической политикой, принятой по инициативе Ленина в 1921 году. Сутью нэпа было использование товарно-денежных отношений, хозрасчёта и материального стимулирования, а также укрепление союза рабочего класса и крестьянства, что предполагало ряд шагов навстречу мелким товаропроизводителям на селе. Вместе с тем сохранялся социалистический костяк народного хозяйства: в государственной собственности находились крупные предприятия, транспорт, банковское дело, существовала монополия внешней торговли. Это творческое соединение позволило преодолеть последствия разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами, укрепить советское государство. Объём сельскохозяйственного производства вырос вдвое, а промышленность показала трёхкратный рост. Это создало базу для последующего индустриального рывка.
Китай благодаря новаторским и смелым подходам также сумел добиться огромных результатов – стать лидером мирового промышленного развития, вывести из бедности сотни миллионов людей, превратиться мощную державу, экономические, политические и оборонные возможности которой постоянно растут. Это лишний раз доказывает, что творческий подход к теории, скрупулёзный учёт множества факторов являются гарантией успеха.
Не менее ярким соединением теории и практики являются шаги, предпринятые после 18-го съезда КПК в 2012 году. Сегодня, по прошествии пяти лет, и накануне очередного, 19-го по счёту съезда, можно с уверенностью сказать, что инициированные им реформы стали самым крупным сдвигом со времени начала Политики реформ и открытости. В самом кратком виде суть изменений изложил Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин: «инновация, координация, экология, открытость, взаимодоступность».
Что это значит? Во-первых, переход от «количественного» развития к «качественному». Это подразумевает развитие высокотехнологичных, наукоёмких отраслей и, как следствие, добавление к статусу лидера мировой промышленности статуса лидера инноваций. Во-вторых, усиление координации работы всех руководящих центров с целью увеличения эффективности государственного управления и более быстрого решения насущных задач. В-третьих, повышенное внимание состоянию окружающей среды. Форсированное индустриальное развитие имело в качестве побочного эффекта ухудшение экологической обстановки. С помощью внедрения новых технологий и альтернативных источников энергии нагрузка на природу будет снижена. В-четвёртых, продолжение курса открытости внешнему миру с переходом международной политики на качественно-новый уровень. Китай выступает за равноправие и сотрудничество в мировой дипломатии, что выразилось в выработке стратегии «Один пояс – один путь». Её цель – интеграция во имя создания гармоничного общества и всеобщего процветания. В-пятых, укрепление кадрового потенциала, что проявляется в усилении демократичности и открытости работы государственных органов. Как подчеркнул премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе об итогах 2016 года, «народное правительство должно оберегать интересы народа, а вся его деятельность должна отражать чаяния народа и проходить под его контролем». С этим же связана масштабная кампания по искоренению коррупции, ужесточению внутрипартийного контроля и повышению качественного уровня госслужащих.
На всех пяти направлениях достигнуты большие результаты. Без тщательной выверенности реформ, глубокого изучения общественных настроений и анализа предшествующего развития добиться этого вряд ли бы удалось.
— Как Вы оцениваете ведущую роль Компартии в политической системе Китая?
— Среди идеологов свободного рынка бытует пропагандистский штамп о «невидимой руке», которая будто бы является саморегулятором капиталистической системы и якобы безошибочно определяет потребности экономики. В действительности за этим словосочетанием скрывается господство крупных финансово-промышленных корпораций, которые диктуют свою волю правительствам и формируют социально-экономическую реальность, исходя из собственных интересов. Результатом этого являются регулярные кризисы: заботясь о собственных прибылях, крупный капитал не может обеспечить стабильное развитие общества в интересах всего населения.
