Сегодня, 29 октября 2017, исполнилось 99-лет со дня рождения Комсомола. 

99 лет, почти век! И сколько всего было достигнуто, сколько пройдено, сколько сделано! Комсомол – орденоносец, комсомол – ветеран, комсомол – герой! И всякий комсомолец обязан помнить – он должен ровно и гордо держать спину, ведь кто знает где, как, когда, при каких обстоятельствах придётся отстаивать честь, товарищей, Идею. Стоять за весь комсомол. И тогда на груди у него заблестят кровью и потом заслуженные награды:

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Сегодня особенно хочется вспомнить о тех, чьи силы, чей труд и талант был отдан комсомолу, поздравить их — ветеранов комсомола – я пишу “ветеранов”, а не бывших комсомольцев, ведь бывших комсомольцев не бывает, с праздником. Комсомолец – это состояние души. Это – свежая сила юности. Это – дерзание, не знающее ни страха, ни преград. Это – вера в свои силы, в свои идеалы, в Человека, который воспрянет, сокрушит оковы капитала. Это – стремление, вперёд, к победе, к светлому будущему! Мы будем помнить, и будем гордиться этими славными страницами нашей истории, но не только – будем равняться по ним, по их высочайшей мерке!

Сегодняшняя серия мероприятий началась именно с этого – с возложения цветов к памятнику Первым Комсомольцам на Ленинских горах, с долга памяти. Колонна с алыми гвоздиками в руках подходит к монументу, с простой, но искренней речью выступает первые секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский, напоминающий, что ещё совсем недавно – в 2010 году, памятник находился в ужасающем состоянии, но усилиями, непрестанными требованиями актива горкома, удалось заставить власти Москвы вспомнить о нём и им заняться. Теперь здесь чисто и тихо. Под начинающим накрапывать мелким дождиком к основанию постамента ложатся один за другим красные цветы, будто капли красной крови, падающей сверху – оттуда, где двое поддерживают друг друга: один в будённовке помогает другому идти вперёд. Металлические лица стальной эпохи смотрят на нас сверху. Нельзя под таким взглядом подводить.

Но не одной только памятью о прошлом живёт комсомолец сейчас – и не вязалось хмурое, пасмурное небо с настроением собравшихся. Главное было впереди. Разными путями – кто на общественном транспорте, а кто на автомобилях, устроив импровизированный автопробег, молодые активисты добрались до станции метро Комсомольская – в самом деле, да какой же ещё! Добрались – чтобы выйти к людям – а комсомолец просто обязан быть с народом, с людьми. Добрались, чтобы напомнить спешащим о важном, о главном. Добрались… чтобы спеть. Дружно и громко, хором, потому что поёт комсомольская душа. Старые добрые советские песни. О молодости, о борьбе – о комсомоле. Помочь нам в этом деле вызвался хор МИФИ.

И вот заиграл аккордеон, грянуло под сводами одной из самых красивых станций Московского метрополитена Комсомольцы-добровольцы…, стали подходить люди, кто-то просто фотографировал, кто-то подпевал. А мы не стояли на месте – мы двинулись на соседнюю, радиальную станцию. Песня о тревожной молодости, Смуглянка – то, что всем знакомо, дорого и близко. Мы пели… впрочем, что удивительного, что в праздник хочется петь? Другое дело, что он – не только наш, он — праздник всей страны. Почему? Потому, что частица труда и борьбы комсомола есть во всем, что было создано, что свершалось в Советскую эпоху, чем так дорожит сердце патриота. Есть эта частица в заводах и фабриках, что на глазах росли под умелыми трудовыми руками в пору Индустриализации, делая нашу Родину сильной, развитой, независимой. Есть она в хлебе, что пекли из зерна, взращённого на Целине. Есть она в домах и улицах городов, что воссоздавали и строили заново комсомольские руки. Есть она в самом существовании Советской страны – без молодёжи, давшей отпор реакции и интервенции, СССР просто бы не было. Есть она и в каждом из нас, спасённых от фашистского крематория, лагеря или вечного рабства самоотвержением воинов-фронтовиков, в числе которых немало было комсомольцев.

Наш корабль плывёт, наш красный флаг не спущен. Мы движемся – вперёд и с песней. А завтра – снова в бой! Сейчас в наш трудный век комсомол – на переднем крае политической борьбы, на переднем крае народного протеста и дела отстаивания интересов трудящихся. Здесь – наша главная роль, наша самая важная сейчас задача. То, что принципиально отличает нас от пропахшего канцелярской пылью вороха мертворожденных молодёжных объединений, кои плодит нынешняя власть, от порочащих славу великих имён ушедших героев нынешних псевдо-молодогвардейцев и прочих “Наших”. Идея и история освещают немеркнущим светом нам путь, но идти по нему мы должны здесь и сейчас. Тот лишь имеет право на комсомольское имя, кто имя крепит делами своими! Современный комсомолец должен жить как в кольце фронтов в окружении капиталистического общества – и прорывать эти фронты, разрывать его рамки, ниспровергать ложные авторитеты, презирать условности. Там, где другой встанет в нерешительном сомнении, комсомолец должен идти в бой. Да, в бой! Трудный, изматывающий, но не привыкать комсомолу к труду и, обязательно, как было сказано в замечательном произведении Твардовского “Василий Тёркин”:

“Срок придет, назад вернемся.
Что отдали — все вернем”.

Не вечно капитализму тянуть соки из Отечества! И вновь взовьётся, загорится и заалеет зарёй красное, трудовое, знамя над Россией, над всеми братскими народами Союза, над всем миром!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.