ПОСТАНОВЛЕНИЕ IX (октябрьского) совместного Пленума МГК и КРК МГО КПРФ 

19 октября 2017 года 

«Об итогах выборов в Советы депутатов внутригородских муниципальных образований в городе Москве на выборах 10 сентября 2017 года».  

 Заслушав и обсудив доклад первого секретаря МГК КПРФ тов. Рашкина В.Ф. «Об итогах выборов в Советы депутатов внутригородских муниципальных образований в городе Москве на выборах 10 сентября 2017 года», Пленум отмечает, что внутриполитическая обстановка в стране продолжала сопровождаться наступлением на права трудящихся, дальнейшим сворачиванием демократических свобод и социальной поддержки нуждающихся категорий граждан. Установившаяся буржуазная власть в России продолжает отстаивать выгоды олигархических групп и коррумпированного чиновничества в ущерб интересам работников наемного труда. Социально-экономическая политика управляется либеральными группировками. 

Продолжается падение реальных доходов, фактически заморожен рост зарплат и пенсий, продолжается рост цен, тарифов ЖКХ и на транспорт. Поляризация доходов бедных и богатых в России достигает рекордных размеров. 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. Более половины российских граждан находятся на пороге нищеты Буржуазное правительство на словах занято поисками, а на деле так и не может выйти из социально-экономического кризиса. «Карманная» Дума, избранная год назад, штампует законы, ограничивающие права депутатов на встречи с избирателями, принимает законы, усложняющие возможности политических партий свободно конкурировать с «партией власти». 

В рамках буржуазной российской системы в Москве правит правительство Собянина. Оно то устилает город дорогостоящей плиткой, то сужает московские улицы, не работает над созданием рабочих мест в реальном секторе, не развивает социальную политику и при этом никогда и ни о чем не спрашивает москвичей. В Москве сократили поликлиники и больницы, десятки тысяч медицинских работников, объединили школы и создали гигантские комбинаты по обучению, открыли масштабное взимание платы за парковки автомобилей, исковеркали городскую инфраструктуру столицы так, что нельзя не только ездить, но и дышать. Затеяли гигантский проект реновации, где интересы жителей являются легендой прикрытия для интересов строительного бизнеса. При этом крайне ужесточили согласование партиям митингов в городе и далее вслед за Кремлём дополнительно ограничили возможности столичных депутатов по встречам с избирателями. В целях самосохранения московская власть, рейтинг которой неумолимо падает, продолжает манипулировать избирательным законодательством и создает себе возможности проведения выборов в условиях самой низкой явки, поднимая долю голосования зависимого электората бюджетников и части пенсионеров. 

Московское городское отделение КПРФ после двух лет предварительной работы, включая год непосредственного набора кандидатов, сумело набрать 1333 кандидата на 1502 мандатов. По итогам выборов 10 сентября от КПРФ было избрано 44 депутата, из них 8 членов КПРФ. Избрано 15 женщин. Самому молодому депутату от КПРФ Кириллу Чиркину (беспартийный, от Октябрьского МО) 23 года, самой старшей по возрасту Ольге Шведовой (беспартийная, от Ленинградского МО) – 65 лет. 

Наибольшая численность избранных депутатов от КПРФ достигнута в Алексеевском МО (первый секретарь парткома Витковская Н.М.) – 9 человек, а отдельно в районе Останкино – 7 человек, где не избран ни один единоросс. На территориях Севастопольского МО (секретарь парткома Десятова Т.И.) избрано 7 депутатов, из них 5 – в Черемушках. Новой реальностью в городе стал факт, когда в 8 муниципальных советах не избран ни один представитель «Единой России», а в 17 районах партия власти не имеет большинства. 

В тоже время коммунисты Москвы не сумели воспользоваться опытом, вкладом в работу с населением действовавших 204 депутатов, т.к. из них только 5 повторно избраны от партии. Это 2 беспартийных Логацкая Т.М. (от Ворошиловского МО), Жилин В.А. (от Мичуринского МО), 3 члена партии Воронков А.О. (от Ленинского МО),  Степанов М.В. (от Алексеевского МО) и Тарасов П.М. (Калининское МО). Из-за недостаточно ответственного подхода при наборе кандидатов среди выдвинутых не все подтвердили свою работоспособность, нацеленность на победу. МГК КПРФ не удалось  задействовать свои организационные возможности, чтобы обеспечить создание партийными комитетами полноценных штабов во всех районах. Окружные группы кандидатов в большинстве районов не были соединены в полноценные команды, открыть штабы при  отдельных кандидатах или командах кандидатов также в большинстве случаев не удалось. Организационная слабость, возраст и малочисленность ряда партийных отделений, а в некоторых случаях усталость, неоправданная апатия и неверие в победу не позволили располагать достаточным количеством актива для достижения результата. 