Мудрость китайского руководства заключается в том, что оно не отказалось от регулирующей роли партии и государства. Хотя, напомню, такие попытки предпринимались и у вас. В конце 1980-х годов, на волне перестройки в СССР и крушения социалистических режимов в Восточной Европе, в Китае тоже слышались разговоры о лишении КПК руководящей роли, полной либерализации экономики и т.п. К счастью, руководители КНР вовремя разглядели опасность, какую несут с собой подобные предложения. Здесь нельзя не упомянуть имя Дэна Сяопина. Став главным проводником Политики реформ и открытости и внедрения некоторых рыночных механизмов в экономику, он понял, что радикальная ломка политической системы ввергнет Китай в хаос, вызовет сильные потрясения и, возможно даже, гражданскую войну.
Хочу подчеркнуть, что этот верный вывод был сделан за два с лишним года до развала Советского Союза, обернувшегося огромными страданиями для всех 15 республик СССР. Это лишний раз доказывает высокий интеллектуальный уровень китайских руководителей во главе с Дэном Сяопином.
Руководящая роль КПК является ключевой основой социализма с китайской спецификой. По сути, это «видимая рука», которая направляет развитие страны, определяет наиболее важные приоритеты, позволяет уравновешивать частные и общественные интересы во благо всей страны и её народа. В связи с этим можно вспомнить о тезисах, которые получили название «четыре необходимости». Как объясняют в Китае, руководство и управление государством со стороны КПК необходимо, во-первых, для обеспечения социалистической модернизации и великого возрождения китайской нации; во-вторых, для обеспечения единства страны, гармонии и стабильности в обществе; в-третьих, для устойчивости власти. И, в-четвёртых, для сплочения всего народа в деле совместного построения прекрасного будущего.
Давно пора понять, что демократия в её западном варианте не является эталоном. У неё масса недостатков, пусть и скрываемых от широкой публики средствами пропаганды. Китайский народ выбрал собственную модель развития, лучше всего подходящую для решения важнейших задач и удовлетворения потребностей развития страны. И, как показала практика, этот выбор оказался более чем удачным. Успехи Китая – самое лучшее доказательство эффективности политической системы КНР во главе с Коммунистической партией.
— Каково Ваше мнение по поводу дальнейшего развития обменов между компартиями Китая и России?
— Наши страны и наши партии имеют прочную основу для самого плодотворного и тесного сотрудничества. Накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции можно напомнить о следующем факте: в 1918 году Сунь Ятсен – вождь китайского революционно-демократического движения, называемый «отцом нации» — направил телеграмму В.И. Ленину и советскому правительству. В ней он пожелал Советской России успехов и выразил надежду, что «революционные партии Китая и России объединятся для совместной борьбы». А три года спустя, в 1921 году, была создана Коммунистическая партия Китая, изменившая облик вашей страны, избавившая её от многолетних унижений и бед. И сегодня китайские коммунисты постоянно подчёркивают огромное влияние, которое оказали партия большевиков и Великий Октябрь на развитие КПК.
В нашей совместной истории есть много страниц, которыми можно гордиться. Например, разгром германского фашизма и японского милитаризма, а также плодотворнейшее сотрудничество в первое десятилетие после образования Китайской Народной Республики. Весь Советский Союз пел песню, написанную композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина:
Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас…
К сожалению, история наших отношений знала и период охлаждения. Но этот этап остался в прошлом. К счастью, руководители обоих государств поняли, что укрепление всестороннего сотрудничества отвечает долгосрочным интересам России и Китая.
КПРФ и наша фракция в Государственной думе прилагают огромные усилия для вывода межпартийных и межгосударственных отношений на новый уровень. В 2014 году, во время моего визита в Китай, был подписан Меморандум о сотрудничестве между КПРФ и КПУ, который подтвердил стратегический характер партнёрства наших партий.
Вообще обмен делегациями стал хорошей традицией. В этом году в России побывала делегация работников Института марксизма. Совсем недавно, в конце сентября, фракция КПРФ в Государственной Думе провела встречу с большой группой руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий Китая.
Регулярными стали совместные мероприятия. В 2015 году в Хабаровске прошла научная конференция «70 лет общей Победы. Исторический вклад и великая роль Советского Союза и Китая во Второй мировой войне против фашизма», организованная совместными усилиями КПРФ и КПК. Китайские товарищи примут участие в 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, которая пройдёт в начале ноября в России и будет приурочена к 100-летию Великой Октябрьской революции.
