Когда долго следишь за политикой на бывшем советском пространстве: у нас ли, в Средней ли Азии, в Прибалтике, или, тем паче, в Незалежной Украине, то кажется, что уже ничему не сможешь по-настоящему поразиться.

Но, отдаю должно кадровому резерву нашей власти и самому молодому губернатору Антону Алиханову – он сумел поколебать это мнение. Видел я хамство разное – но такое встречаю, возможно, впервые. О чём речь?

В прошедшую пятницу, 20 октября 2017 года глава Калининградской области, назначенец президента и выдвиженец местного отделения Единой России 30-летний Антон Алиханов, отвечал на вопросы журналистов. Один из них был о том, почему в регионе не вернут компенсации за детский сад. Губернатор заявил, что региональное правительство не будет возвращать компенсации за детские сады для семей, не являющихся малоимущими. На вопрос же корреспондента портала о причинах такого решения глава региона дал ответ, который, безусловно, нужно, выражаясь словами премьера Медведева «отлить в граните». Приведём здесь эту часть диалога полностью:

— А вы вернете эти выплаты, компенсации за детский сад?

— Нет.

— Почему?

— По кочану.

— Нет, серьезный вопрос. И серьезный ответ я прошу.

— Серьезный ответ.

В самом деле, ответ очень серьёзный. Это – не просто хамство или глупость. Это не отдавить кому-то ногу в трамвае. Это не случайность, не следствие неспособности, или нежелания человека жить в соответствии с правилами культуры. Это бессознательно прорвавшееся, а может быть даже и намеренно выказанное свидетельство ощущения собственного превосходства. Огромного. Размеров пропасти между горными пиками Гималаев. Депутат – слуга народа? Как бы не так! Депутат, чиновник, а уж тем более губернатор – это хозяин, господин. А господа перед холопами не отчитываются. Как, как смеет она вообще спрашивать!? По кочану – это на самом деле «такова моя барская воля». И не сметь даже не то что ставить её под сомнение, а просто относиться к ней как либо иначе, кроме как принимать. Желательно с восторгом. А если нет восторга – молчать! Алиханов так прямо и сказал – он попросил журналистов никогда больше не спрашивать его об этой компенсации за детсады. Запущенный в 1991 году процесс социально-экономической деградации буквально заставил в нашей стране обратиться вспять нормальный ход истории – и мы, минуя уже даже капитализм, всё чаще проваливаемся ниже. В суеверия и религиозное мракобесие, в кормление и местничество у чинуш, а главное – в сословное общество.

В 1861 году в нашей стране произошло великое событие – было отменено крепостное право. И вот уже с этого момента мне трудно себе представить, чтобы советский ли, или даже имперский губернатор мог позволить себе отвечать в подобной манере. Да и у самого крепостничества были разные периоды, разные изводы – вероятно самым чёрным временем здесь была ранняя Екатерининская эпоха, когда императрица была вынуждена расплачиваться с дворянством за собственную легитимацию на троне после переворота. Тогда 22 августа 1767 года был принят указ, запрещавший крестьянам жаловаться на своих помещиков. И, мне кажется, надо уже нашему чиновничеству озаботиться – для начала на уровне региона – той самой Калининградской области, а потом, наверное, и в федеральном масштабе проработкой возвращения этого в высшей степени полезного для поддержания стабильности в стране указа матушки Екатерины. А что? Ведь это самое «по кочану» – это оно и есть! Это отказ уже не то что отвечать на вопрос по существу – это отказ людям в праве задавать какие-либо, тем более неудобные, вопросы. Диктатура, граждане. И куда худшая, чем та про которую регулярно вещает либеральный лагерь – потому что речь идёт отнюдь не об одном человеке. Каждый управленец, каждый, кто в иерархии государственной стоит выше уровня совсем уж мелких клерков, мнит себя в праве, пусть в маленькой своей епархии, тут нужно, конечно, чин соблюсти и свыше его (до поры) не брать и не лезть, полновластным государем, дворянином, царём и даже немножко господом богом. Ибо даже сказавший знаменитое «Государство – это я» Луи XIV предпочитал мотивировать свои действия государственными интересами. Кто знает, если бы король-Солнце был достаточно глуп, чтобы на вопросы «Ваше величество, почему поднимаются налоги?», или «Ваше величество, почему объявлена война?» ответствовать «по кочану да по капусте – и по хряпке тоже», не произошла бы Великая французская революция на столетие раньше?

Вопрос этот – не праздный. У нас в этом году, смею напомнить, юбилей нашей Революции. И он уже сам по себе наводит, наталкивает на мысль о том, а не пора ли уже перестать терпеть хамство и барство, плевок и плеть? Некоторые, кто поумнее из властвующей клики, чувствуют это – и пытаются предстать незаменимыми для России. Или они – или Майдан, Госдеп, Третья Мировая и вообще апокалипсис и светопреставление. Но большинство – оно проще. Выдумывать? Объяснять? Зачем? Мы тут правим! Мы – суть и соль земли русской. Почему? По кочану! Ишь, сомневаются они, быдло эдакое! Только вот…

Выше уже писалось про отмену крепостного права. Император Александр II был человеком умным – достаточно умным, чтобы, пусть и без научных и марксистских терминов, описывать классовый антагонизм. Он говорил: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само собой начнет отменяться снизу». И слова эти про отмену снизу не были пустыми. Крестьянские восстания гремели по стране в XVIII веке, гремели в XIX, гремели и после отмены крепостничества – во второй половине XIX и в начале XX. Между прочим, некоторые историки считают, что если в столице в 1917 году были Февраль и Октябрь, то в провинции, особенно, конечно, на селе был один большой процесс решения народом аграрного вопроса снизу. Когда так и не убитый до конца Столыпиным сельский сход, мир, община постановляла – и люди шли к ближайшей усадьбе. С вилами, топорами и огнём. И там, наверное, хозяева тоже интересовались в последней отчаянной попытке спастись «Почему? За что?» – и вполне могли услыхать ответ «По кочану» от какого-нибудь простого крестьянского парня. Потому что нет смысла распространяться, нет смысла перечислять – за всё.

Я верю… нет, не так – знаю, убеждён опытом истории – своего Отечества и мировой, что те, кто в ответ на самые больные, самые насущные вопросы народных масс отвечает равнодушием, отвечает хамством получает по заслугам. Если человек нем, если он лишён права на вопросы, то он раб. Но рабы всегда рано или поздно восстают. Если нет не то что диалога, а даже иллюзии его, если людей полагают за бессловесный скот, то всегда гремит гром. Всегда вместо слов поднимается большой-пребольшой кулак – и бьёт – со всей силы, всей душой, и по кочану, и по хряпке, и везде, куда достанет.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.