Не удалось связать муниципальные программные задачи с политической обстановкой в стране, учесть в них классовые позиции, которые отличали бы кандидатов КПРФ от буржуазных кандидатов, придать политические лозунги,  Позволяющие не не замыкаться на проблемах локального характера. Пример соперников из либерального лагеря подтвердил, что партия ещё очень далека от полноценного использования возможностей, предоставляемых интернетом и социальными сетями . Не удалось принять действенных мер против целенаправленной «сушки» явки, которую использовала мэрия. 

Большинство представителей рядового актива, кандидатов, штабов – всех тех, кто участвовал в кампании, работало честно и  добросовестно. Но, объективно оценивая политические итоги, необходимо признать, что московские коммунисты проиграли выборы в органы местного самоуправления, не смогли получить голоса за пределами своего ядерного электората. Однако сейчас необходимо сохранить взаимодействие с корпусом кандидатов от КПРФ, проявивших себя на минувших выборах, создать постоянно действующую форму участия этих активных товарищей в общественной работе по месту жительства, в защите прав москвичей на постоянной основе и планомерно готовить их к новым выборам через пятилетний срок. При этом, не дожидаясь их, продолжить поиск новых энергичных кандидатов, которые осознанно пойдут с партией, чтобы изменить существующее положение в Москве. Недостаточность кадрового ресурса КПРФ в Москве необходимо компенсировать максимально энергичной работой по расширению круга сторонников и членов партии, наращивать работу по увеличению приема в партию, работать над мобилизацией социальной базы КПРФ в Москве, искать пути дальнейшего развития работы с трудовыми коллективами, через их поддержку, новые формы взаимодействия, работу с профсоюзами с учетом решений VI (октябрьского 2014 г.) Пленума ЦК КПРФ. 

Совместный Пленум МГК и КРК МГО КПРФ п о с т а н о в л я е т: 