Вместе с тем у наших партий есть потенциал для расширения сотрудничества. Например, было бы правильным наладить контакты между Центром политической учёбы ЦК КПРФ и партийными учебными центрами КПК. Необходимо налаживать информационный обмен, чтобы российские коммунисты знали больше о работе своих китайских товарищей, а китайские – о жизни нашей партии. Наработки для этого уже есть: газета «Правда» сотрудничает с главной газетой КНР «Жэньминь жибао» и сайтом «Жэньминван». Теперь в «Правде» регулярно выходят материалы под рубрикой «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Перспективным видится налаживание сотрудничества китайских СМИ с телеканалом КПРФ «Красная линия».
Кроме того, нашей общей целью должна стать работа по формированию справедливого мироустройства и созданию единого антиимпериалистического фронта из всех прогрессивных сил планеты. КПК как крупнейшая коммунистическая партия и КПРФ как наследница идей Великого Октября могут находиться в центре этого процесса.
— Каково Ваше мнение по поводу реализации компартией Китая целей «двух столетий»? Цель Первого столетия – к 2021 году, 100-летию образования КПК, построить общество «средней зажиточности». Цель Второго столетия – к 2049 году, 100-летию образования КНР, построить современное, богатое и мощное цивилизованное социалистическое государство.
— Сохранив верность социалистическому курсу развития и руководящую роль Коммунистической партии, Китай не отказался от системы планирования. Эта система имеет несколько уровней. Первый – это пятилетние планы развития экономики, опирающиеся на научно-обоснованное видение задач, стоящих перед страной, и потребности широких масс населения. Весной прошлого года был дан старт 13-й по счёту пятилетке, чья задача – удвоить ВВП на душу населения по сравнению с 2010 годом и в целом покончить с бедностью.
13-й пятилетний план можно назвать особенным. По его итогам в Китае к 2021 году должно быть построено общество «средней зажиточности» – «сяокан». А это – первая из целей «двух столетий». Всё развитие КНР последних десятилетий было направлено на решение этой важнейшей задачи, являющейся важной ступенью к победе социализма. Другими словами, помимо пятилеток, китайские власти руководствуются гораздо более масштабными планами, ставя задачи на десятилетия вперёд и добиваясь их решения.
Ни у меня, ни у моих товарищей нет никаких сомнений в том, что Китаю под силу добиться как первой, так и второй цели «двух столетий». А именно, к 2049 году создать могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоническое и модернизированное социалистическое государство.
И это не утопия. Существует такое понятие, как научно обоснованное предвидение. Это прогноз, опирающийся на анализ имеющихся тенденций, с их экстраполяцией на будущее. Так вот, успехи развития Китая не могут никого оставить равнодушным, особенно на фоне стартовых позиций, с которых начинался рывок в развитии. Сто лет назад единого Китая как такового не было. Он разрывался на части милитаристскими кликами, за каждой из которых стояла та или иная иностранная держава, относящаяся к Поднебесной как хищник к жертве. Только благодаря Коммунистической партии удалось объединить страну и изгнать иностранных агрессоров.
Нельзя забывать и о том, что сорок лет назад Китай находился на десятом месте в мире по ВВП, а теперь – на втором. В начале 1980-х годов в стране было почти 700 миллионов бедных, а теперь – менее 50 миллионов, и этот показатель постоянно снижается. Кроме того, на сегодняшний день Китай является мировым рекордсменом по размерам государственных валютных резервов (почти 4 триллиона долларов) и по промышленному производству. КНР вышла в космос, гигантскими темпами развивается научная сфера.
Таким образом, можно не сомневаться, что к 2049 году в Китае будет создана материально-техническая база для построения социалистического общества. И это станет событием всемирно-исторической важности, поскольку уже сейчас КНР превращается в новый глобальный полюс, притягивающий к себе все прогрессивные, социально-ориентированные силы мира. Иначе говоря, дальнейшее развитие Китая соответствует интересам всего человечества.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.