  1. Признать итоги выборов депутатов муниципальных собраний Москвы 2017 г. для КПРФ неудовлетворительными 
  2. Коммунисты столицы должны своей повседневной деятельностью доказывать, что КПРФ является принципиальным борцом за социальную справедливость, главным защитником интересов человека труда. Они призваны выступать непримиримым оппонентом всех буржуазных партий, правительственных структур, всей капиталистической системы жизнеустройства. Московские коммунисты принципиально против соглашательства с буржуазными силами и их властью, как любых действий, наносящих вред репутации Коммунистической партии. 
  3. МГК КПРФ Активизировать работу по формулированию понятных коммунистам и избирателям политических целей московских коммунистов, по укреплению и развитию структуры МГО КПРФ и по результатам этой работы провести пленум МГК КПРФ, не откладывая эту работу на период после президентских выборов. 
  4. Бюро МГК КПРФ, активнее использовать возможности идеологической комиссии МГК КПРФ и консультативного совета при бюро для выработки предложений по конкретизации задач КПРФ в избирательных кампаниях в органы МСУ, по необходимым проработкам на межвыборный период. Спланировать опережающую подготовку и коллективное обсуждение проектов предвыборной программы и агитматериалов по выборам мэра Москвы. 
  5. Бюро МГК КПРФ создать аналитическую группу по исследованию социальной и электоральной географии в г. Москве, поставить задачу выработать предложения по постоянной системной работе с территориями наиболее высокой концентрации социальной базы КПРФ (срок 1 мая 2018 г.). Профильным отделам МГК дать предложения Секретариату МГК по привлечению специалистов в области политических технологий в интересах КПРФ и повышению квалификации работников аппарата партии, о разработке методических рекомендаций будущим кандидатам в депутаты. 
  6. Систематически организовать сбор средств на выпуск газеты «Правда Москвы» с тем, чтобы резко повысить ее тираж.  
  7. Всемерно пропагандировать через все доступные КПРФ СМИ позитивный опыт деятельности  муниципальных собраний, работающих под руководством или при активном участии представителей КПРФ. 
  8. Бюро МГК КПРФ создать аналитическую группу по исследованию социальной и электоральной географии в г. Москве, поставить задачу выработать предложения по постоянной системной работе с территориями наиболее высокой концентрации социальной базы КПРФ (срок 1 мая 2018 г.). Профильным отделам МГК дать предложения Секретариату МГК по привлечению специалистов в области политических технологий в интересах КПРФ и повышению квалификации работников аппарата партии, о разработке методических рекомендаций будущим кандидатам в депутаты. 
  9. МГК, парткомам МО КПРФ на основе анализа прошедшей избирательной кампании выработать комплекс мер по противодействию сложившейся системе фальсификации результатов голосования. Своевременно начать подготовку и предстоящим избирательным кампаниям 2018-2019 годов. МГК и парткомам МО КПРФ продолжить работу с кандидатами в депутаты местного самоуправления. 
  10. МГК КПРФ, парткомам МО расширять масштабы деятельности в трудовых коллективах и в профсоюзных организациях, усилить контроль над выполнением решений партийных органов, вести систематическую работу по внесению социалистического сознания в массы трудящихся. Для этого отделам по протестному движению и общественным организациям (секретарь МГК В.Р.Родин и по работе с трудовыми коллективами (секретарь Е.Б.Балашов) разработать и представить на утверждение бюро конкретную программу с учётом всех рекомендаций VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ.  
  11. МГК КПРФ, парткомам МО развернуть активную идейно-теоретической борьбу с политическими противниками. Наращивать тиражи партийных агитационных материалов, подписку на газеты «Правда» и «Правда Москвы». Комиссии по пропаганде и агитации, идеологической и информационной работе (руководитель Д.А.Парфенов), отделу по пропаганде и агитации активизировать работу по контрпропаганде. 
  12. Горкому и парткомам местных отделений КПРФ продолжить кампанию, связанную со 100-летием Великой Октябрьской Социалистической Революции и после 8 ноября 2017 года, значительно усилить изучение опыта борьбы большевиков с всевластием капитала, опыта их агитационно-пропагандистской и просветительской работы во время избирательных кампаний 1917 года. Активизировать борьбу с фальсификациями истории. Чествование предстоящих 100-летия Красной Армии и 100-ления Комсомола провести как прямое продолжение 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.  
  13. Партийным комитетам МО КПРФ, первичным партийным отделениям продолжить пропаганду положений антикризисной программы партии «Десять шагов к достойной жизни», отраслевых программ партии и предложений по важнейшим вопросам жизни страны, разоблачая политику партии власти «Единая Россия».  
  14. МГК КПРФ принять меры по расширению масштабов протестного движения в городе и усилению внепарламентской деятельности, тесно увязывая акции на местах с жизнью трудовых коллективов и конкретных протестных групп граждан. Депутатам Государственной Думе ФС РФ от Москвы, депутатам-коммунистам в столичном парламенте и местном самоуправлении города, работающим во фракциях КПРФ активнее вести работу над законопроектами социальной направленности (изменение Трудового кодекса, законодательства, регулирующего забастовки, принятие законодательства о «детях войны» и т.д.). Шире использовать информацию о своей законотворческой деятельности в ходе общения с избирателями, в СМИ, в социальных сетях. 
  15. Бюро МГК КПРФ, Московскому штабу по координации протестных действий (руководитель В.Р. Родин), продолжить мониторинг протестной активности населения. 
  16. МГК, КРК МГО и МО КПРФ проводить настойчивую работу по росту рядов партии, расширять партийный актив, укреплять отделения на местах, принять меры по усилению ключевых направлений партийной работы, её эффективности, повышению ответственности и дисциплины, проявляя бдительность по отношению  к проникновению мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри партии.  
  17. МГК ЛКСМ, молодёжным структурам МО КПРФ усилить работу с рабочей и студенческой молодёжью. Принять меры по созданию боеспособных первичных отделений ЛКСМ РФ.  
  18. Коммунистам МГО КПРФ, их сторонникам активнее задействовать агитационные возможности социальных сетей, федеральных, региональных и местных СМИ, использовать интерактивные технологии. 
  19. МГК КПРФ обобщить опыт деятельности  Интербригады и активизировать работу ее работу. 
  20. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на бюро МГК  КПРФ. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.